Найти в Дзене
Любимое Время

Трудные будни деревенского учителя в советские годы (на что жаловались мои знакомые)

Дочка моей подруги закончила пединститут и уже год пытается устроиться в нашем маленьком городишке по специальности. Мест нет, а где есть, то директор не хочет брать молодого специалиста, уверяя, что ему нужен человек с опытом. Что интересно, уже в третей школе вместе с отказом в трудоустройстве девушка получает на руке листовку с описание чудесной программы "Земский учитель". Вот такой ненавязчивой намек - "а не поехать тебе, девочка, в села да деревни, там тебя очень сильно ждут". Но девочка ехать в деревни не желает - на жизнь пока хватает подработок репетитором, а отдавать 5 лет жизни на чужбине с сомнительными условиями не желает (даже за обещанный миллион рублей и домик в той самой деревне).

Слушала я этот рассказ, а у самой в голове проносилось: "Ха, а в советские годы вот таких девочек (и мальчиков) и не спрашивали бы - после окончания будь добр отправиться по распределению, куда скажут".

Источник фото: riamediabank.ru/media/28544.html
Источник фото: riamediabank.ru/media/28544.html

Отправляли городских на практику в села "пачками". У меня половина бывших одноклассников закончили пединститут и лишь парочка по очень хорошему блату смогли остаться проходить практику в городе. Остальные - ту-ту, в разные деревушки и села. Резон в этом однозначно был - сразу же все места в школах закрывались, хотя бы и молодыми специалистами.

Вот почему сейчас молодые выпускники не желают пробовать себя в деревнях? Чаще всего звучит причина в тяжелых условиях. О, да! Уверена, что с советских времен мало, что поменялось. Моя знакомая Наташа по распределению попала в Орловскую область. Ей пообещали комнату в общежитии - вот только оно только строилось, нужно было потерпеть, а пока ей милостиво разрешили ночевать в служебном помещении прямо в деревенской школе. И в нем она прожила 2 года. Умывалась в тазике, готовила еду на керогазе. Чтобы отдохнуть, ждала, когда закончится рабочий лень и ее "коморка" освободится. А раз девушка жила прям в школе, то ей заодно поручили обязанности уборщицы и сторожа. Само собой, без доплаты.

https://riamediabank.ru/media/6701432.html
https://riamediabank.ru/media/6701432.html

А знаете еще на что часто жаловались знакомые, которым довелось поработать учителям в деревнях? На то, что там невероятно сильно перепутывалось личное с рабочим. Все же были соседями. Отчитаешь ребенка - а вечером вся родня приходила на "разборки". Давили на жалость, а то и угрожали.

https://riamediabank.ru/media/6701440.html
https://riamediabank.ru/media/6701440.html

Или постоянно звали в гости. Раз сходил - все, значит, теперь учитель "обязан". Откажешься от гостей - ах, зазнался. И презентами пытались замаслить - и не простыми - консервными банками, десятками свежих яиц, а то и живую курочку принесут в подарок (а что с ней делать городской нежной девочке?).

riamediabank.ru/media/6149196.html
riamediabank.ru/media/6149196.html

А еще не важно, какая у тебя была специальность. Приезжали учителями географии, русского или математики - свой предмет, само собой, в школе и вели. Но если в школе не было учителя музыки или физкультурника - то молодую учительницу могли запросто назначить и на эти места.

Источник: riamediabank.ru/media/6701424.html
Источник: riamediabank.ru/media/6701424.html

Еще один типичный для работы в деревни момент (уверена, что он и сейчас актуален и не только по отношению к учителям) - не доверие местных жителей к тем, кто приехал к ним из города. Это только городские уверены, что когда они приедут в деревушку или село, все ахнут от восторга. На самом деле, чаще всего городским приходится слушать: "Да что вы городские можете знать?" или "А почему мы тебя должны слушать? ты все равно через пару лет уедешь в свой город".

На встрече одноклассников как-то пообщалась с Верой - девочкой которая после пединститута уехала работать в деревню под Липецком и там же осталась, так как вышла замуж за местного парня. Работает там учителем. И главным минусом работы назвала то, что приходилось наблюдать за своими выпорхнувшими из школьными гнезда учениками. И не все же идут по верной дорожке, кто-то скатывался вниз. Это в городе учителя редко видят своих бывших учеников и что-то конкретное про них знают. А в деревнях все на виду. И так больно понимать, что некогда добрый отличник пристрастился к зеленому змию и нигде толком не работает.

Само собой, я сейчас написала исключительно на основе того, что слышала от своих знакомых. Не говорю, что у всех было так поголовно. Если вдруг вы сами когда-то работали по распределению в деревнях или у вас есть знакомые сельские учителя - поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями!