Если сказать о знаменитом прерафаэлите Джоне Эверетте Милле (1829 – 1896) в двух словах, то, наверное, точнее всего назвать его «баловнем судьбы». Судите сами. Милле поступил в Королевскую Академию в 11 лет – беспрецедентный случай в ее истории. В 14 получил серебряную медаль за рисунок. В 21 по-настоящему широко прославился, хоть и не без скандальности: его замечательную картину «Христос в родительском доме» одни разругали (Чарльз Диккенс), другие превознесли (Джон Рескин, влиятельнейший художественный критик того времени).
Личная жизнь тоже была счастливой и почти безоблачной. Милле отбил жену у самого Рескина и счастливо прожил с ней более 40 лет до самой смерти, воспитав 8 детей. Ни ранняя слава, оставшаяся с ним на всю жизнь, ни богатство, ни бесчисленное количество наград и титулов художника тоже не испортили – он оставался добрым и отзывчивым человеком.
Разве что только Милле довольно рано начал ощущать творческую усталость и отходить все дальше от собственных вершин – «Христа в родительском доме», «Офелии», "Изабеллы". Картины потеряли свои краски и стали какими-то скучными, «обыкновенными».
Зато работы конца 1840-50-х нередко пленяют своей цветовой насыщенностью и проработанностью, как и лучшие работы товарищей Милле по Братству прерафаэлитов – Россетти и Ханта. Чего стоят тщательно прописанная флора в «Офелии».
Читатель может и не знать, что «Изабелла» вдохновлена новеллой Боккаччо о девушке, возлюбленного которой убили ее братья (на картине один из будущих убийц» пинает ее собаку), что Фердинанд и дух воздуха Ариэль – персонажи последней пьесы Шекспира «Буря», что Мариана – также шекспировская героиня, отвергнутая женихом и тоскующая по нем в одиночестве.
Картины увлекают сами по себе. Как и должно быть в искусстве.