Ираку не нужа российская нефть и газ, там этого добра итак хватает и когда отечественные компании и Ближний Восток укрепляют торгово-экономические отношения, то значит это не про выкачку сырья. ЕС нужны лишь ископаемые, чтобы функционировала европромышленность, а российская кооперация с ближневосточными организациями выглядит совершенно иначе.
Ираку нужны изделия из металлов и древесины, товары машиностроения и оборудование для ТЭК, продовольствие и продукция химпрома, поэтому в случае увеличения поставок данных товаров, безусловно будет увеличиваться доход всех соответствующих индустриальных сегментов.
Приоритетное внимание уделяется сотрудничеству в энергетическом секторе, но не в вопросе выкачки сырья, а по оборудованию и профильной химической и энергетической составляющей. Здесь Россия традиционно способна предложить многие решения и в отличии от Европы и США - готова торговать совершенно не диктуя разные условия, как это делают европолитики.
Стоит особо отметить, что отечественные производители за последние месяцы сумели добиться 95% самостоятельности в выпуске хим.компонентов для топливно-энергетического комплекса (ТЭК) - это необходимо для переработки нефти. В Ираке большие залежи сырья и страна достаточно богата, чтобы платить за продукцию рыночную стоимость, а не получать её в долг или кредит.
313 миллионов долларов, которые пришлись на товарооборот между нашими странами за 8 месяцев 2022 года - это конечно не много, но если посмотреть на то, как Ирак раньше "осваивали" иностранные фирмы и не пускали туда российские компании - то это ощутимый результат.
В 2,5 раза выросла торговля между нашей страной и Ираком, по отношению к позапрошлому 2020 году, ну разве это не замечательная тенденция? Предлагая качественную и приемлемую по стоимости продукцию, Россия сможет расширять своё присутствие на рынках этой богатой ближневосточной страны.
У отечественных компаний появятся новые ниши и придётся перерабатывать ещё больше продукции, увеличивать мощности.
Между Правительствами наших стран оформлены соглашения и на заседаниях торговой комиссии вырабатываются всё новые и новые способы взаимодействия. Когда покупаешь ведро картошки для посадки, конечно тратишь деньги, но осенью получаешь в несколько раз больше, поэтому те 14 млрд. долларов, которые инвестированы в иракскую экономику за несколько лет - уже окупаются и приносят результат, но основная польза от этого ещё впереди.
Прибыль от торговли иракской нефтью уже частично достаётся России и учитывается по другой таблице. Так-же иракские инвестиции в российскую экономику помогают развивать промышленность и такой способ взаимовыгодного сотрудничества приносит неоспоримую пользу.
А что если иракские морские логистические фирмы перейдут под российский флаг, это ведь будет отлично, не правда ли? В Ираке открыли свои рынки для дружественных компаний и если товарооборот уже в 2,5 раза превышает показатели 2020 года, то движение явно в правильном направлении.
По сравнению с прошлым 2021 годом видно, что российско-иракская торговля за 8 месяцев текущего года равна всему прошлогоднему объёму за 12 месяцев (подробнее: "РИА Новости").
Как гласит арабская пословица: кто боится волков - не разводит овец. Хотелось бы пожелать успехов в развитии двухсторонней кооперации, лишь бы не получилось как в другой арабской пословице: как барабан, голос громкий, а внутри пусто.
Как Вы думаете, будет ли более содержательной торговля между нашими странами в будущем?
Уважаемые Друзья, спасибо за лайки и умные комментарии. Всем крепкого здоровья и хорошего настроения!