В германо-скандинавском фольклоре, эльфы - это волшебный народ, светлые духи леса. Они являются частыми героями различных сказок и былин, наряду с гоблинами, гномами и троллями. Существует также мнение, что эльфы - это те же самые существа, что и феи.
С научной точки зрения - существование что фей, что эльфов, не доказано. Однако, это не помешает вам завести их в вашем аквариуме. Да-да, вы не ослышались. Периодически, в зоомагазинах, можно встретить настоящих эльфов! Правда, в отличии от сказочных героев, они медленные, имеют длинные усики и домик-ракушку. Думаю, вы догадались, что речь идёт об улитках) Знакомьтесь - улитка Эльф Спикси!
О том, почему эта улитка получила такое необычное название, как её содержать и многое другое вы узнаете из сегодняшней статьи. Начинаем.
Для начала, хочется задать вам вопрос: никого не узнаете в этом создании? Опытные аквариумисты быстро найдут ответ и скажут - ампуллярию, и будут правы: эльфы, ампуллярии и маризы принадлежат к одному семейству Ampullariidae и очень похожи друг на друга. Вот только эльфы принадлежат к роду Asolene. Родом эльфы также из Южной Америки и Бразилии.
Про мариз к слову у меня есть отдельная статья. В конце этой статьи будет ссылка на неё, можете прочитать, если не читали.
Кстати, именно из-за своего латинского названия (Asolene spixii), где слово spixii очень схоже с английским словом pixie - эльф, фея, улитка и получила своё название - Эльф Спикси.
Стоит отметить, что эльфы не так популярны, как те же ампуллярии или неретины, но периодически, их можно найти на витринах зоомагазинов или птичьих рынков. В литературе же встречаются достаточно противоречивые данные, касаемо этих моллюсков.
В содержании эльфы не очень сложны, чем-то они напоминают ампуллярий, разве что меньше (от 2-3 см) и имеют более привлекательный внешний вид, напоминая мариз. По внешнему виду также похожи на ампуллярий, однако имеют очень, ОЧЕНЬ, длинные усики, в 3 раза больше самой улитки.
Грунт с эльфами желательно подбирать такой, чтобы улитка могла в него закапываться. По некоторой информации - эльфы периодически закапываются в грунт, отдыхают, и такое очень проблематично сделать в крупных, тяжёлых камнях. Однако такого "сна" у своих эльфов я не замечал, ну или просто не обращал внимания, погружаясь в свои заботы и дела)
Из-за этой особенности - эльфов не стоит содержать со слишком "гиперактивными" обитателями, они могут общипывать улиткам усики, доставляя им стресс. В силу размеров, на группу моллюсков подойдёт аквариум на 10 литров. Как и ампуллярии с маризами - эльфы могут дышать атмосферным воздухом, в случае нехватки растворённого в воде кислорода. Однако, фильтрацию организовать стоит, всё-таки улитки живые создания и от них остаются отходы жизнедеятельности, которые могут испортить воду)
Температура воды может колебаться в различных диапазонах, однако, лучше всего остановиться на 21-25 градусах.
Каковы будут причины в иных обстоятельствах я уже рассказывал в статье о маризах.
Вода, желательно, должна быть жёсткой, щелочной, дабы у моллюсков не портился панцирь.
Как повысить жёсткость воды в аквариуме, вы можете узнать из других статей, других авторов, т.к. этих способов есть куча и если мы их все будем перечислять, мы тут до вечера засидим.
С совместимостью эльфов никаких проблем не возникает. Эльфы прекрасно уживаются с любыми мелкими, неагрессивными рыбками, креветками, карликовыми раками и лягушками гименохирусами. А вот с другими улитками всё неоднозначно. Нет, с крупными родичами ампулляриями, маризами, отечественными и тропическими лужанками и т.д. - проблем не возникает. Всё касается мелких улиток. По информации в Интернете, эльфы - хищники, которые едят мелких улиток, их молодняк и икру (порой, они даже не брезгуют своим потомством!). Однако, у меня эльфы пока не трогали, ни катушек, ни прудовиков, ни физ, ни меланий, которые у меня живут в том же аквариуме, да и видео-доказательств охоты и каннибализма эльфов я не нашёл, так что скорее всего, это либо фейк, либо улитки поедали трупы, а их не так поняли.
А вот с кем точно не стоит совмещать улиток Спикси, так это с хищными рыбами и рыбами-улиткоедами. Такие соседи быстро оставят от своих медлительных полосатиков пустые раковины. Активные рыбки, вроде барбусов, агрессивные вроде петушков (тут однако всё не так однозначно. В больших объёмах петушки вполне могут ужиться с улитками, однако усики всё равно будут щипать), крупные гурами, макроподы, креветки макробрахиумы, улитки хелены и крупные раки также не подойдут в качестве соседей.
С растениями эльфов можно содержать. Они не настолько прожорливы, как маризы, однако, нежным, мягким растениями всё же могут навредить. Да и к тому же, в жёсткой щелочной воде - большинство растений плохо усваивает макро и микро-элементы. Поэтому, как и в случае со всеми представителями семейства ампуллярий - с эльфами подойдут жёстколистные виды, вроде анубиасов, некоторых криптокорин, эхинодорусов или элодея, способные жить, хоть в скипидаре, либо быстрорастущие, вроде роголистника.
С размножением проблем также обычно не возникает. Эльфы также являются разнополыми, но отличить самца от самки - трудно. Поэтому, для дальнейшего разведения, необходима группа от 3-6 улиток, где точно окажутся оба пола. После спаривания - самка откладывает на декорациях, растениях или стёклах аквариума икру, и спустя некоторое время из неё вылупляются маленькие улитята)
Вот такая коротенькая, но надеюсь, интересная и познавательная статья у нас получилась. Ну что, хотите себе завести таких эльфов?) Оценивайте критикуйте, предлагайте.
Ну и собственно, статья про мариз)
Также, статья про персонажей Лунтика в реальной жизни, за достаточно короткий срок набрала очень хорошие результаты, что означает, что ей светит продолжение!
#аквариум
#аквариумныеулитки
#аквариумистика
#улитки