В нашей стране имеется стереотип касаемо женщин и карьеры: что уравнивание полов в карьерных достижениях и возможностях произошёл в 1920-е годы после Октябрьской Революции, когда женщины смогли выбиться в депутаты, комиссары, гос.служащие, на партийные должности и в руководство колхозов.
На самом же деле, еще Александр II в 1871 году утвердил закон "О допущении женщин на службу в общественные и правительственные учреждения". Хотя, купчихи и приказчицы существовали задолго до этого, дамы имели право взять себе купеческое свидетельство, заниматься торговлей. У многих это получалось намного лучше, чем у мужчин, помогала где-то женская мягкость, а где-то и деловая хватка, стальной стержень, которого не ожидали от милой мадам.
Статистика говорит о том, что 13% от купечества в России составляли женщины во второй пол. XIX века. Процент значительно выше, чем в Европе. Хотя, принято считать, что уважающая себя дама должна только и думать, что о замужестве и нарядах, а позже о муже и детях, домашних заботах. Но не всегда это было именно так. Многие девушки, наследуя дело отцов, не отдавали всё на откуп мужу, а брали дело в свои руки.
В начале ХХ века появилось понятие "дорожного костюма", "делового костюма" для женщин. Связано было с развитием транспорта и международной торговли. Чаще всего, это был жакет и юбка в пол, но хоть и требовался корсет, свободы такая одежда давала больше, не отвлекала, можно было надеть самостоятельно. Хотя, многие дамы путешествовали с горничной или компаньонкой. Цветовая гамма по сезонам, светлые или темные оттенки. Обувь тоже полагалась удобная, без вычурного декора, не маркая.
Например, вот так могла выглядеть крупная промышленница в дороге в 1900-1910-е годы:
Обращаю ваше внимание, что образ во многом подлинный, например, так называемая "ротонда" в нем(черная длинная накидка из шерсти), принадлежала А.В.Мараевой(1845-1928). Это серпуховская купчиха 1-й гильдии, владелица нескольких ткацких фабрик.
Теперь рассмотрим платье, на первый взгляд, это оно. Но нет, костюм из лифа и юбки, пояса, в качестве украшения кружево и перламутровые пуговицы.
Сапожки из натуральной кожи, производство Россия, 1910-е. Посмотрите, какой стилистический приём - шнуровка спущена так низко, где уже не выполняет своей функции. Всё для визуального уменьшения ноги. Если мы представим их под длинной юбкой, то всё станет ясно. Размер ноги из 39 превращается визуально в не более чем 36. Каблук довольно высокий, но устойчивый.
Шляпка тоже относится к 1900-1910-м, выполнена из бархата, производство Россия. Куда же даме без шляпки и перчаток? Они, кстати, из лайки, произведены в Зап.Европе на рубеже веков.
Разве можно такую даму назвать бездельницей?
В ранее Советское время считалось не продвинутым оставаться домохозяйкой в "кухонном рабстве", а бизнес как таковой уничтожили. Повсеместно открывались детские сады, школы, столовые, во всех сферах работающих женщин становилось всё больше, началась охота на "тунеядцев", бездельников и богему.
Подняться женщине на какие-то должности можно было только "из низов", пройдя огонь и воду, доказав преданность идеалам Советской власти. Хотя, многие жёны новой партийной элиты предпочитали оставаться дома в недавно отжатых у богачей Царской России 5 и 7 комнатных квартирах в окружении горничных и нарядов. Впереди были репрессии, когда можно было в одночасье лишиться всей роскоши.
Но это уже совсем другая история.
Благодарю за внимание!
С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер с выставки "Кринолин. Жакет. Свитшот" в Государственном Историческом Музее.
Ставим лайк и скорее в комментарии!
Что думаете по поводу работающих женщин и домохозяек? А русских купчих?
Не всегда же это образ полной безвкусно наряженной румяной дамы с чаем, комичный как из "Женитьбы Бальзаминова"?
____________________
Подробнее о моей работе: https://www.livemaster.ru/yana-levashova