Общаясь с коллегами по "цеху" постоянно натыкаюсь на одну и ту же ошибку, причём обычно её делают финансовые советники, которые практикуют первые 2-3 года.
Эта ошибка не несёт большого вреда клиентам, но при этом мешает достигать поставленных целей.
Самое интересное, что эти финансовые советники хорошо подкованы в плане теории и делают правильные расчёты при построении личных финансовых планов, но забывают о психологической составляющей.
ОШИБКА ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ЛИЧНОГО ФИНАНСОВОГО ПЛАНА
Ошибок в составлении личных финансовых планов очень много, но здесь мы остановимся на фундаментальной ошибке.
Хочу сразу защитить начинающих финансовых советников. )))
У них сформированы компетенции и вероятнее всего вы попадёте на знающего человека - беда только в том, что не хватает опыта и более глубокого понимания.
Надеюсь это будет вам полезно и вы сможете избежать ошибки, когда будете составлять свой личный план.
"У нас у всех есть мечты и хотелки, попробуйте выписать их на бумагу." - приблизительно с такой фразы вы начнете составлять свой план.
Затем финансовый советник, вам предложит расставить эти "будущие цели" по значимости для вас и оцифровать.
У вас получится список покупок с ценой приобретения, многие финансовые советники считают, что построение реализации этого списка и есть личный финансовый план - это ошибка, но здесь не про это.
Затем вы посчитаете норму сбережения, которую вы готовы откладывать на реализацию списка покупок.
Обычно тут вас настигает разочарование. Вы понимаете, что с вашим уровнем доходов, больше половины списка покупок для вас просто недоступно.
"Грамотный" финансовый советник поможет оптимизировать расходы и научит вести бюджет, увеличивая норму сбережения на пару процентов, но это не решит основную проблему вашего разочарования.
Более хитрые финансовые советники, начинают строить предположения, что вы будете увеличивать доходы на 20% в год и на этом строят более оптимистичные планы.
С точки зрения теории придраться не к чему, но вы уходите разочарованные и бросаете начатое.
А что если я вам скажу, что достичь этого реально?
Здесь могла бы быть реклама очередной финансовой пирамиды)))
Но если серьёзно, составлять план надо по другому.
Всё что связано с деньгами это всегда связано с психологией. А с точки зрения психологии наши ожидания (желания) всегда превосходят возможности и это нормально.
По этому при построении "списка покупок", который большинство называет личным финансовым планом, происходит наглядный разрыв между ожиданиями и возможностями.
И чем больше разница, тем больше нас это демотивирует.
Основная задача финансового советника сократить этот разрыв до допустимой нормы и сместить фокус клиента на цели, а не на свои возможности.
Сокращение разрыва происходит через увеличение нормы сбережения, описанные выше, а также искусственным занижением целей.
Если молодой человек живёт с родителями и мечтает о 3-х комнатной квартире в доме бизнеса - класса, а доходы средние по рынку, то лучше сместить его фокус для начала на 1-комнатную квартиру.
Когда разрыв между ожиданиями и возможностями приведён в допустимую норму, нужно смотивировать клиента на достижение цели и проработать варианты повышения возможностей.
Обычно тут отправляют к карьерному коучу или ко мне, так как я считаю, что этим должен заниматься тоже финансовый советник.
В итоге, вы получаете цели, которые находятся недалеко от вашей зоны комфорта и реалистичный план их достижения.
Удовольствие в том, что мы склоны переоценивать свои возможности на коротком промежутке времени и недооценивать на длинном.
Некоторые мои первые клиенты пишут мне о результатах за 4 года и как правило перевыполняют свои цели из-за хорошего роста возможностей.
Правильная мотивация и понимание куда двигаться - решают многое.
Друзья, а ваш личный финансовый план правильно составлен?
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
Об авторе:
- Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Пишите, буду рад пообщаться!
P.S. Поддержи канал подпиской, лайком или комментом, тебе ничего не стоит, а мне приятно👍.