Найти тему
Людмила Малышевская

Что можно было найти на рынке в 90х

Многие вспоминают 90е как истинно лихие, а кто-то с радостью бы вернулся туда без всякого сожаления о мрачном настоящем. А некоторые скажут - тогда ничего не было, а сейчас есть все, тогда зачем нам в голодное прошлое? А вы помните, что можно было найти на рынках девяностых? Какая там была атмосфера и с чем присутствовал дефицит?

По традиции, на рынок ходили всей семьей в выходной день. Чтобы избежать "многолюдности в избытке", старались прийти пораньше, но уже начиная с 9 утра подойти к товару становилось непросто, а к 10 утра начинался самый аншлаг.

90е - период, когда о дефиците стали понемногу забывать. Как не расхваливала реклама "отечественного производителя", разнообразием одежда в советское время не отличалась. И только в 90х стали массово продаваться товары зарубежных брендов, за которыми сразу же выстраивалась очередь. А почему нет? Было и разнообразие цветов и фасонов, и хорошее качество, и ощущение новизны.

-2
-3

Рынок наполнился ларьками с кассетами. После снятие жестких запретов бывший советский человек получил свободный доступ не только к культовой западной музыке, но и к своей родной "подпольной". Теперь эту радость можно было купить в любом кассетном киоске.

-4

На прилавках появились "дефицитные" фрукты - киви, ананасы, бананы - то, что раньше можно было достать только по великому блату. Однако и цены были весьма кусачими.

-5

Что касается деревенской продукции, то она была представлена в полном ассортименте - от яиц и буряков до сала и трехлитровых банок домашнего жирного молока. Качество - приемлемое, цены - соответствующие эпохе. Настроение - все равно позитивное.

-6

А главное - у людей была вера в светлое будущее. Потому что люди думали о хорошем. О дружбе народов, внедрении страны в мировую экономику, открытые границы и массу возможностей для своих детей и внуков. И главное - чтобы не было войны, чтобы никогда больше.

-7