Думаю не все ещё успели жерлицы оснастить на щуку. Я вот тоже в процессе – перевязываю всё. Решил сделать серию заметок на канале, где подробно расскажу вам о каждом элементе оснастки своей жерлицы.
Не хочу через запятую перечислять оснастку свою – леска, груз, поводок и крючок. Это и так всем давно понятно. Я хочу максимально подробно рассказать вам о каждом элементе, чтобы вы имели полное представление о том, как правильно оснастить жерлицу под свои условия ловли.
Сегодня давайте о леске поговорим. Сколько её на катушку наматывать, какого диаметра леску использовать, и парочкой лайфхаков тоже поделюсь.
Сколько лески наматывать на катушку жерлицы?
Здесь работает одно простое правило – прибавь 10 метров к максимальной глубине, на которой собираешься ловить.
Я щуку ловлю на глубинах в 3-5 метров в среднем, но бывают и рыбалки «исключения» – есть парочка озёр интересных, где щука берёт на глубине в 7-10, а то и 12 метров.
Возьмём 10 метров за максимальную глубину. Прибавим к ней ещё 10 метров. На катушку наматываем 20 метров лески по итогу.
Почему именно 10 метров в запасе должно быть, а не 40, например? Представим две ситуации.
Расставили жерлицы, и ушли куда-то. Половить плотву с окунями, или пообедать, или вовсе на ночь жерлицы оставили. Возвращаемся – стоит флаг. А сколько он стоит? Непонятно. Даже если щучка клюнула не самая крупная, заглотив живца она поплывёт дальше, по своим делам. Размотает вам всю леску. А если рыбачим в коряжнике, или в камышах? Не сомневайтесь, все 50 метров вашей лески она обмотает вокруг этих коряг так, что достать её будет просто нереально. Придётся всё обрезать и всю оснастку перевязывать.
Или обратная ситуация – намотали всего лишь 10 метров на катушку, и поставили жерлицу. Поклёвка крупной щуки – она сразу в сторону прёт, ещё живца толком не заглотив. Леска на катушке кончается. Она чувствует натяжение, живца тут же выплёвывает. А если вы её всё же просекли, у вас не будет запаса лески, чтобы поиграться с ней. Придётся форсировать события – вываживать её нагло. Как следствие – либо обрыв, либо сход.
Поэтому, запас на катушке должен быть, но не слишком большим. 10 метров – оптимально, я считаю.
Какой диаметр лески использовать в оснастке жерлицы на щуку?
Я использую леску диаметром 0.4 мм.
Тоньше лески я не ставлю по одной простой причине – знаю, что на крупной щуке обязательно будет обрыв. Не на первой, так на второй.
Толще лески я уже не ставлю, потому что смысла в этом не вижу. Кто-то ставит лески 0.65-0.70 мм – это уже на крокодила, наверное. К тому же такие лески быстро в «поросячий хвостик» превращаются – будут постоянные сбросы петли, «бороды», и прочие неприятности.
А 0.4 мм – оптимально, я считаю. Вполне нормально вываживаются щучки на 4-5 килограмм. На вываживании не торопимся, нагло щуку не тащим.
Переходим к полезным лайфхакам. Советую вам один раз замерить, сколько лески у вас уходит на катушку ровно за один оборот.
У меня, к примеру, это ровно 20 сантиметров. Следовательно 5 оборотов катушки – это 1 метр. Ну а 20 метров – это 100 оборотов катушки. Очень удобно – матаем, и считаем.
Так же при настройке глубины полезно знать, сколько сантиметров у вас уходит за 1 оборот. Вот глупое правило среди рыбаков разошлось – живца приподнимаем ото дна ровно на 3 оборота катушки. У всех катушки ведь разные, у всех поводки разной длины – груз от крючка с живцом будет на разном расстоянии. Это всё нужно учитывать, друзья мои.
Ещё один лайфхак, связанный с леской – берите лески цветные. Чёрные, зелёные, красные – без разницы. Главное, чтобы со снегом контрастировала она.
Не будете ногами за неё цепляться – ни вы, ни ваш товарищ. Удобно будет собирать леску на катушку после вываживания щуки. А если кто-то помочь вам решит с вываживанием – багориком рыбку подцепить, либо пешнёй лунку расширить, за леску он цепляться не будет. А то бывали случаи – пешнёй леску перерубали. Так друзей и теряют! 😂
Ну и совет скорее, а не лайфхак – не будьте жадинами! Леску перед началом сезона свежую ставьте. Со временем леска имеет свойство портиться – пересыхает, микро повреждения на ней образуются (где-то за льдинку зацепилась, где-то щучка прикусила), узелки где-то образуются, на которых обрыв произойдёт обязательно.
Сменить леску на 10-ти жерлицах – ну, не так уж и дорого это. За то вы будете уверены в том, что леска вас не подведёт на крупной рыбе.
На этом с леской всё. ✍️ Если есть что добавить – не стесняйтесь, пишите в комментарии. Будет интересно почитать!
Понравилась статья? 🙏 Не забудьте поставить лайк, подписаться на канал и написать комментарий. 👍 Большое спасибо!