Холодная погода, ветер, дождь — и вот вы уже чихаете, вернувшись с прогулки. На самом деле, причина так называемых простудных заболеваний — вовсе не переохлаждение, а чаще всего вирусы. Можно ли обезопасить себя от них, и какие методы профилактики эффективны, рассказывает терапевт Инна Пахомова.
Чтобы понять, как защититься от ОРВИ и гриппа, нужно знать, что же это вообще такое.
Респираторные вирусы — достаточно большой спектр возбудителей заболеваний. Помимо всем известных ОРВИ, гриппа и коронавируса это и аденовирусы, и риновирусы, и вирусы парагриппа. Все вирусы респираторных заболеваний обладают достаточно высокой контагиозностью — способностью к заражению. А она, в свою очередь, зависит от сезонности. Активны эти возбудители заболеваний осенью и весной.
Чаще всего вирусы передаются воздушно-капельным путем: частички переносятся по воздуху вместе с капельками жидкости. К примеру, больной покашлял, чихнул, а другой человек вдохнул эту взвесь.
Еще один способ заражения — контактно-бытовой, когда вирусы могут оседать на предметах. Заражение может произойти, если человек потрогал такой предмет руками, а затем прикоснулся ко рту или носу.
Профилактика
Профилактические меры можно разделить на две основные группы. Первая — это специфическая профилактика или вакцинация. В нашей стране давно проводится иммунизация от гриппа, а с недавних пор и от коронавируса. Если у пациента возник вопрос, нужно ли прививаться от этих заболеваний, в большинстве случаев я скажу «да». Есть небольшая группа людей, кому противопоказаны прививки, но в целом это средство показывает хорошие результаты.
От других видов вирусов прививки, к сожалению, не разработаны. Тут подойдут другие методы профилактики — неспецифические. Их можно проводить в домашних условиях. Это достаточно большая группа мер. Эффективны они также и при профилактике ОРВИ, гриппа и коронавируса.
Базовая составляющая — это правильное питание. Оно должно быть регулярное и полноценное, содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают справиться иммунной системе с функцией защиты от внедрения вирусов в организм.
В рационе должно быть высокое содержание витаминов. Один из главных защитников от вирусов — аскорбиновая кислота. Она содержится в овощах, фруктах и ягодах. Среди ягод вне сезона хороши замороженные варианты. Аскорбиновая кислота содержится в клубнике, белокочанной сырой и квашеной капусте, болгарском перце, цитрусовых, шиповнике.
Кроме того, в рационе должны присутствовать жирорастворимые витамины А и Е, витамин D. Последний я не рекомендую употреблять без анализов и консультации врача, так как его переизбыток может пагубно сказаться на самочувствии: может возникнуть тошнота, рвота, кожный зуд.
Эффективны в профилактике респираторных заболеваний и витамины группы В: В1, В6, В12, фолиевая кислота. Они содержатся в гречке, орехах, овсе, бобовых, молоке, помидорах.
Витамин Е, я думаю, тоже многие знают. Это яйца, растительное масло, отруби, шпинат.
Витамин А содержится в моркови, цветных фруктах: абрикосах, персиках, дыне, а также в зелени — петрушке и зеленом луке.
Еще один важный компонент при защите от ОРВИ и гриппа — это белок, который составляет ядро иммунной системы. В рационе должно быть достаточно мяса, рыбы, молочных продуктов.
И конечно в полноценном питании должна быть клетчатка, которая может подавлять хронические воспаления и способствует поддержанию здоровой кишечной микробиоты, что в свою очередь обуславливает адекватный иммунный ответ в случае ОРВИ или другого воспалительного процесса. Клетчатка содержится в зелени и злаках.
Также иммунитет помогают поддерживать ежедневные физические нагрузки. Это могут быть прогулки не менее 7-10 тысяч шагов, плавание, бег. Благодаря физической активности улучшается насыщение организма кислородом, кровоснабжение. Иммунная система вырабатывает активно интерфероны, которые позволяют создать защиту против респираторных вирусных инфекций.
Возможно и закаливание, но эту практику нужно начинать грамотно, постепенно. Стартовать лучше еще летом, когда температура окружающей среды позволяет адаптироваться к процессу закаливания. Когда уже наступила осень, лучше не рисковать.
В период сезонного возникновения пандемии могут помочь и некоторые народные средства. Это продукты с противовоспалительным, противомикробным действием: чеснок, лук, имбирь, лимон. Иммуностимулирующими свойствами обладает шиповник, эхинацея, корень женьшеня. Но употреблять эти растения нужно грамотно, не злоупотребляя.
И конечно, важный момент — это сбалансированный режим труда и отдыха. Полноценный сон у взрослого человека должен составлять не менее 7 часов в день для взрослых.
Если вы уже чувствуете, что подхватили «простуду», почувствовали общую слабость, першение в горле, у вас появился насморк или заболело горло, нужно вызвать терапевта на дом. До прихода врача важно употреблять достаточное количество жидкости. Это может быть вода, брусничный или клюквенный морс, теплый чай. И конечно же соблюдайте постельный режим.