Пожалуй, ни один из пистолетов или револьверов не выпускался на стольких разных предприятиях, как "Борхардт-Люгер" Даже в Германии, где на фирме "DWM" он был разработан, в дальнейшем не обошлось без участия других производителей этого пистолета, ставшего востребованным, как среди военных, так и гражданских потребителей. А ведь ещё существовали оружейные компании такие, как "Vickers" в Великобритании и "Swiss/Bern" в Швейцарии, имевшие лицензию на его изготовление. И если продукция любого завода была одинаково отличной по стрелковым качествам, то внимание к внешней отделке Люгеров на каждом отдельном предприятии уделялось, безусловно, разное.
Общее количество выпущенных в Германии пистолетов “Борхардт-Люгер” составляло — 2 818 000 штук и порядка 38% от их общего числа или около одного миллиона единиц - это заслуга фирмы "DWM" Именно там было произведено большинство коммерческих, контрактных и военных Люгеров до конца Первой мировой войны. Их "DWM" производила с момента своего создания до 1908 года. С 1908 года до конца Первой мировой войны "DWM" произвела более половины всех военных P.08, которые по качеству отделки не уступают любому коммерческому пистолету того периода. И фирма "DWM" была первой в производстве П.04 - "морского" и ЛП.08 - "артиллерийского"
Столько же произвела фирма "Mauser Werke" из Оберндорфа, поглотившая компанию "Berlin-Karlsruhe Industrie Werke" (BKIW). "BKIW" была холдинговой компанией после Первой мировой войны, которая владела "DWM" с 1922 года. В течение 1933 года Маузер собрал и продал несколько коммерческих и контрактных моделей Люгер, сделанных из существующих запасов "DWM"
И наконец, третий крупный производитель - государственный арсенал "Erfurt", который произвел почти 520 000 Люгеров, или чуть менее 21-го процента всех их всех выпущенных. Эти Люгеры были не настолько привлекательны, как изделия фирмы "DWM" и "Mauser Werke", отличаясь достаточно заметными следам механической обработки. И если фирма "DWM" до 1908-го года ориентировалась на коммерческие и контрактные заказы, то "Erfurt" работал исключительно на военные нужды, не вдаваясь в косметические нюансы армейских пистолетов. Годы производства этих Люгеров с 1910-го по 1918-й
Объём продукции фирм "Simson" и "Krieghoff" был значительно меньше. Так фирма "Simson and Co" производила военные и полицейские Люгеры с 1922-го по 1934-й год и их общее число составляло всего лишь 12000 штук или полпроцента. Причём, пистолеты производились на оборудовании завода "Erfurt", закрытому после капитуляции Германии в Первой мировой войне. Однако в отличие от продукции "Erfurt" внешняя отделка Люгеров фирмы "Simson and Co" была более тщательной. Примерно столько же - полпроцента или 13580 единиц было выпущено фирмой "Heinrich Krieghoff Waffenfabrik", известной своей специализацией на производстве охотничьего и спортивного оружия. Фирма выпускала Люгеры с 1934-го года по 1944-й и одним из её заказчиков были "Люфтваффе". Примечателен и интересен тот факт, что фирма "Krieghoff" приобрела оборудование и инструменты у фирмы "Simson and Co", то есть, фактически оборудование уже давно почившего завода "Erfurt"
Отдельное место в производстве Люгеров занимают швейцарские, изготовленные по лицензии. Их качество превосходное. Приобретение Люгера с клеймом в виде креста на патроннике - это гарантия его долговечности. Выпускались эти пистолеты с 1924-го по 1929-й год и общее количество составило 48000 штук или два процента от всех произведённых Люгеров.
Британская фирма "Vickers Armstrong, Ltd" занималась лишь сборкой Люгеров из частей, поставленных ей фирмой "DWM" То есть, осуществляла минимальную окончательную обработку пистолетов и ставила на них своё клеймо. Всего "Vickers" произвел 10 100 пистолетов или около 0,4 процента всех Люгеров.
Пистолет "Борхардт-Люгер" это не просто оружие, но и занимательная история его производства. Каждый раз разглядывая попадающий ко мне в руки Люгер, я с интересом обращаю внимание на клейма - эту родословную отдельного пистолета. И поверьте, не было случая, чтобы обошлось без очередного открытия. Потому и жду новую встречу с незнакомым мне прежде Люгером. Я уверен, что непременно узнаю что-то до этого неведомое, о чём обязательно поделюсь с читателем.