Начало здесь.
Какое-то странное, двоякое чувство поселилось в мятежной душе Мирона, после того, как он таким необычным способом покинул стены «родного» учреждения. С одной стороны пьянящая радость свободы и независимости, с другой, не дающее покоя ощущение досады от не доведённого до конца дела всей жизни. А как-то надо было жить дальше. Одной свободой сыт не будешь. Свобода хороша, когда подкреплена материально. Иначе, это свобода босяка.
Благо, отцовская «жига», почти «Фиат», терпеливо сносила колдобины и ухабы разбитых вдрызг российских дорог, заимев на крыше желтый фонарик с черными шашечками.
Мирон пробовал горький хлеб таксиста - советской интеллигенции, выброшенной эпохой перемен на обочину жизни.
То, что поначалу казалось делом необременительным и денежным, оказалось западней для человека неискушенного в таком бизнесе. Здесь нельзя было стоять, дожидаясь редкого пассажира, стоянка находилась под опекой какого ни будь «Косого» или «Валета», и надо было платить неподъёмную мзду. Там, тебя окружали джигиты с «аэродромами» на голове, или люди в пестрых тюбетейках, и ты рисковал лишиться лобового стекла, колес, а то самой жизни, за «ослиное» упрямство и несговорчивость. Пассажиры «ловились» только «с колес». Такой «бизнес» съедал огромное количество бензина и запасных частей.
После суток работы, Мирон, со вставленными в веки спичками, ехал домой, прикидывая в уме дебет, кредит и сальдо. После подсчетов, в голову упрямо лезли строчки из песни «… где деньги, Зин?» А дома ждала готовая к действию «пила» по имени Ирина. После того, как не выдержавший издевательств «почти Фиат» наотрез отказался работать на хозяина, влетев в открытый канализационный люк, надежды стать миллионером, затухли, и навсегда покинули голову несостоявшегося таксиста.
- Мирон! Ты когда, наконец, ума наберешься, и станешь мужиком, кормильцем, и опорой в семье?? Сколько лет потратил на свою дурацкую ментовку, ловил каких-то уголовников за жалкие копейки, которых тут же выпускали, и они плевали тебе вслед? Крутил баранку этого рыдвана, пока не угробил его до конца, а семья тем временем, медленно катилась к пропасти! Ты хотя бы помнишь, что у тебя почти взрослый сын? Сколько часов ты с ним провел за свою жизнь? Значит так, Мирон. Надеюсь, ты знаешь мою подругу, Варвару? Так вот. Желаешь ты того, или нет, но, я дала ей своё согласие, мотаться с ней «за бугор», за тряпками и косметикой. Мне осточертела эта нищета! Тебе тоже есть предложение, стать её телохранителем. Сказала, не обидит.
- Ирина! Ты что несешь? Стать сторожем этой курицы и её мешков со шмотьем?? Я – следователь! И работаю головой, а не руками! Забудь! Я тебя не слышал!
- Ну и черт с тобой, боров ленивый! Не хочешь жить по-человечески, стреляй окурки на автобусных остановках!
- Ирина! Не утрируй. Ты не стоишь на паперти с протянутой рукой! И прежде чем лезть в эту кучу дерьма, следовало бы хорошо подумать. Извини, что грубо, но мой тебе совет, откажись. Работаешь в школе, и работай, если конечно, каким ни будь «пьяным» указом их не отменят. Займись, наконец, репетиторством, если тебе на жизнь не хватает. Увязнешь в какой ни будь афере, помочь тебе я мало чем смогу, для «конторы» я теперь чужак. «Глас вопиющего в пустыне», - подумал Мирон. – «Всё сделает по-своему».
Даже самому закоренелому неудачнику, когда ни будь, неожиданно, может улыбнуться «госпожа удача».
Мирон медленно брел по улице, читая слоями наклеенные на столбах объявления : «Требуется продавец», «Требуется няня с высшим образованием», и прочими «требуется», и с грустью констатировал, - нигде не «требовался честный, опытный мент». Мимо проносились на красный свет, распугивая пешеходов, потрёпанные «Бумеры» братков, вальяжные, сверкающие холёными боками «Мерины» и «Вольво» чиновников и криминальных авторитетов, сгоняя на обочины видавший виды отечественный автопром. Это был их праздник жизни.
Внезапно, перед Мироном, напротив дверей банка, которые нынче росли как поганки в лесу, затормозил громоздкий «Бентли», тут же блокированный машинами охраны. Из них высыпали люди в респектабельных черных костюмах, с печатями лагерного прошлого на лицах. Двое из них, услужливо распахнули дверцы Британского монстра, и в проеме показался человек во вполне демократичной одежде, клетчатой рубашке и джинсах. Человек ступил на тротуар. Из переулка, визжа шинами в крутом повороте, вылетел БМВ с заляпанными грязью номерами. Каким-то, видимо известным только сотруднику милиции, чувством, Мирон понял – сейчас будут стрелять. Не успев понять, зачем он это делает, в стремительном прыжке свалил человека на землю и толкнул его под «Бентли». На том месте, где только что стоял спасенный им человек, на дверках и стеклах машины образовались ровные пулевые отверстия. Встав на ноги, Мирон помог ему выбраться из - под автомобиля. Обалдевшие от неожиданности охранники, бестолково крутили головами, сжимая в руках бесполезные пистолеты.
