Найти в Дзене
СВОЙ ДОКТОР

Остеопороз — как сохранить плотность костей

Остеопороз — уменьшение плотности костей. Кость становится более пористой, губчатой, легче ломается и сложно восстанавливается после переломов.

Заболевание хроническое и прогрессирующее (процесс идет безостановочно). Характерно для людей старшего возраста (50+), преимущественно женщин (они сталкиваются с остеопорозом в 3 раза чаще мужчин). Почему развивается остеопороз? Что делать для его профилактики? Читайте главное и поделитесь материалом с другими (особенно людьми пожилого возраста).

Главная причина остеопороза — нарушение фосфорно-кальциевого обмена веществ, гормональные нарушения (особенно в период климаксе у женщин, когда снижается выработка эстрогенов). Но в группе риска не только бабушки, риск остеопороза высок у:

— людей с низким весом (ИМТ ниже 22);

— тех, кто ведет малоподвижных образ жизни или вообще ограничен в движениях из-за других болезней;

— больных с сахарным диабетом, почечной недостаточностью, эндокринными заболеваниями;

— пациентов, прошедших курс лечения глюкокортикостероидами, мочегонными препаратами;

— курильщиков и алкоголиков;

— людей с нарушением всасывания или усвоения кальция, магния и других элементов.

Под влиянием тех или иных факторов кости начинают постепенно истончаться, нарушается процесс формирования новой ткани кости, а со временем, если ничего не сделать, то кость может сломаться от простого падения.

Заметить остеопороз можно по изменению осанки, уменьшению роста, болях в спине и ногах при резких движениях, общей ломоте тела и суставов. Симптомом дефицита кальция могут быть и сухая кожа, и ломкие ногти. Но лучше не гадать, а периодически проходить денситометрию — диагностику плотности костной ткани. Среди других методов диагностики могут быть МРТ, рентгенография, анализы на уровень кальция в крови, гормоны.

Как защитить себя от остеопороза или замедлить процесс?

За рекомендациями по лечению стоит обратиться к врачу. Возможно назначение аптечных препаратов кальция, гормональная терапия (для женщин с ранней менопаузой), коррекция причин остеопороза (эндокринных и других заболеваний).

Вот основные моменты, которые помогут в профилактике:

  1. Приём кальция — для взрослого человека нужно 700 мг в сутки. Пожилым с таблетками важна осторожность (кальций может сказываться на сосудах и делать их более жёсткими). Но можно получать кальций из еды. Продукты, где много кальция: зеленые листовые овощи: пекинская капуста и другие, кунжут, тофу, молочные продукты, сухофрукты.
  2. Приём витамина D (суточная доза 10 мкг), который необходим для усвоения кальция. Кроме аптечных препаратов содержится в рыбе жирных сортов, печени, красном мясе, желтках, морепродуктах. Образуется он и под воздействием солнца, но только прямых лучей днём. Нахождение на солнце с апреля по сентябрь по паре часов в день помогает в профилактике дефицита витамина D, поэтому загорать (в меру) тоже хорошо.
  3. Регулярная физическая нагрузка (как минимум 2,5 часа в неделю). Лучше всего — упражнения с отягощениями на все группы мышц, растяжка, на крайний случай — ходьба по 30 минут в лень и больше. Это улучшит кровообращение, поможет укрепить костную ткань и мышцы, которые снижают нагрузку на кости.
  4. Сократить количество алкоголя и сигарет (а лучше вообще отказаться от этих привычек).
  5. Питаться сбалансировано, соблюдать баланс белков, жиров, углеводов.

И последнее — профилактика остеопороза должна начинаться не после 50, а намного раньше. Вернуть плотность костной ткани намного сложнее, чем не допустить ее истончения. Действуйте, а что делать, вы теперь знаете.

Наука
7 млн интересуются