Когда ребенок появляется на свет, большинство людей ожидает, что его мать будет радостной и абсолютно счастливой. Однако для многих женщин послеродовой период омрачается появлением неожиданного психического расстройства.
Состояние глубокой подавленности и тоски, связанное с рождением ребенка, называют «послеродовой (постнатальной) депрессией», хотя депрессивные эпизоды могут начаться и в предродовой период. Реже депрессия возникает у матерей во время родов либо затрагивает отцов.
Почти все роженицы сталкиваются с бэби-блюзом (послеродовой хандрой) — естественным процессом, который представляет собой реакцию на резкое изменение состояния женского организма, в том числе, гормонального фона. Он начинается через 3-5 дней после родов и длится от двух дней до двух недель. В этот период вы можете испытывать разные негативные эмоции: грусть, беспокойство, усталость, раздражение, опустошенность.
Если бэби-блюз не проходит самостоятельно в течение двух недель после появления малыша, возможно, у вас началась послеродовая депрессия — серьезное и изнуряющее заболевание, которое не стоит путать с кратковременным ухудшением настроения. Как и все виды депрессии, постнатальное расстройство не является результатом слабохарактерности, последствием наших поступков или пороков. Напротив, расстройство может появиться без каких-либо предпосылок и требует качественного ухода, а в некоторых случаях и лечения.
Как диагностировать послеродовую депрессию?
Иногда, замечая тревожные сигналы после родов, женщина думает, что страдает послеродовой хандрой и испытывает типичные гормональные изменения. Однако симптомы послеродовой депрессии длятся дольше и часто оказываются интенсивнее. Они влияют на способность выполнять повседневные дела и даже ухаживать за ребенком.
Исследования показывают, что последнее время с послеродовой депрессией сталкивается 6% матерей. Причем более склонны к этому заболеванию женщины, у которых в прошлом наблюдались симптомы других типов депрессии или биполярного расстройства. Как правило, послеродовая депрессия диагностируется в течение первых нескольких недель после рождения ребенка, но симптомы могут проявиться и позже, вплоть до полугода после родоразрешения. При этом на предродовой период приходится половина всех депрессивных эпизодов. В среднем депрессия длится от 2 до 6 месяцев, в исключительных случаях затягиваясь на срок до двух лет.
Было замечено, что женщины, подверженные послеродовой депрессии, часто испытывают страх и панику перед родами. Также риск развития депрессии повышен у рожениц, ощущающих тревогу во время беременности.
Признаки послеродовой депрессии
- Подавленность или резкие перепады настроения
- Чрезмерная плаксивость
- Затруднения в общении с ребенком
- Страх оказаться плохой матерью
- Упадок сил
- Отдаление от семьи и друзей
- Отсутствие аппетита либо переедание
- Бессоница либо слишком длительный сон
- Снижение интереса к занятиям, которые раньше доставляли удовольствие
- Сильная раздражительность или иррациональный гнев
- Чувство вины, стыда, собственной никчемности или неадекватности
- Трудности с концентрацией внимания или принятием решений
- Приступы острого беспокойства или панические атаки
- Незаинтересованность в сексе
- Мысли о причинении вреда себе или ребенку
- Мысли о смерти или самоубийстве
В редких случаях симптомы послеродовой депрессии сопровождаются появлением у женщины психопатических черт (нарушением мышления, памяти и восприятия) или бредовым состоянием. Тогда можно говорить о развитии послеродового психоза, который требует незамедлительной медицинской помощи.
Как справиться с послеродовой депрессией?
1. Позаботьтесь о себе
Не пренебрегайте физиологическими и духовными потребностями, и находите время для себя каждый день. Примите расслабляющий душ, почитайте книгу, поспите несколько часов спокойно и без помех, вкусно поешьте, прогуляйтесь или просто посидите в парке. Вы нужны своему ребенку, но помните, что вы нужны ему здоровой.
2. Не отгораживайтесь от социума
Уделив немного времени и внимания себе, сосредоточьтесь на взаимодействии с другими людьми. Сходите на ужин с партнером или прогуляйтесь с другом. Общение с друзьями и членами семьи может помочь вам почувствовать себя менее оторванной от социальной жизни и ненадолго переключить внимание с материнства на окружающий мир
3. Не пренебрегайте поддержкой
Многие женщины проходят через то же, что и вы. Готовность поделиться своим опытом и выслушать, как справляется с похожей проблемой чужой человек, может стать вашим путем к исцелению. Возможно, что встретившись с другими новоиспеченными мамами, вы осознаете, что не одиноки в сложностях, которые вам приходится преодолевать. Если общение не приносит облегчения, и вам не удается прийти в себя, не стесняйтесь обратиться за помощью к квалифицированному психотерапевту.
4. Займитесь спортом
Физические упражнения всегда были отличным подспорьем в преодолении психологических проблем и источником хорошего самочувствия. Вероятно, вы думаете, что пробежка или зарядка — это последнее, чем хочется заняться, однако физическая активность простимулирует выработку эндорфинов, которые помогают в борьбе с депрессиями. Перед началом упражнений прогуляйтесь по окрестностям или попрактикуйтесь в йоге — это позволит настроиться на нужный лад.
5. Расслабьтесь
Массаж, рефлексотерапия, медитация и дыхательная гимнастика могут стать приятным дополнением к активному отдыху. Не забывайте, что разум, душа и тело взаимосвязаны, и их состояние влияет на наше психическое здоровье в равной степени. Выбирая мастера или тренера, по возможности отдайте предпочтение специалисту, который работает с беременными женщинами и матерями: владение соответствующими техниками поможет усилить положительный эффект процедуры.
⌘
Ставьте лайк, подписывайтесь и будьте, пожалуйста, счастливы! 🧡