Найти тему
DES. Охота, оружие, снаряжение

Охота в СССР. Калибры и патроны

На фоне ряда комментариев о том, как все было плохо с охотой в СССР решил посмотреть номенклатуру охотничьих патронов в Союзе. Мягко скажем, очень удивился. Ассортимент современных магазинов выглядит довольно тускло, по сравнению с тем что выпускалось в те далекие времена.

Наверное, стоит отметить что в Союзе охота была одной из отраслей народного хозяйства, а не развлечением для ряда любителей природы. Видимо, отсюда и внимание к ней власти и огромные по нынешним меркам меры поддержки и государственное внимание как к охоте, так и ее производным.

.22LR на фоне патронов 12 калибра
.22LR на фоне патронов 12 калибра

Итак, кратко по списку патронов, начнем с патронов бокового огня. Выпускались патроны .22 Short и .22LR. Первый, известный под наименованием "Пионер" использовался в короткоствольном спортивном оружии, но, зачастую применялся и в промысле для добычи пушнины. Сейчас производится только .22LR на КСПЗ.

Потом была целая линейка патронов Блюма предназначенных для охоты, основанных на патронах выпускаемых для вооруженных сил. Это патроны калибра 5,6 мм, с длиной гильзы: 38 из гильзы патрона Нагана, 39 мм, переобжатый патрон обр. 1943 года и 47 мм, из винтовочной гильзы. Далее шли патроны, калибров 6,5 мм, 7,62 мм и крупные калибры 8-9 мм. Фактически, номенклатура патронов выпускаемых для охотников в СССР закрывала все виды охот. Другое дело, что основная часть охотников Союза, доступа к нарезному оружию калибра крупнее .22LR, не имела и довольствовалась гладкоствольным оружием.

-3

При этом номенклатура выпускаемых ружей и калибров была достаточно широкой: крупные - 12, 16, 20 калибры и малые в виде 28 и 32 советского. При этом, основная часть оружия была представлена одно- и двуствольными ружьями с откидными стволами, реже тройниками из трофеев. Магазинные самозарядные ружья - старые Браунинги и отечественные МЦ различных моделей.

-4

В тоже время с малыми калибрами, столь необходимыми охотникам-промысловикам, ситуация складывалась не самым лучшим образом. Не было налажено производство полиэтиленовых и бумажных гильз малых калибров, только металл, да и сам ассортимент ружей был небольшой. Создавались эти ружья на базе оружия крупных калибров. Это привело к парадоксальной ситуации - вес ТОЗ-34 в 20 калибре был равен весу такого же ружья в 28... что усугубляло проблему. Фактически в малых калибрах были только переломки и комбинашки, опять же с рядом интересных особенностей. Так, например, широко известно ружье "Олень", прообраз современной "недо-нарези" - комбинированное ружье 32 калибра с гладким и со сверловкой "парадокс".

МЦ-21 выпуска 1963 года
МЦ-21 выпуска 1963 года

И тут снова нюанс, удивительно, но часть охотников даже не представляло что отечественный 32 калибр и международный - это два разных патрона и патронника.

Ситуация со переснаряжением патронов в Союзе тоже обстояла неплохо... на бумаге, в реальности был дефицит бездымных порохов. Охотничьи пороха выпускались в довольно широком ассортименте, но ввиду развития охоты хватало их не всем. Так что нитропорохов было много: "Сокол", "Фазан", "Беркут", и более поздние "Барс" и "Сунары".

-7

Но, фактически, охотникам давали по паре банок в руки на сезон. Так что и тут имелись некоторые особенности Союза. Охотников много, оружие в массовом выпуске, но... с патронами и порохом дефицит. Хотя с порохом в России и СССР всегда были напряги. Либо он есть, но не очень качественный и стабильный, либо его нет вообще... как, например, сейчас. Про ценники на патроны я промолчу, охотничьи патроны для гладкоствольного оружия, а именно оно используется основной частью охотников уже пробили потолок и по прежнему летят вверх

На сим все. Спасибо за прочтение!