В России до сих пор в "серой зоне" методика расчета бюджетного трансферта в Пенсионный фонд и методика расчета пенсионного коэффициента. Ждём повышения пенсионного возраста?
Почему в "серой зоне"?
Официально не утверждена и не опубликована методика расчета межбюджетного трансферта и расчет пенсионного коэффициента. Все ждут её от Правительства РФ, но "воз и ныне там".
Когда базовые параметры пенсионной системы не прозрачны, в обществе витает напряженность. В интересах всех сторон сделать правила прозрачными и предсказуемыми.
По заключению Счетной палаты на бюджет Пенсионного Фонда на 2023-2025 годы, пенсия к 2026 году опустится ниже планки в 30 % от величины средней заработной платы, а это уже увеличение уровня бедности в стране.
Если сейчас в Германии бьют тревогу о государственной пенсионной системе, которой предрекают крах, и уровень пенсии равен 48 % от средних зарплат. Там проблема в росте продолжительности жизни пенсионеров и сокращения числа работающих на одного пенсионера (сейчас на 100 работающих 50 пенсионеров, ждут 100 на 70, через 15 лет).
Пока стороны "договариваются", жить то как?!
Германию ждёт очередное повышение пенсионного возраста через ближайшие пять лет, а что будет у нас, напишите в комментариях...
Если разделяете мнение автора, ставьте лайк.