Вы когда-нибудь давали себе слово с Нового года или с понедельника начать новую жизнь: сесть на диету, заняться спортом, бросить курить, выучить английский язык? В этом смысле люди во всем мире одинаковы. В некоторых англоговорящих странах, например, некоторые люди принимают New Year’s resolution (заявление о намерении). В нём они письменно обещают с нового года начать улучшать себя. Как правило, такие мечты остаются лишь мечтами. Но, тем не менее, люди продолжают давать обещания себе или другим, потому что очень хотят измениться и в тот момент верят, что обязательно сделают обещанное. Вот пример такой резолюции:
Перевод заявления:
Завтра первое января. И я решил составить небольшое заявление о намерениях. Я человек своего слова, поэтому я уверен, что смогу сдержать обещание.
1. Я брошу курить и много пить.
2. Я перестану есть много нездоровой пищи.
3. Я выделю постоянное время для пробежек.
4. Я буду более внимательным и заботливым по отношению к жене, детям и родителям.
5. Я начну изучать английский.
6. Я буду проводить больше времени с детьми, а не только с друзьями.
Давайте и мы поучимся давать обещания, потому что они часто нужны в обычных бытовых ситуациях, а не только в новогодних резолюциях. Для начала давайте разберем полезные слова и выражения, которые нам потребуются, чтобы убедить кого-то, что мы сделаем что-то или наоборот заверить, что не будем чего-то делать.
И здесь нам еще надо вспомнить базовую грамматику. Какое время мы будем употреблять, если мы собираемся пообещать что-то? Это классический случай употребления Future Simple Tense – будущего простого.
Сделаем маленькие тренажеры, в которых для практики нам нужно будет заменить глагол “do” на нужный нам глагол (например: give up smoking, lose weight, get, go, find, be OK, decide, finish, solve, discuss…) и добавить другие слова, если они необходимы:
Примеры обещаний:
If you are a good boy I promise I will buy you that Lego for your birthday. – Если будешь хорошим мальчиком, я обещаю, что куплю тебе то «Лего» на день рождения.
If you do well at school I promise I’ll let you go camping on holidays. – Если ты будешь хорошо учиться в школе, я обещаю, что разрешу тебе поехать в лагерь на каникулах.
If we can make a good decision quickly I promise I won’t make you work overtime. – Если ты сможешь быстро принять хорошее решение, я обещаю, что не буду заставлять тебя работать сверхурочно.
I give you my word. I promise everything will be OK. – Даю слово. Я обещаю, что все будет хорошо.
Do you promise to keep you resolution? – Yes, I do. Take my word for it. – Обещаешь сдержать клятву? – Да. Поверь моему слову.
Do you promise to let me know when the decision is taken? – Обещаешь сообщить мне когда решение будет принято?
She is a woman of her word. I promise she will solve this problem. – Она – человек своего слова. Я обещаю, что она решит эту проблему.
I promise we won’t go there without your permission any longer. – Я обещаю мы больше не поедем туда без твоего разрешения.
We promise not to tell anyone about it. – Мы обещаем никому не рассказывать об этом.
Очень часто нам приходится говорить об обещаниях, сделанных в прошлом: «Я обещал, что я сделаю это». И в этом случае нам потребуется косвенная речь. Не вдаваясь в «страшные» подробности грамматики, напомню коротко. Если в главном предложении стоит прошедшее время (I promised), то по правилам согласования, в придаточном тоже должно стоять одно из прошедших времен. Для этого, каждое из стоящих в придаточном предложении времен «делает шаг назад», то есть переходит в «предыдущее время»: настоящее переходит в прошедшее, прошедшее переходит в предпрошедшее, будущее переходит в будущее в прошедшем. (Подробно о согласовании времен можно будет прочитать в ближайшей из опубликованных статей, ссылку сообщу) В нашем случае стоит будущее время: «я сделаю это». Поэтому, нам надо заменить «я сделаю это – I will do it» на будущее в прошедшем. Звучит страшно, но для такой замены фактически требуется одно простое действие – заменить “will” на “would”.
Получаем небольшой тренажер для отработки предложений с обещаниями в прошедшем времени. Меняем действующих лиц на нужные нам лица и меняем глагол “do” на нужный глагол и тренируемся.
Давайте посмотрим на маленький диалог, в котором раздраженная жена «пилит» мужа, заставляя его делать работу по дому. (И посмотрим, какие есть варианты обещаний в разговорной речи)
Далее идет перевод диалога:
Джон, мне нужно прибрать двор. Ты ведь поможешь мне с этой работой, правда? - Да. Обещаю.
И, любимый, ты обещал подстричь газон. Ты ведь не забудешь? - Нет, не забуду. Обещаю.
И ты отремонтируешь утюг? - Ладно.
Обещаешь? - Конечно.
И ты ведь починишь полку в гостиной? - Я постараюсь, если у меня будет время.
И, любимый, ты ведь поможешь Мэри с математикой? - Не уверен. Посмотрим. Я помогу, если смогу, но я не обещаю.
Но ты ведь пообещаешь прийти с работы не поздно? Ты ведь помнишь, дорогой, что мои родители приходят к нам сегодня вечером на ужин? - Да, и я постараюсь, если ты попросишь меня ласково.
Джон, милый. Ты ведь пообещаешь быть вовремя к ужину сегодня, пожалуйста? - Ладно. Обещаю, любовь моя.
Практика. Отреагируйте на просьбы, давая обещания.
1. Do you promise to pay back the borrowed money on Monday?
2. You will promise to tell me the truth, won’t you?
3. Please, don’t forget to switch off the lights when you leave.
4. I asked you dozens of times not to leave the front door open and I ask you again.
5. And one more thing, dear. You won’t forget to congratulate my mother on her birthday, will you?
6. I want to believe that you’re a man of his word. Do you swear to keep a secret?
7. Do you promise not to offend your younger sister any longer?
8. I will help you with this work if you promise not to tell our boss about my mistake.
А также хорошей практикой будет составление своего собственного списка благих намерений (The list of promises and resolutions). Не игнорируйте любую, даже очень маленькую, возможность попрактиковаться в собственной речи. Не забывайте, что письменная речь так же полезна, как устная. Она подготавливает нас к реальному говорению.
Если статья была вам полезна, поставьте «лайк». Появились вопросы, пишите в комментарии.