Найти тему

«Кремлёвскому балету» – 32 года!

Театр «Кремлёвский балет», созданный его художественным руководителем народным артистом России хореографом Андреем Петровым, ведёт свою историю с 1990 года. Именно тогда, 4 ноября, труппа представила столичной публике свой первый спектакль – «Макбет» в постановке народного артиста СССР Владимира Васильева.

Затем последовали его же «Золушка» (главную партию в премьерном спектакле на кремлёвской сцене исполнила народная артистка СССР легендарная Екатерина Максимова, которая, кстати, с самого начала являлась главным педагогом-балетмейстером труппы) и «Дон Кихот».

Народная артистка СССР Екатерина Максимова репетирует с Натальей Балахничевой (фото из архива театра «Кремлёвский балет»).
Народная артистка СССР Екатерина Максимова репетирует с Натальей Балахничевой (фото из архива театра «Кремлёвский балет»).

Трижды сотрудничал с молодым театром и народный артист СССР Юрий Григорович – в итоге в афише Государственного Кремлёвского Дворца появились «Ромео и Джульетта», «Иван Грозный» и «Дон Кихот», причём это были обновлённые версии спектаклей, созданные специально для «Кремлёвского балета».

Надо сказать, что Андрей Борисович Петров с самого начала подчёркивал: «Наш театр – не театр одного хореографа. В репертуаре не только мои спектакли. И мы, естественно, восстанавливаем классику. Это одна из важнейших линий нашего театра».

За прошедшие годы проверенная временем классика – в совершеннейшем исполнении – действительно стала визитной карточкой известной сегодня во всём мире труппы. Как, впрочем, и оригинальные авторские постановки, которые можно увидеть только здесь.

На праздновании пятилетия театра "Кремлёвский балет" (1995 год). В центре - Екатерина Сергеевна Максимова и Андрей Борисович Петров (фото из архива театра «Кремлёвский балет»).
На праздновании пятилетия театра "Кремлёвский балет" (1995 год). В центре - Екатерина Сергеевна Максимова и Андрей Борисович Петров (фото из архива театра «Кремлёвский балет»).

Постановщиком многих из них является Андрей Петров. Это, в частности, «Фигаро», «Снегурочка», «Тысяча и одна ночь», «Аленький цветочек». И уже совсем скоро, 10 ноября, состоится премьера его балета «Продавец игрушек» на музыку А.Шелыгина.

Истинные ценители классического танца знают: спектакли в исполнении «Кремлёвского балета» – это всегда событие. Причем каждый раз восхищает мастерство не только звёзд – заслуженной артистки России Екатерины Первушиной, заслуженной артистки России Ирины Аблицовой, Олеси Рослановой, Александры Криса, заслуженного артиста России Максима Афанасьева, Даниила Росланова, Михаила Евгенова, Егора Мотузова, Дмитрия Прусакова – но и абсолютно всех артистов труппы. Вместе они демонстрируют ту самую ансамблевость, во многом благодаря которой и рождается чудо театра.

И, конечно же, это заслуга репетиторов – в «Кремлёвском балете» по-настоящему звёздный педагогический состав: заслуженный артист России Вадим Кременский (заведующий труппой), народная артистка России Галина Шляпина, заслуженная артистка России Жанна Богородицкая, заслуженная артистка России Александра Тимофеева, Оксана Григорьева, заслуженный артист России Андрей Кондратов, заслуженный артист России Виктор Рыжов.

С днём рождения, любимый театр!

#кремлёвскийбалет #кремлёвскийдворец #государственныйкремлёвскийдворец #kremlinpalace