Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Дарья снова с вами – возвращаюсь к материалам после некоторого перерыва. Делюсь недавним наблюдением из минских магазинов: выяснила, что из продуктов в Беларуси можно купить за 1 белорусский рубль (за наш российский-то давно уже ничего не купишь...). Оказалось, кое-что можно, хотя набор продуктов получился весьма ограниченным.
Для начала – о курсах. 1 белоруский рубль – это поряка 25 российских. С начала года к российскому он подешевел. Еще в январе за 1 белорусский рубль надо было отдать 33 российских.
Гуляя по магазину, внимательно изучала ценники. Найти что-то за 1 рубль оказалось не так-то просто. В итоге на одной из полок обнаружила "Доширак" за 94 копейки. Представляете, если бы столько стоил в России?.. В пересчете на российские деньги получается около 24 рублей.
Скажу честно: я слежу за тем, чтобы наша семья правильно питалась. Но иногда покупаю вермишель быстрого приготовления просто для удовольствия. Тем, чье детство пришлось не на 90-е, боюсь, не понять такого удовольствия. Но вскрываешь пакет, высыпаешь все содержимое (в том числе из пакетиков со специями) в тарелку, заливаешь кипятком... и кажется, ничего вкуснее быть не может!
Муж вспоминает: они будучи школьниками баловались – доставали пакетики с жиром из таких пачек и давили ногой – брызгало во все стороны.
Еще один товар меньше чем за рубль – биокефир со вкусом огурца. Муж, кстати, его обожает. На наши деньги пакет весом 450 граммов стоит 25 рублей. Рекомендую попробовать – действительно интересный продукт. После праздников на утро – как найдете.
Кстати, обратили внимание на надпись на этикетке в белорусском магазине: "Социально значимый товар"? Так в Беларуси называют базовые продукты, цены на которые разрешено повышать весьма ограниченно. Но раньше таких пометок на ценниках не делали. А сейчас вот стали. К чему бы это?
24 копейки стоит хлеб "Юбиляр" весом 350 нграммов. Берем его, к слову, время от времени. Нормальный хлеб.
Например, за 65 белорусских копеек, или за 16 российских рублей, в Беларуси можно купить свежую булочку. Совсем простую, без "излишеств". В то же время чем не обед для голодного студента: кефир и булка? Меньше двух рублей.
Также до 1 рубля в Беларуси стоят йогурты...
...разная сладкая мелюзга вроде халвы...
...сырков...
Мне даже удалось найти в продаже белорусскую тыкву к Хеллоуину. До сих пор продается. Конечно, такая тыква целиком стоит больше одного рубля, но стоимость килограмма составляет ровно рубль, так что для нашего поста сгодится.
Впервые на канале? Давай знакомиться. Я – Дарья, из Челябинска, мой супруг – Евгений, из Минска. В Беларуси уже свыше шести лет. На этом канале рассказываем о своей жизни в Беларуси.
Вывод: какие-то минимальные наборы продуктов на рубль в Беларуси действительно можно купить, хотя разгуляться не получится. К слову, типичной для Минска зарплатой считается зарплата в широком диапазоне от 1000 до 1500 белорусских рублей.
Обратили внимание на еще одну особенность белорусских ценников? Здесь обязательно пишут стоимость товара за килограмм, чтобы потребителя ненароком не ввести в заблуждение. Вообще в Беларуси сфера торговли зарегулирована, везде жесткий контроль, потому вероятность стать жертвой недобросовестного продавца крайне мала. На мой взгляд россиянки, в этом плане Беларусь обошла многие страны постсоветского пространства.
Спасибо за внимание! Благодарна за ваши лайки и подписку на канал.