Так определил свою позицию священник Павел Островский в интервью Юлии Меньшовой на вопрос о людях, уехавших после начала СВО за границу страны и выступающих оттуда с её (страны) осуждением. И напомнил историю библейского Хама.
Мне понравилась эта метафора – в простом образе вдруг «материализовалась» куча собственных неоформленных мыслей и чувств, и всё обрело ясность. Захотелось копнуть тему чуть глубже. Любопытные вещи открылись...
История Хама.
Не все знают (помнят), что за происхождением слова «хамство» стоит библейская история, произошедшая с Ноем и его сыновьями. Как только Ковчег оказался на суше после всемирного потопа, Ной начал возделывать землю. Насадил виноградник, собрал урожай, сделал вино, выпил его и опьянел (видимо, не предполагая истинной силы этого напитка). Когда Ной лежал пьяный и обнаженный в своём шатре, его узрел Хам, один из трёх его сыновей. И вместо того, чтобы скрыть наготу отца (как подобает праведному сыну и следуя иудейской традиции), Хам рассказал об этом «позоре» отца своим братьям. Те оказались более благочестивыми: взяли одежды и накрыли ими Ноя. При этом, два брата даже подходили к отцу, двигаясь спиной, чтобы не увидеть его обнаженным.
История с Ноем закончилась печально для Хама: узнав о случившемся, отец пришел в ярость и проклял потомков его старшего сына - Ханаана. Наложить проклятие на Хама Ной не мог, так как тот ранее уже был благословлён самим Богом, оказавшись в Ковчеге среди прочих. К слову, некоторые исследователи находят в истории человечества множество подтверждений незавидной судьбы народов, которые, как считается, произошли от Ханаана.
Хамство – это не покрыть наготу отца своего.
Почему так?
Сама тема наготы имеет глубокий сакральный смысл в иудейской традиции вообще и в Библии в частности. Начиная с описания грехопадения Адама и Евы, слово «нагота» обретает в Библии нарицательное значение, обозначая обнаженность души, некое уязвимое место, требующее защиты и «покрытия».
Если смотреть на эту историю шире, архетипически «отец» - это ведь не только непосредственно родитель. Это нечто большее, малой частью чего ты являешься: семья, род, коллектив, поколение, страна...
Хамство - один из ликов гордыни.
И, в отличие от гордости, которая исходит из осознания себя частью чего-то большего, гордыня исходит от противопоставления себя этому чему-то большему.
В соответствии с библейской историей, ведь именно гордыня стала причиной падения одного из Ангелов, сынов Бога.
Любая притча хранит для нас мудрость предков. Предки оставляли эти «капсулы времени» с целью предостеречь своих потомков от ошибок.
От чего предостерегает история Хама.
На шкале Хокинса гордыня находится в низкочастотном спектре вибраций сознания (см. подробнее в статье «Шкала Хокинса»).
Мало того, что низкочастотные состояния сознания лишают человека жизненной энергии, они ещё и блокируют у него способность распознавать чужие манипуляции, делают его несвободным и зависимым.
Искуситель, который питает гордыню человека, владеет его сознанием и волей.
***
Что скрывается за личиной гордыни.
- Заниженная самооценка, зависть.
Хамя, человек принижает, уравнивает другого с собой. «Высота» другого болезненно напоминает о своём собственном уровне и месте.
- Скрытая агрессия, за которой в свою очередь прячется тревожность.
Агрессор удовлетворяет таким образом свою потребность в контроле. Пока соперник ошеломлен, обескуражен - он обезоружен, и агрессор может передохнуть, расслабиться (ведь держать постоянный контроль очень энергозатратно). Абьюз. Цель любого абьюзера – подавить волю другого человека.
- Позиция Жертвы.
Жертве всегда все должны. Она ненасытна, так как мгновенно обесценивает всё хорошее. И уж покритиковать своего «тирана» всегда найдёт за что – не додал, не обеспечил и т.д.
- Нарушенные личные границы.
Если человек не умеет контролировать свои границы, он не уважает границ другого и легко их нарушает. На полном серьёзе считает это «открытостью», «честностью» и «искренностью».
***
Удивительно, но гордыня может поражать целые группы людей, народы, нации и государства. В этом смысле в последнее время часто употребляют термин «интеллектуальная гордыня».
Вообще – попробуйте понаблюдать за отношениями стран и народов с точки зрения психологии. Вы обнаружите, что они мало чем отличаются от отношений между людьми – те же проблемы, те же пороки. Те же закономерности. Те же ресурсы и источники возрождения и обретения себя.
Автор: Инна Гребельная
Психолог, Позитивная психология
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru