Найти тему

Убыток Uniper 40 миллиардов евро – виноват ГАЗПРОМ?

Промышленное производство в Германии в сентябре неожиданно выросло сильнее прогнозов аналитиков. Выросло оно на 0,6%, хотя аналитики прогнозировали рост на 0,2%.

А вот финансовое состояние германской Uniper далеко от совершенства. Прекращение поставок российского газа негативным образом сказалось на компании, по итогам трех кварталов Uniper отчиталась об убытках, которые выросли более чем в 8,5 раз и составили более 40 миллиардов евро.

Кто во всем виноват? Германская сторона считает, что это вина ГАЗПРОМА, который нарушает долгосрочные контракты на поставку газа. При этом российская сторона перестала быть надежным поставщиком газа на европейских рынках, в связи с чем, Uniper приходится покупать газ у других поставщиков по завышенным ценам.

Самое интересное в том, что Uniper не спешит с иском в суд, предпочитая делать голословные заявления в СМИ.

Тем временем цена за элекроэнергию и газ в ЕС и Великобритании продолжают ростЕсли в октябре 2021 года за 1 кВт•ч потребители платили 18 евроцентов, то сейчас этот показатель составляет 36 евроцентов. В октябре рост цены на электроэнергию составил 3,4%, цена на газ подросла на 2,5%.

Как пишет издание Die Welt: немецкий бизнес не видит оптимизма, а считает, что “худшее еще впереди”.

Руководство 52% компаний считают что в ближайшие 12 месяцев экономическая ситуация для них только ухудшится. С оптимизмом в светлое будущее смотрят только 8%, и это самое низкое значение оптимистов с 1985 года (с момента, когда начали вести данную статистику). Многие считают, что с приходом холодов ситуация только ухудшится, т.к. основное давление на бизнес оказывают высокие цены на энергоносители.

В связи с ростом инфляции, работники начали требовать повышение оплаты труда, что увеличивает затраты компаний и этим обеспокоены 51% работодателей, другая сторона инфляции, это падение спроса на продукцию внутри страны.

Во Франции дела идут не лучшим образом. The Daily Telegraph пишет: “С Францией происходит нечто странное: некогда самая прекрасная, великолепная и цивилизованная страна на планете» ныне на всех парах летит «вниз по спирали упадка, с которой ей, на первый взгляд, уже не сойти”.

61% Французов считает, что курс страны выбран неверно, и страна идет к упадку и они не в силах это остановить. Как пишет автор статьи, настроения французов далеки от оптимизма, а в воздухе витают призывы беспорядков в стиле “желтых жилетов”. Французский народ больше не верит своим лидерам, даже если они говорят правду.

Скрывать экономические проблемы страны уже не получается, французский автопром пребывает в кризисе, также страна из-за отсутствия обновления инфраструктуры атомной энергетики начала импортировать электроэнергию, что неслыханно для Франции, а сельское хозяйство испытывает шок от цен на удобрения и энергоносители.

Во Франции массово закрывается частный бизнес, что может отразиться на банковском секторе, т.к. еще в короновирусные ограничения он успел набрать банковских кредитов.

Но чиновники Евросоюза не сдаются и начали собирать новый пакет санкций, теперь против Ирана.

Германия и ряд стран ЕС выступили с новой (старой) инициативой расширить санкции против Ирана. Интересно кто это им подсказал? В новый список санкций войдут более 30 граждан и организаций. Как говорят: были бы люди, а повод найдем, в этот раз поводом для санкций послужили: “насильственный разгон протестов” и поставка Тегераном вооружений и оборудования РФ.

Подписывайтесь на канал!