Найти тему
A & П.

Заключение договора в общем, обязательном порядке и на торгах

Общий порядок заключения договора подразумевает, что стороны достигли согласия по всем существенным условиям для данного вида договоров и облекли соглашение в предусмотренную законом форму.

Форма договора может быть устной, простой письменной, требовать обязательного нотариального удостоверения или государственной регистрации.

Общий порядок заключения договора следующий:

1. Направление оферты.

2. Получение акцепта (ответа лица, т.е. акцептирование оферты).

Под офертой понимается адресованное конкретному лицу или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определено и подразумевает намерение направившего ее лица заключить договор с принявшим оферту лицом (лицами).

Гражданский кодекс РФ содержит понятие публичной оферты, т. е. такой оферты, из которой видно намерение заключить договор со всяким отозвавшимся. Однако реклама и иное публичное предложение признаются не офертой, а приглашением к ней, если в них самих не сказано иное.

Направившее оферту лицо вправе отозвать оферту при условии, что отзыв придет раньше, или одновременно с офертой. По общему правилу оферту после получения адресатом отозвать нельзя, если иное не вытекает из обстановки или сути оферты.

Акцепт оферты должен быть полным и безоговорочным.

Ответ о согласии заключить договор на других условиях, который часто на практике оформляется путем подписания договора и приложения к нему протокола разногласий, является не акцептом, а отказом от акцепта и одновременно новой офертой.

Акцепт может быть дан:

1. Устно.

2. Письменно (подписание единого документа или обмен электронными сообщениями).

3. Путем совершения конклюдентных действий.

Молчание не является акцептом, если иное не проистекает из предшествующих отношений сторон, закона, договора или обычая.

В оферте можно указать срок для ответа, тогда акцент должен быть получен в этот срок. Если в оферте не указан срок, то акцепт должен быть получен в течение нормально необходимого для этого времени, если иной срок не установлен законом.

При просрочке акцепта (акцепт дан за сроком, установленным в оферте), оферент вправе незамедлительно сообщить о принятии акцепта, в таком случае договор будет считаться заключенным.

-2
-3

Обязательный порядок заключения договоров

Такие договоры могут заключаться по причине того, что организация занимает доминирующее положение на рыке, либо в ситуации, когда договор является публичным.

В этом случае закон предусматривает, что адресат должен ответить на поступившую оферту (отправить протокол разногласий или согласиться с ней) в течение 30 дней со дня получения. Аналогично, если заключение договора обязательно для оферента, он обязан в течение 30 дней ответить на протокол разногласий (сообщить о принятии или отклонении протокола разногласий).

При отклонении протокола разногласий, а также если не получено извещения о результатах рассмотрения протокола, сторона, его направившая, вправе обратиться с преддоговорными разногласиями в суд.

Важно, что давность разногласий, которые может рассматривать суд, составляет 6 месяцев.

-4

клонение от заключения договора обязанного его заключить лица дает право другому лицу понудить заключить договор и выплатить убытки через суд.

Помимо общего и обязательного порядка заключения договоров, существует способ заключения договора при проведении торгов в форме аукциона или конкурса (возможны как открытые, так и закрытые аукционы и конкурсы). Возможны иные формы проведения торгов, если закон их не запрещает.

Организатор торгов публикует извещение об их проведении не позднее чем за 30 дней.

При непроведении торгов, организатор возмещает приглашенным участникам или участникам открытых торгов реальный ущерб, если отменил торги за рамками установленных сроков.

Открытый аукцион организатор может отменить не позднее, чем за 3 дня без возмещения реального ущерба, а открытый конкурс – не менее, чем за 30 дней. Закрытые аукционы и конкурсы (по приглашению) при отмене всегда подразумевают выплату реального ущерба организатором.

Участники торгов вносят задаток. Он подлежит возврату, если торги не состоялись, а также если субъект в них участвовал и не выиграл. Для победителя сумма задатка засчитывается в счет исполнения договора.

Если другого правила в законе нет, победитель и организатор торгов в день их проведения подписывают протокол о результатах торгов, который признается договором. При уклонении от подписания протокола участник обязан возместить убытки, если для их покрытия недостаточно внесенного задатка.

Торги с нарушениями могут быть признаны недействительными в течение года после проведения, тогда и заключенный договор будет считаться недействительным.

Подписывайтесь на канал! 👍

Обращайтесь с Вашими юридическими вопросами, ответим бесплатно (по мере возможности): Punkt-pomoshi@yandex.ru

Требуется помощь с составлением договора? А может - претензий, жалоб, исков, апелляционных жалоб, ходатайств, иных процессуальных документов?

Напишите на электронную почту: Punkt-pomoshi@yandex.ru

Успехов!