В историческом «сегменте» Дзена есть определенный набор одних и тех же сюжетов, которые все новые и новые каналы любят пересказывать. Это в принципе нормально – если эти истории привлекают читателей, по-прежнему интересны им, почему нет? Есть и определенный набор визуального материала, который постоянно используется для иллюстрирования этих сюжетов. Я говорю в данном случае прежде всего о портретах действующих лиц тех или иных исторических событий. Это тоже, как минимум, предсказуемо – данные картинки находятся на верхних позициях выдачи Яндекса и Гугла, кочуют из материала в материал, их использование удобно и просто, тем более в тех случаях, когда иконография какого-то персонажа ограниченна. Но среди этого набора картинок есть и ошибочные, причем речь не о портретах со спорной атрибуцией, а об изображениях, о которых совершенно точно известно, что на них запечатлены совсем другие люди, чем полагают владельцы Дзен-каналов. И эти портреты с ложной подписью воспроизводятся и воспроизводятся, воспроизводятся и воспроизводятся. Вот несколько примеров.
Авторы Дзен-каналов очень любят рассказывать историю любовницы Петра I, затем попавшей в опалу, Анны Монс. Примерно в половине (если не более) случаев эти рассказы иллюстрируются вот этим рисунком. Разумеется, с безапелляционной подписью «Анна Монс»
Если эту картинку загрузить в поиск по изображениям Яндекса, поисковая система также сообщит вам, что это портрет Анны Монс. В действительности это рисунок «абстрактной» женской головки авторства французского художника Л.Б. Бонне, родившегося через 22 года после смерти петровской любовницы.
Не менее популярна на Дзене история брата Анны Монс – Виллема (Виллима), казненного Петром за предположительную связь с Екатериной I. Думаю, не ошибусь, если скажу, что 99 процентов посвященных этому сюжету материалов иллюстрируются вот этим портретом – с подписью «Виллем Монс»
Да можете сами забить в Яндекс-картинках «Виллем Монс» и посмотреть результат. Некоторое время я пытался доказывать, что на портрете изображен человек в костюме второй половины XVII в. (когда Виллем Монс только родился), что этот портрет работы голландского художника Николаса Маса, никогда в жизни не бывавшего в России, изображает молодого голландца, предположительно, по имени Симон ван Альфен… но разве может один человек остановить морской прилив?
Следующий популярный на Дзене сюжет связан с похождениями и образом жизни жены князя Петра Ивановича Багратиона Екатерины Багратион, урожденной Скавронской. Здесь в качестве иллюстраций чаще используются все-таки достоверные портреты Екатерины Багратион. Но иногда таки встречается и вот это
Обратите внимание – неизвестный интернет-творец даже совместил в простеньком коллаже портрет Петра Ивановича Багратиона и… его тещи Екатерины Скавронской, урожденной Энгельгардт. Ну что поделаешь, у Петра Ивановича и жену, и тещу звали Екатеринами.
Еще один пример, связанный с героем Отечественной войны 1812 г., на этот раз другим. Это ляп не получил такого распространения, как предыдущие, видел его пару раз, но, думаю, стоит и его привести. Вот этот портрет попадался мне в материалах, рассказывающих о военной карьере и подвигах в 1812 г. командира 7-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта, впоследствии генерала от кавалерии Николая Николаевича Раевского
Отчасти авторы соответствующих публикаций, конечно, правы. Это действительно Николай Николаевич Раевский. Только младший – сын героя Отечественно войны Николая Николаевича Раевского-старшего, никогда не служившего в гусарах. Н.Н. Раевский-младший же в 1814-1823 гг. служил в Лейб-гвардии Гусарском полку, в мундире которого и изображен.
Следующий персонаж, благодаря невнимательности, доверчивости, некомпетентности (выберите объяснение, которое считаете правильным) интернет-авторов, «одолжил» свой облик одному из главных антигероев российской истории. Приводимый ниже портрет активно тиражируется в качестве портрета Жоржа Шарля Дантеса
Здесь ситуация похожая на случай с Симоном ван Альфеном. Некоторое время я пытался объяснять, что изображенный на портрете поручик служит в полку, имеющем золотой приборный металл, именно поэтому у него эполеты и пуговицы желтого цвета. Дантес, в России успевший послужить только в Кавалергардском полку, носил сюртук с эполетами и пуговицами белого металла. Кроме того, в Кавалергардском полку воротник сюртука был не красным, а зеленым с красной выпушкой. В действительности на портрете изображен Иван Николаевич Гончаров, брат жены Пушкина. Но, разумеется, портрет продолжает свое триумфальное шествие по просторам интернета в качестве изображения убийцы «нашего всего» и «солнца русской поэзии».
Последний на сегодня пример связан с еще одной гиперпопулярной на Дзене темой – отношениями Александра II с Екатериной Долгоруковой. Одна из самых популярных иллюстраций к соответствующим статьям – вот эта фотография. Не стал сюда ставить найденный на просторах интернета вариант снимка с наложенной на него надписью «История любви»
Если эта фотография и может иллюстрировать любовь, то только отцовскую. Потому что запечатлен на ней Александр II с дочерью великой княжной Марией Александровной, позднее вышедшей замуж за принца Альфреда Саксен-Кобург-Готского, герцога Эдинбургского.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.