В целях пресечения недобросовестных практик, сложившихся на рынке страхования, Банк России разработал проекты указаний о минимальных (стандартных) требованиях к видам имущественного страхования — банковских карт от мошеннических списаний, а также бытовой и электронной техники.
Так, Банк России на своей официальной странице отмечает, что сейчас у этих видов страхования низкий уровень выплат при высокой доле отказов в компенсации. Часто в такие страховки включается защита от рисков, при реализации которых клиенту уже и так положена выплата компенсации.
По закону, банк обязан возместить похищенные с карты деньги, если не докажет, что клиент нарушил правила пользования картой. При страховании бытовой и электронной техники часто гарантируется ремонт, на который покупатель имеет законное право.
При этом из страхового покрытия исключаются наиболее существенные для потребителя риски (например, кража имущества или списание денег при нарушении правил пользования картой).
В связи с чем, регулятор предлагает установить, что страховка банковских карт должна защищать от списания средств без согласия клиента, а страхование бытовой техники и электроники должно покрывать риски утраты (гибели), кражи или повреждения имущества.
Кроме того, предлагается регламентировать сроки получения страховой выплаты по таким случаям и установить ее не более 30 дней со дня предъявления заявления об осуществлении страховой выплаты, а также документов, подтверждающих наступление страхового случая.
📝 Тематические ссылки:
Юристы портала PRAVOBOX - любые юридические консультации дистанционно!
Будьте всегда в правовом поле! Ваш канал pravobox.ru
©PRAVOBOX.RU 2022 г. аукцион-агрегатор юридических услуг