Найти тему

Канун революции: цельсь.., пли...

💬 ..."строй солдат дал залп по митингующим - 15 человек погибли сразу, 54 были серьезно ранены, остальные митингующие, после выстрелов, разбежались кто куда"...

Добрый день! С момента публикации первой статьи: "...от капитализма к империализму...", задуманного мною исторического цикла, прошло достаточно много времени, пять дней - сил заняться продолжением работы не было, чувствовал себя неважно.

За что прошу у вас прощения, понимаю, слишком долгий перерыв, но сегодня мне уже полегче, поэтому продолжим...

-2

В первой части я остановился на том, что не сумев совладать с ростом протестных настроений, царская власть докатилась до прямого насилия, солдаты начали стрелять по людям. Понятно, что делали это они по приказу командиров, а те выполняли волю властей...

-3

Многие из вас наверное подумали, что речь в следующей статье, т.е. той, что вы сейчас читаете, пойдет о событиях 1905 года, более известных, как "Кровавое воскресенье". Но нет, стрелять по собственному народу, пытающемуся добиться правды митингами и демонстрациями, в Российской империи начали гораздо раньше.

Первые выстрелы раздались за три года до того, как поп Гапон приведет рабочих под винтовочные залпы построенных в шеренгу, у Нарвских ворот солдат. И очень далеко от столицы Российской империи.

Ранней весной 1902 года, на одном из заводов в городе Батум, разгорелся пожар. Пламя бушевало более двух суток, тушили завод сами рабочие, на третий день, нанеся промышленнику колоссальный ущерб, огонь отступил.

Пострадавший заводчик, мотивируя свой поступок тем, что и так понес убытки, отказался платить рабочим за те два дня, что они тушили пожар. Люди взбунтовались, их поддержали рабочие с других предприятий города.

Вопреки бытующему мнению, что бунт в Батуме был организован революционерами, это не так. Волнения были стихийными, люди не предъявляли никаких политических требований, они хотели добиться оплаты своего труда, а заодно улучшения условий.

Демонстранты требовали повышения зарплаты, отказа от сверхурочной работы, уменьшения длительности рабочего дня.

-4

Стихийный митинг власти разогнали, зачинщиков, которыми посчитали 32 человека, арестовали и пометили в местную тюрьму. На следующий день арестованных попытались освободить их товарищи.

Но опять же, люди пришли к зданию тюрьмы без оружия, пытаясь добиться освобождения арестованных организовав митинг перед тюрьмой, к которой уже с утра власти подвели солдат.

Выстрелы раздались неожиданно, кто отдал приказ стрелять неизвестно, но в один момент строй солдат дал залп по митингующим. В итоге 15 человек погибли сразу, 54 были серьезно ранены, остальные митингующие после выстрелов разбежались кто куда.

Похороны состоялись на следующий день, попрощаться с товарищами пришел практически весь рабочий класс города Батум, несколько тысяч человек. Несложно догадаться, что при таком стечении народа похороны превратились сначала в митинг, а потом и в шествие к городской управе.

Люди шли к власти, чтобы потребовать ответа - кто открыл огонь? По чьему приказу стреляли солдаты...

-5

Впрочем, на этот раз власти подготовились к встрече демонстрации более основательно. Рабочих остановили за несколько кварталов от городской управы, начались аресты. В общей сложности было арестовано 450 человек.

Через некоторое время состоялся суд, ранее арестованных зачинщиков бунта приговорили к каторге, остальных уволили с работы и выслали из города вместе с семьями. На некоторое время запуганные рабочие города притихли.

Но то, что произошло в Батуме, практически один в один, раз за разом повторялось в других городах Российской империи. Осенью 1902 года забастовали рабочие-железнодорожники в Ростове-на-Дону, их так же, как и в Батуме, поддержали другие предприятия города.

Требования были такие же, как и у батумцев, т.е. никакой политики, только улучшение условий труда, повышение зарплаты...

-6

Ростов-на-Дону, это не маленький Батум, тут на митинг собралось порядка 30 тысяч человек. Разгонять рабочих, которые пришли с женами и детьми, пригнали казаков. Какого либо активного сопротивления митингующие не оказывали, он и тут пролилась кровь.

Кто-то из казаков открыл огонь по толпе, несколько человек упали замертво, остальные так легли на землю. После чего казаки, спешившись, вместе с полицией начали проводить аресты.

И опять, суды, каторги, высылка уволенных рабочих из города, вместе с семьями. Просто под копирку с батумскими событиями. Но это только лишь злило людей, митинги и забастовки продолжались в других регионах.

Отдельно хочу заострить внимание на том, что в 1902 году, когда набирали оборот протестные митинги, еще никто не выдвигал политических требований властям. В первую очередь это говорит о том, что какого-то руководящего центра у протестующих не было, все происходило стихийно, доведенные до крайности люди не видели иного выхода, как бастовать...

Но умные люди во власти, а такие были и понимали, что отсутствие политических лозунгов на рабочих митингах, это дело времени, уже тогда, в 1901-02 годах предпринимали активные меры, против политизации рабочих протестов.

Как это делалось, и чем все закончилось, я расскажу в следующей статье.

---

← Предыдущая статья | Следующая статья →