Найти в Дзене
ИНОСМИ

FT: Китай стал главным экспортером товаров в Россию

  © Пресс-служба МИД РФ
© Пресс-служба МИД РФ

Объем торговли России и Китая вырос на 23%, что сделало вторую экономику мира главным торговым партнером Москвы, сообщает Financial Times. Эксперты подчеркивают, что это связано с санкциями, который Запад ввел против России.

Валентина Ромеи (Valentina Romei)

Мартин Арнольд (Martin Arnold)

Согласно исследованию Кильского института, импорт товаров в России снизился на 24% по сравнению с прошлым годом

Китай стал главным торговым партнером России из-за резкого сокращения импорта в страну из ЕС ввиду западных санкций в ответ на военную операцию на Украине.

По расчетам немецкого Кильского института мировой экономики, в июне, июле и августе импорт товаров в России был на 24% ниже, чем за тот же период в прошлом году. Ежемесячный разрыв составил 4,5 миллиарда долларов.

Такое падение было вызвано резким сокращением объема торговли с ЕС — на 43% — в результате жестких санкций Брюсселя против российской экономики. В то же время торговля России с Китаем выросла на 23%, что сделало вторую экономику мира главным торговым партнером Москвы. Российские власти перестали публиковать большинство внешнеторговых данных после начала военной кампании в феврале.

"Поскольку объема китайского экспорта недостаточно для того, чтобы компенсировать потери в торговле с ЕС, усилия России по замещению импорта из Европы осложняются все больше", — пояснил глава Кильского торгового индикатора (Kiel Trade Indicator) Винсент Стамер (Vincent Stamer).

"Санкции, введенные альянсом западных стран, по-видимому, сильно бьют по российской экономике и заметно ограничивают потребительские возможности населения", — добавил он.

Институт отслеживает грузоперевозки между ЕС и 57 странами. По его данным, в октябре объем грузов, доставленных в важный хаб торговли с Европой, Санкт-Петербург, составил лишь десятую часть от показателя за тот же месяц прошлого года.

Отдельные официальные китайские данные показали, что стоимость китайского импорта и экспорта с Россией в октябре выросла на 35% в годовом исчислении. Несмотря на то, что этот показатель меньше, чем в предыдущие три месяца, рост резко контрастировал с общим сокращением внешней торговли Китая.

Экспорт и импорт российских товаров в октябре сократился, по данным Кильского института, на 2,6% и 0,4% соответственно в месячном исчислении.

Согласно анализу мировых поставок Кильского института, вместе с сокращением торговли в Германии и США, ежемесячные объемы мировой торговли снизились на 0,8%.

"Появляется все больше свидетельств того, что ослабление спроса в основных экономиках негативно сказывается на мировой торговле", — сказала Лиа Фахи (Leah Fahy), экономист консалтинговой компании Capital Economics.

По ее прогнозу, со следующего года мировая торговля будет падать в годовом исчислении, поскольку все больше стран страдают от рецессии.

Экономика Германии, ориентированная на экспорт, продолжает нести потери от потрясений в глобальных цепочках поставок. Импорт в страну в октябре упал на 0,9%, а экспорт также немного снизился.

Однако у немецких производителей появился некоторый оптимизм, поскольку с начала года ставки фрахта на маршрутах между Китаем и ЕС упали на две трети. Таким образом, цена на перевозку стандартного контейнера впервые за два года опустилась ниже пяти тысяч долларов, говорится в сообщении Кильского института.

Это произошло после неожиданного роста немецкого промышленного производства в сентябре, даже несмотря на спад на наиболее энергоемких предприятиях в связи с ростом цен на газ и электроэнергию.

Месячный объем производства на немецких предприятиях вырос на 0,6% благодаря резкому увеличению таких объемов в автомобильной и фармацевтической промышленности. Однако производство в наиболее энергоемких секторах — таких как химическая, металлургическая и стекольная промышленность — снизилось на 0,9%. Таким образом, за весь год падение составило почти 10%.

Количество новых заказов для немецких заводов в сентябре упало на 4%. Аналитики "Голдман Сакс" предупредили, что в октябре ожидают "значительного ухудшения" официальных данных по немецкой экономике — особенно после того, как китайский экспорт в ЕС упал на 9% в годовом исчислении.

Оригинал статьи