Найти в Дзене
Вика Дмитриева

Как не потерять любовь с мужем после рождения детей 💔

Добрый день. Меня зовут Вика, я — семейный психолог, телеведущая, автор книг «Это же ребенок» и «Это же любовь» и мама троих детей.
Добрый день. Меня зовут Вика, я — семейный психолог, телеведущая, автор книг «Это же ребенок» и «Это же любовь» и мама троих детей.

Почему большинство разводов происходят именно в первые годы после рождения детей? Ведь дети — это продолжение любви! Сначала вас двое, но когда любви уже так много, что в двух людей она не помещается — возникает мысль «Хочу от тебя ребёнка 😍!». Это кажется естественным развитием отношений.

Но после рождения детей муж и жена зачастую перестают заботиться о своих отношениях. Они приобретают новый опыт родительства, но теряют друг друга 💔

А ведь ваша любовь — это ваш первый ребёнок! Именно он позволил родиться всем остальным детям. Этому первенцу тоже надо уделять время, силы, внимание. Иначе он погибнет.

Что делать, чтобы не потерять друг друга после рождения детей?

1. Продолжать называть друг друга «Любимая!», «Котик», «Малышка», «Красавчик», а не только «Мам!», «Пап!».

«Наш папа на работе», «Ждём нашу маму и едем в поликлинику». Нееет! Он не ваш папа — он папа ребёнка, а вам любимый муж! Она не ваша мама, а любимая жена. Не путайте!

2. Если ребёнок не спит без вас, если вы кормите по ночам грудью, то пусть ребёнок будет с краю кровати, а не по центру.

Не давайте ребёнку разделять вашу пару. Ночные прикосновения мужа и жены — важная часть отношений. Ведь когда дети маленькие — бывает что днём куча забот, вообще двумя словами не перекинешься, за руку не возьмёшься. А ночью прикоснулся пяткой к пятке и уже хорошо ☺️

Не лишайте свою пару этого! Организуйте сон ребёночка сбоку, в идеале — на приставной кроватке.

3. Не давите друг на друга, не требуйте интима сразу после родов. У большинства женщин падает либидо, пока она кормит грудью.

Она не виновата! Это заложено природой. Если в это время давить на неё, обвинять в отсутствии былого желания — то потом ей вообще ничего не захочется. Муж будет раздражать самим фактом существования. Иногда наоборот жена давит на мужа и требует интима, хотя он не высыпается первое время с малышом, ему не до этого.

Но жена где-то прочитала, что интим обязательно должен быть три раза в неделю, иначе отношения рухнут (спойлер — нет) и теперь заставляет и себя, и мужа. А давление раздражает. Так что дайте вашей интимной жизни время на восстановление.

4. Принимайте помощь окружающих! Хватит все вешать на себя.

От этого вы не станете плохими родителями — только наоборот! Бабушки, дедушки, братья, сестры, крестные, друзья, подруги — кто угодно может полчаса погулять с вашим ребёнком, пока вы уделите время друг другу.

Обязательно с самого рождения ребенка выделяйте вашим отношениям хотя бы 30 минут в день. Прогуляться за ручки вдвоём, попить чай на кухне, принять ванну вместе, просто обниматься в постели... Поставьте себе эти 30 минут в расписание. Если ждать, что они освободятся сами собой — не дождётесь. Это не блажь, а необходимость для спасения комфортной атмосферы в семье.

Помните: родители — это фундамент для ребенка. И насколько этот фундамент крепкий — зависит от вас. Откуда, если не от вас, ребенок узнает про то, как бывает в хороших отношениях? В счастливом браке, где люди искренне любят, а не просто терпят друг друга из-за детей и ипотеки?

Чтобы что-то отдавать, нужно самому это иметь в избытке. Чтобы напитать детей своей любовью, нужно самому быть полным ею.

Дети впитают вашу любовь и ваш пример! А потом уйдут от вас в свои отношения, свои жизни, свои семьи. И с кем вы останетесь жить? С «хорошим отцом»? С «нашей мамой»? Поэтому так часто и распадаются браки идеальных родителей, которые «заботливо» думали «в первую очередь о ребенке».

А ваши отношения изменились после рождения детей?