Следующий этап (2 этап) после плавания, является велосипедная гонка.
В зависимости от вида выбранного старта (спринт, олимпийка, половинка, железка) длительность велоэтапа может меняться от 20 км. до 180 км.
Велогонка самый длительный по километражу этап в триатлоне, велогонка в любой дистанции больше плавания и бега. Если плавать и бегать можно круглый год, плаваем в бассейне, а бегаем по снегу, то с велосипедом все немного сложнее. Для того чтобы не пропускать межсезонье в подготовке к весенним, летним и осенним стартам по триатлону можно уехать в теплые страны, например, Кипр, но есть варианты проще и это — велостанок. Огромный выбор велостанков позволит накатывать объемы зимой и ранней весной, когда еще нет возможности выехать на открытый воздух.
Как только погода позволит, атлеты сразу выходят на шоссе. Необходимо отметить что чаще всего на велоэтапах в триатлоне используют шоссейный велосипед и различные его модернизации. Занимаясь тренировками на шоссере не забываем про безопасность — это соблюдение правил дорожного движения и использование велосипедного шлема. Во время движения на велосипеде необходимо предупреждать водителей транспортных средств о своих маневрах и искать с ними зрительный контакт. На пешеходном переходе всегда переходим на шаг. Конечно, идеальная ситуация — это машина сопровождения. Шлем при падении всегда снизит степень травмы, поэтому не забываем его приобрести. Все велотренировки лучше записывать на спортивные часы или велокомпьютер, для дальнейшего анализа.