Морозовская детская клиническая больница – один из крупнейших детских стационаров. О том, что помогает медицинской организации постоянно развиваться, о новых возможностях в лечении маленьких пациентов рассказал главный врач больницы, главный внештатный специалист неонатолог Департамента здравоохранения города Москвы Валерий Горев.
– Валерий Викторович, Морозовская больница считается флагманом столичной детской медицины. Какие направления медицинской помощи являются для вас ключевыми?
– Морозовская больница – одна из старейших детских клиник Москвы, она была основана в 1903 году. За прошедшие годы, конечно, многое изменилось. По возможностям оказания медпомощи в условиях одного стационара Морозовская больница имеет мало аналогов в мире. В ее структуре 45 клинических и диагностических отделений, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, более 3 тыс. сотрудников.
Очередная страница истории открылась для больницы пять лет назад, когда был сдан новый семиэтажный корпус. В него перевели большую часть лечебных и диагностических отделений, что позволило приступить к поэтапному ремонту и модернизации исторических зданий больничного комплекса.
Сегодня у нас проходят лечение пациенты с самыми разными диагнозами – от воспаления легких до онкологических заболеваний и сложных реконструктивных вмешательств. На базе больницы создано 13 городских центров специализированной медицинской помощи детям и подросткам. Среди них центр для лечения цереброваскулярной патологии (детского инсульта) и референс-центр орфанных заболеваний. В 2020 году был открыт центр амбулаторной онкологической помощи детям. В прошлом году в отремонтированном корпусе № 9 открылся первый в России городской центр детской трансфузиологии.
Мы работаем в режиме 24/7, медицинская помощь детям оказывается круглосуточно. Только за прошлый год в больнице прошли лечение более 86 тыс. детей и подростков, а это каждый четвертый маленький пациент в Москве.
– Некоторые операции были выполнены в Морозовской больнице впервые в детском городском здравоохранении. В чем их уникальность?
– Хирургическая помощь оказывается пациентам по различным профилям: детская хирургия, детская урология-андрология, травматология и ортопедия, нейрохирургия, детская онкология, торакальная, абдоминальная хирургия, оториноларингология, офтальмология, трансплантация костного мозга и гемопоэтических клеток, гинекология, кардиохирургия, челюстно-лицевая и пластическая хирургия. Наши врачи берутся за самые сложные случаи. Раньше у многих из таких детей практически не было шансов выжить и быть здоровыми – медицина была бессильна им помочь. Сегодня благодаря новым технологиям, современному оборудованию и слаженной работе команды специалистов удается добиться значительных результатов.
В 2018 году хирурги выполнили сложнейшую операцию по трансплантации донорской почки ребенку с хронической болезнью почек. Также впервые в практике городского здравоохранения было организовано проведение операций по трансплантации костного мозга и гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток. За четыре года проведено уже 260 трансплантаций.
А несколько лет назад в отделении экстренной кардиохирургии и интервенционной кардиологии доктора выполнили серию уникальных операций, кстати тоже впервые в России, по эндопротезированию (замещение имплантами) грудной аорты у ребенка после автотравмы и устранению разрыва аневризмы (выпячивание стенки артерии) верхней брыжеечной артерии, а также хирургическому лечению редкой формы аритмии – фасцикулярной желудочковой тахикардии.
В некоторых случаях, при тяжелых врожденных аномалиях, хирургическая помощь новорожденным требуется буквально с первых минут жизни. За последние два года в Морозовской больнице проведено шесть оперативных родоразрешений с применением процедуры EXIT. Два из них были связаны с диафрагмальной грыжей у плода, а четыре – с опухолями верхних дыхательных путей. Всего в 2021 и 2022 годах хирурги больницы осуществили более 50 тыс. операций, в том числе около 14 тыс. – эндоскопических.
– Какие возможности появятся у врачей с открытием обновленного педиатрического корпуса?
– Открытие корпуса позволит нам сделать качественный скачок в своем развитии. Педиатрический корпус был построен полвека назад, в начале 1970-х годов, и с тех пор практически не ремонтировался, он физически и морально устарел. Сейчас это типовое панельное здание не узнать ни снаружи, ни изнутри. В новом корпусе установлено около тысячи единиц самого современного оборудования, в том числе компьютерный томограф, четыре аппарата УЗИ, эндоскопическое оборудование.
Основное преимущество – централизация диагностических возможностей в одном месте, пациентам не понадобится посещать другие корпуса больницы. Дети с хроническими заболеваниями смогут получать здесь все виды помощи – от современной диагностики до реанимационной терапии. Под одной крышей разместилось пять клинических отделений: педиатрии, эндокринологии, нефрологии, гастроэнтерологии, неврологии. Появилось дополнительно 23 койки аллергологии и иммунологии. Для лечения «полного цикла» первичного иммунодефицита у детей предусмотрено четыре изоляционно-диагностических бокса. Лечение «полного цикла» необходимо, например, при тяжелой комбинированной иммунной недостаточности, где трансплантация гемопоэтических стволовых клеток на первом году жизни является единственным вариантом лечения с благоприятным прогнозом для жизни.
– Но Морозовская больница – это не только первоклассные врачи и современное оборудование. Это еще и большое арт-пространство…
– В больнице детям не должно быть больно и страшно. Мы стараемся, чтобы во время лечения наши маленькие пациенты получали больше положительных эмоций. Современное искусство существует в Морозовской больнице уже не первый год. В обновленном корпусе коридоры, игровые комнаты, палаты и холлы оформлены в сказочном стиле, что создает доброжелательную, игровую атмосферу. Это отвлекает детей от болезни, а врачам помогает лечить, переключить внимание ребенка, настроить его на скорейшее выздоровление.
Для больных детей, особенно маленьких, очень важно, чтобы мама и папа были рядом. Мы первыми среди детских стационаров организовали в больнице семейные комнаты отдыха, где родители маленьких пациентов могут провести время. В обновленном корпусе также есть комфортабельные маломестные палаты, где родитель и ребенок могут находиться вместе. Специальные зоны отдыха обустроены и для медицинского персонала. Всего в отделениях нового корпуса медицинскую помощь, в том числе специализированную, будут получать около 15 тыс. пациентов в год. Сосредоточение диагностического комплекса в одном месте позволит нам оптимизировать лечебно-диагностический процесс. Тем самым мы попытаемся сделать пребывание наших маленьких пациентов в больнице не только комфортным, но и максимально коротким.