- Я безмерно благодарен вам, - сказал спасенный, отряхиваясь от пыли. – Вы, вероятно, военный?
- В некотором роде. Собственно, это не имеет значения. Извините за бесцеремонное поведение.
- Вы ещё и юморист? Чем я могу отблагодарить вас?
-Ни чем. Живите на здоровье. Охрану на вашем месте, я бы сменил. Пожалуй, я пойду. Мне пора. До свидания.
- Подождите минуточку. Вы еще и ершистый! Возьмите мою визитку, и обязательно, я подчеркиваю, обязательно позвоните мне. На вполне скромном кусочке пластика, золотыми буквами красовалась надпись: «Смирнов Роберт Исаевич. Учредитель коммерческого банка «Народный кредит».
«Надо понимать, кредит на покупку «Бентли ему выдал народ?» - со злой иронией подумал Мирон. – «Зачем же я помешал человеку освободиться от его уплаты?»
Но… всё же позвонил. – Господин Смирнов? Вас беспокоит ваш ангел-хранитель.
- Кто?? Кто это говорит? Аа! Стоп! Я понял! Здравствуйте, ангел- хранитель! Давайте-ка, ко мне, жду вас! Пропуск возьмете у менеджера на ресепшн. Как вас зовут?
" Черт возьми! Слова-то какие! Нет бы сказать – у вахтера на проходной, так надо же по-иностранному, с выкрутасом, чтобы язык отломился. Эх, времечко! Тащишь ты нас у себя на хвосте!"
- Дорогой Мирон Федорович! Садитесь, пожалуйста, мой спаситель! Чай? Кофе?
- Чай, пожалуй.
Если можно, Краснодарский.
- Что вы, Мирон Федорович! Дорогого гостя угощать Краснодарской пылью? Увольте! Вы пробовали, когда ни будь белый чай "Серебряная игла"? Нет? А, ну да, что это я. Жанночка! Принесите-ка нам чайку беленького!
« Ишь ты! Новые господа! Элита общества, которая когда -то не успела попасть ко мне на стол в виде папки с уголовным делом. Молодой, респектабельный. Видимо, выскочка из комсомольской номенклатуры. Явно не клиент ИТК.
- Мирон Федорович! Позвольте вас отблагодарить за вашу услугу,- Смирнов протянул ему пухлый конверт.
- А вы, Роберт Исаевич, расцениваете мой поступок как услугу? А мне почему-то казалось, что мной руководил атавистический в нынешние времена инстинкт - «помоги ближнему». Или я чего-то не понимаю? Не нужны мне ваши деньги. Извините, я, пожалуй, пойду.
- Это вы меня простите, Мирон Федорович! Я не хотел вас обидеть. И правда, что-то в нашей жизни пошло не так. Дослушайте меня до конца. По вашей рекомендации я уволил охрану, и набрал вместо них, несколько, близких мне людей. И теперь предлагаю вам место их руководителя. Остальных наберете по своему усмотрению. Не спешите отказывать, хорошо подумайте. Я не такой плохой, как вы обо мне подумали. Я окончательно убедился в вашей порядочности. И думаю, лучшего руководителя начальника службы безопасности мне не найти. Кстати, позвольте полюбопытствовать, кто вы по профессии?
- Опальный следователь, не берущий и не дающий мзду. Неудавшийся таксист. Как вам будет угодно.
- Да просто замечательно! Ну, что, по рукам?
Неожиданно для самого себя Мирон ответил: - По рукам.
- А деньги все-таки возьмите. Это ваши « подъемные». Вот ключи. В вашем распоряжении «Форд Скорпио». Новый. Завтра же и приступайте. По любому вопросу – ко мне. Вы единственный, кто входит в мой кабинет без стука. Сейчас я познакомлю вас с коллективом. Любой ваш приказ, касающийся безопасности, отныне для всех – Закон.
- Значит вам, уважаемый Роберт Исаевич, первый мой приказ. В охране будут исключительно набранные люди. Как вы выразились, «близкие», предают в первую очередь. И второе. Я постараюсь найти вашего «недоброжелателя», и максимально оградить вас от повторного покушения. А что касаемо вашей семьи, постарайтесь на время отправить её подальше от чужих глаз. Не достали вас, достанут их. Это будет сделать куда проще. Но, это в том случае, если это месть. Если вы перешли, кому - либо дорогу в бизнесе, будут попытки повторного покушения. Здесь уже моя прерогатива. И я постараюсь это предотвратить. Но вы должны понимать, стопроцентной гарантии вам не даст сам господь бог.
- Я отлично понял вас, Мирон Федорович.
Продолжение здесь.
Не забудьте поставить лайк!!
Не забывайте оценивать рассказ лайком(он очень нужен для продвижения рассказа), комментируем, делимся публикацией с друзьями в социальных сетях.
Для тех читателей, кого не оповещают о новых публикациях, заходите на страницу в контакте https://vk.com/public213035803 подписывайтесь и будете всегда в курсе жизни канала "Стэфановна".
Канал " Стэфановна" будет рад новым читателям. И если вам понравилась история на канале, не забудьте подписаться.