Ваше превосходительство, кажется, забыло, что он стоит перед испанским полком.
Терции были элитными профессиональными воинскими частями Испанской империи. Помимо испанских боевых псов, испанские терции были самыми грозными подразделениями испанской армии.
Подпитываемые огромными суммами денег из своих американских колоний, испанские терции доминировали на полях сражений в Европе в течение 120 лет.
Терции возродили важность пехоты в войне.
Начиная с падения Западной Римской империи, кавалерия, такая как крылатые гусары или монгольская кавалерия, играла решающую роль на полях сражений.
К началу XVI века господство терций символизировало ведущую роль пехоты на полях сражений.
Конец Средневековья принес новую технологию, которая изменила способ ведения войны — пороховое оружие.
Испанские монархи активно увеличивали долю наемников в своих подразделениях. Как и в случае с элитной Черной армией Венгрии, это окупилось — и существенно.
Для сравнения:
Болт из арбалета имел силу 200 Дж (Джоуль — единица энергии, высвобождаемой с силой на определенном расстоянии), а пуля из аркебузы (примитивного ружья) имела силу 2700 Дж.
Излишне говорить, что аркебузир мог убить врага в очень толстой броне.
От швейцарских наемников до терций
Терции стали идеальной реализацией тактического построения «щука и выстрел».
Вскоре терции оказались более смертоносными и эффективными, чем швейцарские пикинеры, которые до этого считались самой смертоносной пехотой в Европе.
Терции использовали преимущества длинных копий, ружей и мечей в одном отряде. Добавив строгую дисциплину и хороших командиров, терции стали непобедимы.
Термин терция означает одну треть на испанском языке. Однако происхождение названия воинских полков остается неясным. Скорее всего, название произошло от средневековой практики деления на три части: авангард, среднюю гвардию и арьергард.
Формирование терции
Терция сражалась огромным квадратным строем. Рядом с каждым из четырех углов основного строя находились квадраты меньшего размера, состоящие в основном из аркебузиров. С высоты птичьего полета формация терции напоминала огромный замок.
Полк терций состоял из 10 рот по 300 солдат в каждой. Первоначально две трети составляли пикинеры, а одна треть - аркебузиры, но позже соотношение стрелков было увеличено.
Огромное количество мужчин (до 3000), работающих вместе как единое целое, поднимало боевой дух!
Часто сражения выигрывались за счет разгрома противника, поэтому решающим фактором был боевой дух!
Копейщики придавали терциям устойчивость и защиту от атак кавалерии и других копейщиков. Огромная площадь позволяла терциям защищаться со всех сторон.
Наемники были хорошо обучены и могли вести непрерывный огонь, что давало терциям преимущество в наступлении. Они могли продолжать стрелять более 60 минут. Если на них нападут, они спрячутся внутри площади терции.
Оружие становилось все более и более решающим фактором на полях сражений, но оно медленно перезаряжалось и было не очень точным. На перезарядку ушло почти 60 секунд — времени, которого у вас не было бы, если бы кавалерия мчалась к вам на полной скорости!
Алебардисты защищали стрелков. Они были более мобильны, чем копейщики, так как у них были более короткие копья. Однако по той же причине они не могли сражаться с копейщиками, так как у них было более короткое оружие.
Только 20% частей терций состояли из испанских солдат
Испанская армия сражалась с несколькими терциями, развернутыми в формате шашек. Таким образом, они повысили тактическую маневренность.
Если один полк терций был разбит, другие могли заменить его и позволить разбитому подразделению перегруппироваться.
Терции, которых больше всего боялись, состояли из испанских солдат. Это были ветераны, которые сражались по всей огромной Испанской империи.
Однако только 20 % всех терций составляли испанские солдаты, большинство составляли итальянские и немецкие наемники.
120 лет военного господства терций
Именно Итальянская война 1521–1526 годов закрепила устрашающую репутацию терций.
Например, в битве при Бикокке (недалеко от Милана) 27 апреля 1522 года терции разгромили французскую армию, убив 3000 швейцарских наемников.
После того как испанские терции уничтожили французскую армию и даже взяли в плен самого французского короля в битве при Павии 24 февраля 1525 года, будущие два поколения по возможности избегали терций на поле боя.
В течение 120 лет терции доминировали на европейских полях сражений.
Только их поражение в битве при Рокруа 19 мая 1643 года разрушило миф о непобедимости испанских терций.
Битва при Рокруа — Знак упадка
Поражение терций в битве при Рокруа 19 мая 1643 года разрушило миф о непобедимости испанских терций.
Французская армия использовала тяжелую артиллерию, чтобы разрушить печально известные площади терций. Даже в своей последней битве испанские воины сохраняют свои порядки, несмотря на ужасающие потери.
После превосходства численностью 10 к 1 знаменитый генерал Луи де Бурбон, возглавлявший французскую армию, попросил их сдаться. Ответ терций заставил бы гордиться древних спартанцев:
Ваше превосходительство, кажется, забыло, что он стоит перед испанским полком.
Генерал, впечатленный их мужеством, позволил им уйти со всем оружием из боя. Однако из 7000 терций выжило только 1800.
После поражения в битве при Рокруа Испанская империя отказалась от квадратного построения терций и приняла построение линейной пехоты.