Тема, собственно, в названии, основной вопрос тоже. Впрочем, ответ на него очевиден изначально - все дело в ВАШЕМ предпочтении, в ВАШЕМ видении коллекции и конечно-же, в ВАШИХ возможностях, ибо увы, зачастую далеко не все мы можем себе позволить, хотя само собой, хочется, как всегда, объять необъятное.... Что-бы как-то систематизировать желания начинающего коллекционера имперских рублей, я и создал эту самую шпаргалку. Прошу ознакомиться:
Начинается наша историческая коллекция с монеты, чеканившейся еще в романтическом XVIII веке - с рубля Павла Петровича. Тут особенных художественных разновидностей мы не встретим - отличия в знаках минцмейстера будут интересны тем, кто подробно собирает либо все рубли Российской империи, либо глубоко погружен именно в павловскую эпоху, короткую по времени, но невероятно интересную с исторической и нумизматической точки зрения.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ монета, или же, по-простому, "Госник" 1-го типа. Последний в истории России рубль, чеканившейся вне кольца. Если глубоко копать, то основные разновидности это:
1. Точка после С.П.Б / отсутствие точки
2. Одна черта после ГОСУДАР / две черты / без черты
3. Знаки минцмейстеров, и само собой, года чеканки
Если цель закрыть тип - то 1802 СПБ АИ без точки в конце знака монетного двора, самый простой и распространенный, его-то и стоит искать, в максимально высоком качестве, и конечно же, по минимально рыночной цене. )))
"Госник" 2-го типа, это уже по-настоящему монета XIX столетия. Чеканка в кольце, вдавленный гурт - новые технологии нового века. Разновидности по рисунку лишь в 1807 году: по размеру щита на орле и по банту в венке. Остальные различия в дате и инициалах минцмейстеров. Самым частым, пожалуй является 1809 год, его-то и следует рассматривать в качестве экземпляра в видовое собрание.
Рубль "крылья вверх", или как его еще иногда непочтительно называют - "курица". Массово встречающаяся монета, чеканившаяся с 1810 по 1826 годы. Помимо понятных и ожидаемых различиях в датах и знаков начальников монетных дворов, различия состоят так же в длине черты над знаком монетного двора, длине скипетра и вариантов хвоста орла. Отличия, не сильно бросающиеся в глаза, поэтому я бы советовал ограничиться одной видовой монетой. Обычно выбирают для типовой коллекции рубли 1817 - 1818 годов, как наиболее массовые и доступные, либо 1812 - как памятный для истории России. Впрочем, ваш выбор может пасть на любой из дат выпусков, дело вкуса.
Рубль 1826 - 1831 годов, имеющий обиходное название "крылья вниз" или "масон", крайне популярен у коллекционеров ввиду необычного исполнения державного орла. И правда, очень красиво смотрится, правда же? Основных художественных разновидностей две: длинные и короткие ленты в лапах. Есть еще нечастый вариант с открытым начертанием цифры 2 в строке 21 ДОЛЯ, но рассматривать его как тип - опять же, дело вкуса. По моему мнению, в коллекции стоит иметь две монеты, с разным исполнением ленты. Хотя наверняка, кто-то ограничится и одним вариантом.
Рубли 1832 - 1858 годов, это без преувеличения, целая вселенная: различия в исполнении орлов, корон, венков, шрифтов, гуртов... Да еще и чеканились на двух монетных дворах, в Санкт-Петербурге и Варшаве! А если добавить сюда варианты с ошибками, перегравировками и передатировками, то можно смело сказать, что этот тип и период - отдельная, серьезная и большая тема коллекционирования. Какие из вариантов взять в свое собрание начинающему собирателю типов? Я бы ограничился одним из вариантов варшавского и одним питерским рублем. Например, 1844 года, благо оба найдутся в хорошем качестве и по относительно невысокой цене. Но если копать глубже и увлечься... Уверяю, вы проникнетесь темой, и надолго в ней (по хорошему) застрянете. Впрочем, завидую застрявшему)))
Рубли 1859 - 1885 года, как по мне, так самый скучный по разновидностям период. Года в этом временном отрезке встречаются крайне редкие, а вот с разновидностями - совсем туго. Хоть бы корона что ли была где-то больше, где-то меньше... Самые частые года - 1877 и 1878, их-то и нужно искать для бюджетной коллекции типов. Они недорогие и нередко попадаются в высоком качестве за умеренные деньги.
Среди рублей 1886 - 1894 годов конечно же выделяют две основных разновидности: большую голову и портрет стандартного исполнения. Конечно же, я считаю, что оба этих портрета должны быть в коллекции типов рублевиков Российской империи. Отличия очень явны.
Рубли последнего императора Николая II c портретом работы Васютинского конечно-же отличаются в зависимости от года или монетного двора. Чеканилось николаевское серебро помимо России и в Японии, и в Париже, и в Брюсселе. Портреты с годами видоизменялись, но отдельными типами я их бы все же не считал. Если бы перед мной стояла задача выбрать один рубль из всего периода, я бы остановился на 1912, как на самом массовом и доступном с одной стороны, так и красивом по исполнению, этот год характерен глубоким, выпуклым прочеканом. Но если бы мне захотелось большего.... Посмотрите на примере приведенных мной экземпляров. Возможно, вам захочется собрать все портреты, несмотря на их казалось-бы общую схожесть?
Конечно, к этим бы монетам присовокупить и юбилейные, памятные рубли империи. Коронационники Александра и Николая, Часовню и Колонну, Трон, Дворик, Свадьбу, Гангут.... Всему свое время. Расскажем и о них. Но уже в следующем выпуске. А пока жду от вас комментариев и отзывов по данной заметке.
С наилучшими пожеланиями. Полполушкин.
☎ Консультации (Whats App, Telegram) +7(905) 774 65 54
💰 Поддержать автора (карта СБ) 5469 3800 7964 1147
#нумизматика #монеты #коллекция #история #аукцион #полполушкин #антиквариат #империя