Кила опасна не только для капусты, но и для других крестоцветных культур.
Если возбудитель этой болезни попадает на участок, то он поражает также и редис, репу, дайкон брюкву и т.д. Им является простейший паразит-слизевик, он не развивается на почве, но образует споры, которые могут оставаться жизнеспособными до 7 лет.
Признаки заболевания килой
На корнях капусты появляются пузырчатые вздутия. У рассады они совсем мелкие, а у взрослого растения могут быть как размером с горошину, так и с кулак. У молодых растений внешне изменений не заметно, взрослые же становятся угнетенными, потому что затруднено поступление влаги и питательных веществ. Растение увядает, желтеет и погибает. Если кочан и образуется, то он выглядит недоразвитым, но чаще их совсем не бывает.
Причины появления болезни капусты
Кила обычно встречается на почвах кислых, тяжелых и избыточно влажных. Возбудитель болезни в этих условиях чувствует себя прекрасно и очень быстро начинает паразитировать на растении. Риск заболевания велик при ежегодном размещении крестоцветных на одном и том же месте. С семенами же или по воздуху кила не передается.
Как правильно бороться с килой
🥦 Когда корни уже поражены – растение не вылечить.
Но можно постараться поддерживать: хорошо окучивать, обильно поливать. И нужно постараться удалить поврежденные корни. Если это удастся, то есть вероятность, что сформируются здоровые придаточные корешки и получение питательных веществ наладится.
🥦 Килу обнаружили во время завязывания кочанов – требуется увеличить дозу подкормок удобрением для белокочанной капусты.
Заболевание килой легче предупредить, чем лечить заболевшие растения. Что делать:
🥦 На участке, где обнаружена кила, не сажаем больше крестоцветные как минимум 5 лет, не берем отсюда землю для рассады.
🥦 Известкуем почву, 500-600 г извести на метр квадратный, делаем это ежегодно.
🥦 Можно внести золу 500 г на метр квадратный.
🥦 В целях профилактики проливаем землю раствором серы коллоидной 45 г на ведро воды.
🥦 В течение 5 лет на этих грядках высаживаем: томаты, картофель, лук, чеснок, свеклу, магнольд, шпинат.
🥦 По истечении времени, при посадке капусты на этом участке, в каждую лунку кладем известь 40 г.
🥦 Рассаду внимательно осматриваем, растения с наростами выбраковываем, выносим за пределы участка и сжигаем.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.
🥦 После срубки кочанов проводим уборку на грядках. Все кочерыжки убираем, сорняки выпалываем, почву перекапываем с внесением извести.
🥦 Выбираем сорта капусты, устойчивые к киле: Московская поздняя, Ладожская, Подарок, Лосиноостровская 8, Урожайная, Зимняя грибовская и другие.