Обсерватория солнечной динамики запечатлела момент экстремальной активности нашего светила.
НАСА поделилось очень милой фотографией: на ней Солнце кажется очень счастливо. Обсерватория солнечной динамики НАСА запечатлела "улыбающееся" Солнце 27 октября. Эти темные пятна на Солнце, видимые в ультрафиолетовом свете, известны как корональные дыры и представляют собой области, откуда солнечный ветер быстро устремляется в космос.
То, что кажется забавной фотографией, на самом деле является феноменом, который специалисты по солнечной физике до сих пор не до конца понимают.
Солнечный ветер достаточно распространен в нашей планетной системе. Это потоки заряженных частиц, движущиеся на огромной скорости, высвобождаемые из солнечной короны, верхних слоев атмосферы нашей звезды. Обычно на Земле мы не замечаем их воздействия, так как они сталкиваются с нашим магнитным полем, которое действует как барьер.
Однако в некоторых случаях происходят сильные выбросы корональной массы или вспышки, которые могут достигать до нас в виде солнечных бурь. Наиболее обычными последствиями этого являются северные сияния.
Но есть и другие, более вредные последствия, хотя обычно они крайне редкие: в случае самых экстремальных солнечных бурь эти заряженные частицы могут ударить по орбитальным спутникам. Например, в марте прошлого года SpaceX сообщила, что сорок спутников Starlink были буквально поджарены солнечной бурей. Они также могут воздействовать даже на наземные сети, как это произошло во время так называемого Кэррингтонского события, которое в 1859 году привело к обрушению телеграфных линий по всему миру.
Улыбка предшествующая буре
Эти корональные дыры часто предшествуют солнечным бурям, которые могут дойти до нас всего за несколько часов, поэтому специалисты очень внимательно относятся к каждому из пятен, появляющихся на поверхности Солнца.
Вопреки всем предсказаниям ученых каждую неделю фиксируются очень мощные вспышки, которые запускает наша звезда по всей Солнечной системе. И это еще при том, что мы не достигли пика максимальной солнечной активности, который ожидается на 2025 год.
Кроме того, совсем недавно ученые опубликовали исследование в "Proceedings of the Royal Society", которое показывает, что за последние 10000 лет произошло по крайней мере шесть волн экстремальных солнечных бурь с частотой примерно одна в тысячелетие. Ученые считают, что во время такой солнечной бури Земля подвергается воздействию заряженных частиц в сто раз выше, чем во время знаменитого Кэррингтонского события. Если такая буря обрушится на нашу планету в ближайшем будущем, то это вполне может привести к выходу из строя систем связи и отключению электричества по всему миру.