Генри Фузели написал "Кошмар" в 1781 году. Вероятно, это его самая известная работа. По сей день он остается культовым готическим изображением благодаря своему нетрадиционному сюжету, отсылающему к популярным темам психоанализа 19-го века, таким как беспокойное подсознание и ужас спящих.
Генри Фузели
Генри Фузели (1741-1825) был швейцарским художником, известным своим интересом к сверхъестественному. Он провел большую часть своей жизни в Великобритании и оказал большое влияние на молодых британских художников того же периода, таких как Уильям Блейк (1757-1827).
Фузели изучал гуманитарные науки, проявляя интерес к классической филологии, овладел тремя языками, а также получил образование богослова и был назначен в священники в 1761 году. Он был избран членом Королевской академии художеств в 1788 году, академиком в 1790 году и профессором живописи девять лет спустя.
Кошмар
Эта картина была впервые выставлена на выставке Королевской академии в Лондоне в 1782 году. На ней изображена спящая женщина с раскинутыми руками. Рядом с ней внимание зрителей привлекают два существа: инкуб и кобыла.
В отличие от многих картин, выставленных в Королевской академии, "Кошмар" не имеет нравоучительной темы и не вдохновлен литературой, Библией или историей. Однако многие интерпретации придуманной сцены, похоже, предполагают, что картина ссылается на популярные темы психоанализа, описывая мощное влияние сновидений и бессознательного, сонный паралич и значение ночных кошмаров. Тем не менее, это был не первый и не единственный раз, когда Фузели обратился к теме снов. Среди других его работ на эту тему, например, "Сон пастуха" из "Потерянного рая" (1793г).
Возвращаясь к произведению искусства, инкуб, сидящий на груди женщины - это демонический дух, который общается с ничего не подозревающими, невинными женщинами во сне. Его обезьяноподобная внешность, безусловно, ужасает. Например, считалось, что великий волшебник Мерлин был отцом инкуба, точно так же, как ведьмы, демоны и уродливые дети. Его женский аналог называется суккуб.
Другое существо, черная лошадь, выглядывающая из-за занавесок - Мара. Это злой ночной дух, который мучает людей во сне. Сэмюэл Джонсон определил кобылу в Словаре английского языка как:
"Дух, который в языческой мифологии был связан с мучением или удушением спящих. Болезненное угнетение ночью, напоминающее давление веса на грудь". Сэмюэл Джонсон Словарь английского языка, 1755 год.
Таким образом, картину Фузели также можно понимать как изображение сонного паралича. Сонный паралич - это временная неспособность, описываемая как потеря мышечного контроля из-за диссоциации фаз сна. Во время сонного паралича пострадавшие не могут двигаться или говорить. В дополнение к параличу, страдающие могут испытывать удушающее давление в груди и краткие эпизоды галлюцинаций, которые создают впечатление, что в комнате находится опасный человек или нечто. Большинство людей испытывают сонный паралич один или два раза в жизни.
Символы
Струящиеся красные шторы символизируют кровь. На самом деле, вся сцена очень театральна, создавая общую драматическую атмосферу благодаря резкому использованию молниеносных контрастов. Фузели часто вдохновлялся литературными произведениями искусства, особенно театром, такими как "Макбет" или "Сон в летнюю ночь" Шекспира.
Подобно классическим театральным представлениям, единственный источник света в комнате падает на спящую женщину, главную героиню, в то время как все остальные элементы медленно исчезают на заднем плане. Возможно, в видении Фузели мы никогда полностью не узнаем, какие неизвестные ужасы скрываются в темноте, беспокоя подсознание.
В конце концов, некоторые искусствоведы недовольны психоаналитической интерпретацией, утверждая, что картина имела гораздо более личный смысл для Фузели. Он был влюблен в Анну Ландольт, но она была помолвлена с другим мужчиной. Поэтому возможно, что картина является его ответом на помолвку, признаком романтического отвержения и безответной любви.
Считается, что эта картина оказала влияние на готическую литературу. Ходят слухи, что этот "Кошмар" вдохновил Мэри Шелли на написание "Франкенштейна". Неизвестность, ужас, тайна - вот что делает "Кошмар" таким заманчивым произведением искусства. В ней Фузели стремится нарушить социальные условности, проникая в неизведанное царство страха и бессознательного, спящего разума. В мире, управляемом правилами, канонами и условностями, возможно, не помешает немного таинственности, темноты, чтобы время от времени волновать нас. И если не в реальной жизни, то в наших мечтах.