Пять раз выезжала на дружеские дачи обрезать и укрывать виноград, и все пять раз сталкивалась с абсолютной или неполной готовностью коллег к этой операции.
Странно, я еду на дачу всё-таки, а не в театр, обрезать виноград, а не сажать, но по каким-то причинам оказываюсь единственным человеком на садовом участке, у которого есть секатор. Хорошо, это не проблема, тем более, я всегда езжу со своим - он по руке, я его уже пять лет знаю, всегда лежит в моей дачной сумке потому что потому.
Но не приготовить колышки, веревку, утяжелители для укрывного материала, крепежи, с помощью которых можно пришпилить лозы к земле, чтобы уложить куст компактно, об этом же тоже надо было подумать заранее!
По этой причине простые в общем-то операции превращаются в квест, хорошо ещё, если с погодой повезло. На одной из дач сгибаясь под напором студеного ноябрьского ветра, закрывая лицо от мокрого снега вперемешку с дождем, мы бегали с хозяйкой по огромному участку в поисках свободных кирпичей (нет-нет-нет, этот не бери, а то теплица обрушится!), обломков тротуарных плит, дров и бревнышек, а также пластиковых контейнеров. По окончанию всех работ нам удалось превратить садовый участок в филиал городской свалки, но с учетом погоды это уже не имело значения, да и виноград был надежно укрыт - это главное.
За несколько поездок я истощила весь свой запас металлических штырьков/колышков (не помню, как они правильно называются, что-то, типа, угловых крепежей, закупалась в Fixprice, 55 рублей упаковка). Считается, что они предназначены для закрепления газона, укрывного материала и поливальных шлангов, но иногда с их помощью можно отлично крепить побеги к земле. Брала на всякий случай и во всех случаях они пригодились.
Мне понятно, желание минимизировать усилия по укрытию винограда - дачный сезон завершен, поездка на дачу в ноябре требует от дачника некоторых душевных сил, что-то заранее готовить лениво, в голове бьется мысль: «на месте разберемся». Но если у вас всё под рукой, гораздо проще, быстрее и даже веселее справиться с поставленной задачей.
А сейчас лайфхак не лайфхак, но маленькая хитрость, которая поможет немного сэкономить в уходе за виноградом, в том числе и время.
Вот такие «рогатки» как на фото отличное решение, если вы не хотите тратить лишних денег на различные штырьки, уголки, скобы, которые может быть и стоят недорого, но имеют тенденцию теряться и уходить налево (в смысле, будут использованы для других более важных задач), а где-то в маленьком городке, где нет своего Леруа или Fixprice их вовсе не продают.
Чтобы изготовить такую рогатину нужен немного: заготовки можно наделать из веток, которые остаются после обрезки сада. Может быть они не так долговечны, как хотелось бы, но зато точно эко- и не наносят ущерб окружающей среде, не травмируют лозу и их запас всегда легко восполнить.
Кстати, случайно обнаружила в питомнике залежи скоб, сделанных из проволоки, на мой взгляд они бы идеально крепили побеги к земле, но коллеги на протяжении последних лет предпочитают исключительно рукотворные рогули (звучит почти как питерские «сосули»). «Почему»? - как-то спросила я. «А вот так», - ответили мне. Как я поняла, особых причин для таких предпочтений нет, возможно, дело в привычке и дешевизне.
Я использовала такие рогатки на садовом участке, пока не нашла более удобный на мой взгляд вариант. Но когда помогала укрывать виноград и у меня закончились покупные крепежи, нашла подходящий фрагмент в обрезанных побегах винограда, быстренько укоротила до нужного размера и надежно пришпилила лозу к земле.