Найти в Дзене

Африканские страны скупают всю нефть у России. Макрон в слезах. Что будет делать ЕС?

Вскоре после того, как отношения с Россией ухудшились, Запад попытался купить в Африке то, что нельзя было получить в России. Но Африка пытается не только спасти Европу, но и сохранить особые отношения с Россией с 24 февраля. В этой статье объясняется, почему это произошло и какие возможности существуют для нашей страны в Африке.

- Рекомендуем подписаться на канал Дзен, чтобы быть в курсе последних новостей.

Страны БРИКС входят в пятерку крупнейших экономик и группу мировых лидеров. Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Это изображение находится в общественном достоянии.

Африка богата природными ресурсами

Африка богата природными ресурсами, и от этого зависит прогресс западных, а иногда и российских компаний. Например, Гвинея производит 50% российских бокситов, а «Росс Атом» закупает уран в Танзании и Намибии. Помимо нефти и природного газа, в Африке имеются крупные месторождения марганца, хромита, платины, меди и кобальта.

Африка также является крупным рынком с растущим населением в 1,2 миллиарда человек. За последние два десятилетия экономика континента развивалась самыми быстрыми темпами в мире.

Проблемы возникают, когда западный рынок закрыт для России. Куда пойдут наши продукты и услуги? Индия и Китай — наши традиционные партнеры, но мы не должны забывать об африканском континенте и его богатой истории.

Россия направила в Центральноафриканскую Республику самолет Ан-124 «Руслан» для доставки детям военной помощи и пяти тонн сладостей. Фотографии открытых файлов.

Россия на страже безопасности Африки!

По мере роста угрозы голода растет и заинтересованность Африки в развитии отношений с Россией. Россия и Украина поставляют половину импортируемой из Африки пшеницы, а также большое количество кукурузы и удобрений. Заменить их невозможно. Но голод неизбежно ведет к проблемам с безопасностью. И здесь у России есть туз в рукаве.

После десятилетия усилий по наведению порядка в Мали Россия в последние годы использовала военных инструкторов, чтобы нанести серьезный удар по своему имиджу на Западе. Франция, европейские партнеры и Канада признали поражение и решили вывести свои войска из Мали.

То же самое произошло и во время военного переворота в Буркина-Фасо 17 февраля, когда ярые сторонники новой власти вышли на улицы, размахивая российскими флагами и требуя установления дипломатических отношений с Францией и дружбы с Россией. Мали и Египет подтвердили, что проводят совместные военные и антитеррористические учения с Россией.

Поэтому текущая ситуация благоприятна для развития российско-африканских отношений.

Африканцы все помнят.

Жители одной из африканских республик держат в руках российский флаг. Изображения взяты из открытых источников.

В глазах африканцев Россия и Советский Союз были спасителями, а европейцы — жестокими и вероломными колонистами и угнетателями. Без советской поддержки сегодня не существовало бы многих независимых африканских республик. Советский Союз создал в свободных африканских странах более 400 промышленных предприятий, в том числе металлургические заводы и гидроэлектростанции, помог местному населению научиться читать и писать, подготовил многих специалистов в своих университетах, предоставил оружие и кредиты. Советская помощь была забыта в Восточной Европе, но не зря о ней вспомнили в Африке.