Найти тему

Блошиные рынки Тулы и посещение достопримечательностей города.

В выходные решили съездить в Тулу на болошиный рынок и за одно посмотреть достопримечательности города.

Залезли в интернет по рынкам очень мало информации,поэтому решил написать эту статью. Подсказали знакомые, что то в интернете нашли. Было выяснено,что в Туле находятся три места с барахолками,где люди со всей области привозят всякие старые антикварные вещи, ну и сопутствующие товары. Первый блошиный рынок на Пирогова, второй на центральном рынке и третий на ул. Колетвинова дом 5.

Блошиные рынки города Тула.
Блошиные рынки города Тула.

Решили ехать на электричке на экспрессе, время пути с Текстильщиков до города Тулы 2 часа 30 минут, стоимость проезда 750 рублей.

Добрались быстро. На московском вокзале в Туле нас встречал бронепоезд времен Великой Отечественной войны, который участвовал в боях против дивизии Гудериана, немецких захватчиков.

Гордость Тулы, состоит из 5 вагонов. В данный момент работает как музей, можно зайти во внутрь.

Бронепоезд на московском вокзале города Тула.
Бронепоезд на московском вокзале города Тула.

Было решено начать с блошинного рынка на Пирогова.

Добрались до него на 7 троллейбусе, время пути 12 минут.

Рынок начинается от улицы советская и идёт по всей улице Пирогова. Торгуют старыми вещами,приобладает одежда 90 годов. Продавцы расположены не подряд, кучками через несколько домов вверх по улице. Сначала мы встретили продавцов монет и значков, далее посудой, хрусталем, пластинками, новогодними игрушками и т.д. На данном рынке дорогого антиквариата не попадалось.

Улица Пирогова город Тула.
Улица Пирогова город Тула.

На центральном рынке, барахолка совсем не понравилась, антуражных вещей и антиквариата не нашли. Преобладает продажа дисков DVD, касет, апаратуры, всякой мелочи ушедшей эпохи не ранее 80 годов.

Барахолка на центральном рынке
Барахолка на центральном рынке

На Колетвинова дом 5 рынок понравился. Сама барахолка находиться на пятачке примерно 400 квадратов. Много антикварных старых вещей и вещей представляющий историческую ценность. Много фарфора, статуэток, были выявлены даже предметы Германии: перочиный ножик с курицей примерно 40 годов, ложки ,вилки подразделений люффвафе,вермахта полиции.

По России попалась статуэтка 40 годы девочка с птичкой без сколов за 2000 рублей и блюдо 1929 года конаковский тверской завод с большой печатью сзади сепом и молотом зелёного цвета стоимостью 600 рублей.

Блошиный рынок на Колетвинова дом 5.
Блошиный рынок на Колетвинова дом 5.

На три блошиных рынка было потрачено время примерно 2,5 часа. После чего хотели поехать в парк Патриот, посмотреть достопримечательность Тулы посвящённую защитникам Тулы. Но в разговоре с местными жителями, нас отговорили и посоветовали посетить известный тульский музей оружия. Музей находиться на улице Октябрьская д.2. От блошиного рынка доехали на 8 автобусе за 10 минут по городу, за одно посмотрев архитектуреру города, которая состоит из двух-трех этажных домов.

Государственный тульский музей оружия.
Государственный тульский музей оружия.

В начале в музей идти не хотели, что мы там не видели? Но приехав туда мы поняли ,что не пожалели о потраченом времени.

Снаружи музей выполнен в виде шлема. Внутри имеет 5 этажей. Стоимость билета 600 рублей, пенсионерам, многодетным, военым в два раза меньше 300 рублей, дети бесплатно.

В музее представлено оружие с времен императора всероссийского Петра Первого и до оружия массового поражения нашего времени, а также оружия спец. служб. В музее ходят одни группы с гидами, можно приклеиться к группе и послушать историю оружия,очень интересно. Когда мы были там, было две группы.

После музея,так как мы находились в Туле, было бы кащунство не попробовать купить домой тульских пряников детям прямо с фабрики, а не с магазина, где они лежат несколько дней.

Опять в разговоре с бабулями было выяснено, что самые вкусные и свежие пряники выпускают на фабрике СТАРАЯ ТУЛА по адресу: Октябрьская дом 42. При фабрике есть магазин.

Магазин при фабрике СТАРАЯ ТУЛА.
Магазин при фабрике СТАРАЯ ТУЛА.

После фабрики проголадались и решили найти небольшой и не дорогой ресторанчик.

Также спросив у местных, где у них можно не дорого и вкусно поесть хинкали, нам посоветовали ХИНКАЛЬНУЮ У КРЕМЛЯ.

Мы опять не ошиблись,хотя сначала не поверили не большим ценам, т.к. ресторанчик находился возле кремля.

В Москве хинкали бы у кремля стоили более 150 рублей. Цена местных обошлась нам по 65 рублей, при чем размер не маленький. В заведении салат цезарь стоил 300 рублей. По хинкалям мы заказали с сыром сулугуни, с бараниной, с говядиной и свининой. Очень вкусные мегрельские хачапури. Одно НО, напитки дорогие, морс местного приготовления 130 рублей. Прийдя туда в 14.00 удивились мест уже свободных почти не было.

Хинкальная у Кремля.
Хинкальная у Кремля.

Подкрепившись отправились на улицу Менделеевскую 8, в музей самоваров, который находиться возле кремля.

В музее большое разнообразие самоваров разных размеров. Музей понравился.

Музей самоваров. Менделеевская 8.
Музей самоваров. Менделеевская 8.

После чего отправились в Кремль.

-10

Тульский Кремль главное и самое старое сооружение города. Первые упоминания доносятся до нас с 16 века. Архитектура стен похожа на московский кремль,только меньше размером. Говорят ,что в Москве, что в Туле строил один и тот же архитектор.

За Кремлём есть набережная можно прогулятся по ней но так как у нас уже поджимало время на экспресс, мы туда не ходили.

В общем поездкой остались довольны.