Вообще в наш век модных пафосных растений почти не встретишь уже цветы из детства. В моей памяти остались такие представители, как:
- окопник с пушистыми листьями,
- мальвы высотой под два метра всех цветов и расцветок (сейчас их именуют шток-розами)
- аконит с цветочками, где под колпачком скрывалась карета принцессы с двумя лошадками,
- неизменные космеи и календула,
- и самое теплое - огромные кусты с желтыми цветами - рудбекия рассеченная "золотой шар" .
Этим летом мы случайно забрели в древний угол нашего микрорайона, и там за забором рос огромный куст рудбекии, весь увешанный золотыми шарами, и навеял такие теплые детские воспоминания, что даже забыла, что я уже тетка предпенсионного возраста.
Почему то именно так я его и помню, это растение - за забором.
И захотелось нарвать себе букет, и поставить на веранде, и почувствовать себя маленькой и немножко в детстве. Мы жили в обычном микрорайоне, и почти в каждом палисаднике росли эти Золотые шары. Только тогда у них даже названия не было. Просто цветы. Но запах кстати помню до сих пор.
Иногда вот так бывает, нравится растение, но у себя в саду, во дворе его никак не видишь. Вот и у меня нет места для больших растений, тем более рудбекия имеет свойство расползаться и захватывать территории. А у меня и так нет территорий.... Но в тот момент мне очень хотелось себе такой куст.
Кстати. На самом деле Золотой шар может вписаться и в современный дизайн сада. Особенно если у вас природный стиль. Одна моя знакомая выращивает их среди клематисов. У меня нет фото, но смысл такой - стоят в ряд несколько здоровенных шпалер с клематисами, а между ними как раз эти рудбекии. Она как то натягивает проволоку, и они никуда не валятся. Я когда первый раз увидела издалека, думала это желтые клематисы, ведь у рудбекии цветы тоже все наверху, и по форме похоже. Потом правда подошла и все разьяснилось, но удивление осталось. Бабкин цветок вполне присоседился к пафосным лианам.
А цветет рудбекия очень долго, месяца два наверняка. От дождей конечно вид ее портится, но не только у нее.
Для такого куста нужна хорошая красивая подпорка, и тогда он вполне прилично смотрится.
Когда писала статью, специально нашла для вас и себя разные фото, как может выглядеть это растение не за привычным забором в заросшем палисаднике, а как вполне равноправный член цветочного с общества в современном цветнике.
Когда мы купили дом, рудбекия как раз сидела у соседского забора, то ли наша, то ли их, и прожила, там лет пять, пока я не заменила её на более "современные" растения, а вот сейчас думаю, что наверное зря.
Как раз бы отгородились визуально от соседей. А хосты там на солнце всё равно плохо растут. Да и честно говоря, почти всё крупномеры, которые мне хотелось бы у себя иметь, предпочитают тень. Сейчас я прямо представляю в этом углу куст рудбекии.
Вот примерно такой.
ВсВсе фото тут не мои. Но всё равно красиво. И снова детством повеяло. Похоже, старею 😄😄😄
Захотелось понастальгировать. Уж извиняйте.
Спасибо за прочтение!
Всем добра!