Найти тему

Как связаны психика, мозг и поведение?

Image by Shutterstock
Image by Shutterstock

Психика и когнитивные процессы, такие как наше внимание, память, восприятие, недоступны непосредственному изучению. Однако всегда доступны самонаблюдению. Вы всегда можете, например, припомнить, какое количество слов вы запомнили из списка покупок, с которым вышли из дома, но однако при этом не всегда у вас есть какие-то инструментальные методы, которые позволят вам оценить этот процесс.

При изучении мозга и нервной системы мы пользуемся различными методами, которые позволяют нам либо визуализировать (представить активность мозга при выполнении задачи или же в состоянии покоя) или, наоборот, повлиять на активность мозга. Например, стимулировать или подавлять активность отдельных областей мозга. Основная заслуга новых методов исследования, которые появились XX веке как раз лежит в области возможности влиять на мозговые процессы и устанавливать причинно-следственные связи между влиянием на работу мозга и изменением поведения.

В то время как поведение, внешне наблюдаемая реакция, всегда доступна непосредственному изучению. По внешне наблюдаемой реакции мы можем построить некую картину предполагаемых действий и возможных будущих действий.

Поведение - активное взаимодействие организма с внешней средой, которое обусловлено внешними и внутренними условиями и опосредовано деятельностью нервной системы.

Примером внутренних условий, которые обуславливают некое поведение может служить следующая ситуация: вы захотели пить, у вас возникла потребность выпить воды, чтобы утолить чувство жажды. Вы встаете со стула, покидаете, предположим, рабочую станцию или же кабинет и идете к вендинговому автомату, чтобы купить воды.

Ваши внутренние условия, которые обусловили это абстрактное поведение, это как раз потребность в том, чтобы утолить жажду.

Оно опосредовано деятельностью нервной системы для того, чтобы, например, осуществить самый простой элемент этого поведения, двигательный акт того, что вы встаете со стула, вы идете к вендинговому автомату, осуществляйте акт ходьбы.

Необходима определенная активность как минимум двигательной коры вашего мозга, чтобы, соответственно, активировать мышцы, которые позволяют вам осуществлять и акт ходьбы, и другие моторные действия.

Поведение, таким образом, включает в себя различные формы, например, мимику, наше эмоциональное выражение лица, речь, целенаправленные действия и т.д. Поведение всегда целенаправленно, оно имеет не только причину, внешнюю и внутреннюю, но и цель, явную или скрытую.

Наука
7 млн интересуются