Эта статья является продолжением моей первой статьи о некоторых персонажах. Если вы её не читали - сначала читайте её, а потом возвращайтесь сюда.
- Генерал Шер и Баба Капа - "мирные шершни" :)
Баба Капа и Генерал Шер - это пара пчёлоподобных насекомых, живущих в иве, вместе с Лунтиком. В интернете распространено мнение, что Баба Капа и Генерал Шер - это шершни, а не пчёлы. Насчёт последнего соглашусь - они действительно не живут, как пчёлы, периодически показанные в эпизодах, как фоновые объекты, то есть не летают туда сюда с цветка на цветок. Но вот насчёт второго у меня есть небольшие сомнения. Дело в том, что в реальности - шершни это, как и плавунцы, являются активными хищниками, охотящимися даже на богомолов иной раз!
Вообще, внешний вид Шершули - мне ещё с детства напоминал шмеля, так что и Баба Капа, тоже им является.
Но не только из-за внешнего вида я так считал. Те, кто хоть раз видел шмеля - знают, что ведёт он себя более спокойнее, чем пчела. Летает он также медленнее, да и жалят они редко, что, как по мне - очень напоминает миролюбивых "пчёл" из мультфильма. Однако, в отличии от пчёл - шмели более стойкие, и даже настырнее, чем пчёлы. Шмели способны летать даже в несильный дождь(!), что делает их одними из лучших опылителей, после пчёл и бабочек.
Интересный факт: Все мы знаем, как пчёлы делают домики, ульи? В основном, они это делают в дуплах, реже в расщелинах.
Однако шмели пошли ещё дальше. Зачем делать улей на открытом месте, где его могут заметить птицы, млекопитающие и прочие хищники (те же шершни, например), если можно сделать гнездо прямо под землей!
Так что, если однажды вы заметите норку, из которой вылетает шмель - не удивляйтесь, возможно, там находится его гнездо и он просто выполняет свои обязанности.
Кстати, шмели, как и пчёлы - тоже делают мёд! Он похож на сахарный сироп, он жидкий, у него низкий удельный вес. В меде шмелей больше содержание белка, чем в пчелином, а сахарозы и минеральных веществ больше в 1,7-2 раза. Однако их не так часто разводят, как пчёл и тут всё дело в матке, выбирающей укромные, тихие места. Между норкой и ульем - она предпочла бы норку)
Знаете, после того, что я описал выше - мне захотелось увидеть мультсериал, где розовое создание жило бы не в иве, а в норке двух шмелей) Думаю, было бы очень интересно)
- Кузя - будущий убийца (или нет)?
Кузя - кузнечик и по совместительству, лучший друг Лунтика. Именно благодаря ему персонаж стал таким, каким мы его запомнили, найдя гнездо шмелей и много-много весёлых друзей.
Многим он запомнился, как безбашенный и любящий приключения, из-за чего очень уж часто попадал во всякие передряги, откуда Лунтику приходилось его выручать.
И всё бы ничего, вот только Кузя - кузнечик. А как известно энтомологам - кузнечики это далеко не те создания, которые дружат с мухами и кушают одну лишь травку. Кузнечики вообще могут даже каннибализмом заниматься. А отдельные особи по некоторой информации даже нападают на мелких ящериц!
И учитывая, что Кузя - возможно является кузнечиком, то это очень плохая новость для обитателей леса, ибо когда он вырастит, то возможно он может поохотиться на них (в том числе и на ненавистных ему гусениц).
Хотя, как и в случае с Чикибряком, из предыдущей статьи, тут всё не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Есть ещё одно создание, которые мы все, в том числе и я, принимали за кузнечика и которое может оказаться Кузей - кобылка.
Кобылка - близкий родственник ненавистной всем фермерам саранчи.
Но кобылки совсем не такие. В отличии от саранчи они не летают огромными стаями. Это эдакие дневные "заменитили" кузнечиков (да, кузнечики это ночные животные, выходящие на охоту в сумраки), которые точно соответствуют всем стереотипам о кузнечиках - мирные, жующие травку насекомые, стрекочущие целыми днями напролёт.
Так что возможно, жителям леса ничего не угрожает и Кузя не станет ни на кого охотится, т.к. не является хищником в принципе.
- Дядя Корней - разумный червь
Дядя Корней или Корней Корнеевич - это старый червь, знакомый с Генералом Шером и Шнюком ещё с детства. А ещё, это один из самых мемных персонажей)))
Однако, у Корнея есть одна странная деталь, вообще не характерная для червей - высокий уровень интеллекта.
Все, кто смотрел Лунтика - знают, что Корней изобретал массу самых разнообразных штуковин: от шлангов, до газонокосилок и даже машин, реальные черви завидуют ему, хотя нет, не завидуют - у них нет мозга. А ещё - они не чувствуют боли. Черви вообще - достаточно живучие создания, встречающиеся не только под землёй, но и даже в океанах!
А ещё, есть распространённое заблуждение, что черви могут делиться, если их разрезать. Это заявление верно лишь для некоторых видов, однако, если аккуратно разрезать червя пополам - то из второй половинки всё-таки может появиться второй червь.
Почему Корней вообще настолько умный - непонятно. Это стало объектом частых рассуждений: от того, что это не червяк вовсе, до того, что в этом замешаны инопланетяне (РЕН-ТВ вошло в чат).
С червями из Лунтика вообще много чего странного. Вот например сверху - единожды появлявшийся персонаж: крупный, похожий на Корнея червь, по всей видимости, его друг. У него также есть руки и возможно, он также достаточно умён. Так что, кто же живёт под землёй в мире Лунтика - нам остаётся только гадать и строить гипотезы, их переводить в теории, а потом, если всё удачно сложиться, они станут фактами.
- Улитка Кассандра - единственная улитка
Замечали ли вы, что в мультсериале практически нет улиток? Есть только их раковины в пруду, похожие на раковины катушек, лужанок, прудовиков, отдельные напоминают меланий и двустворчатых моллюсков.
У меня даже появилась гипотеза, почему мы не видели самих улиток. Возможно я и о ней расскажу, но не обещаю. Зато, я наверняка дал новую идею, над которой поломают головы теоретики) В любом случае жду ваши гипотезы и догадки, касаемо того, куда могли деться все улитки и моллюски, а пока перейдём к Кассандре. Улитка Кассандра - это единственная упоминавшаяся в мультсериале улитка, которая была упомянута в серии "Книга рекордов". Она попала туда из-за того, что носила огромную раковину. Уверен, многие знают такую улитку, с которой списали образ Кассандры - это ахатина)
Улитки ахатины - это самые крупные сухопутные моллюски (отдельные экземпляры вырастали до 20 см!). Родина их - Африка, но благодаря человеку они расселились везде, где позволяет климат: от юга Америки, до Австралии. В некоторых странах они стали вредителями и в частности во Флориде, где благодаря мальчику и его бабушке, разводившим их - они сбежали и из-за тёплого климата быстро расплодились (т.к. являются гермафродитами). В некоторых странах они и вовсе запрещены в продаже. Благо нам (жителям стран СНГ) повезло и ахатинки стали популярными домашними питомцами)
Как человек, который лично содержит ахатин, скажу - это простое, тихое и не требующее много места для содержания животное, которое не кричит, не рвёт обои, не мешает спать. Правда учтите, что вам придётся часто ходить в магазин и покупать им вкусняшки, вроде овощей, т.к. это очень прожорливые создания))) За ночь они съедали у меня весь кочан салата)))
На этом статья подходит к концу. Также, если статья наберёт положительные результаты - то возможно, выйдет и третья часть. Оценивайте, критикуйте, предлагайте.