Найти в Дзене
А имеет ли смысл?

Троцкий против Британской империи. Индийский вопрос.

В данной публикации я хотел бы рассмотреть отношение Троцкого к индийскому вопросу.

Большинство, возможно, посчитает эту тему несущественной и малоинтересной, но, я уверен, что именно исследование деятельности Троцкого по подрыву британского и французского колониализма даёт ключ к пониманию истинных мотивов убийства Троцкого, а также показывает как идеи Троцкого продолжали жить даже после его смерти и были воплощены в жизнь в качестве итогов второй мировой войны.

При исследовании данного вопроса кому-то может показаться, что Троцкий, под видом борьбы за освобождение колониальных народов, преследовал, прежде всего, свои личные, не озвученные им, цели. На это могу возразить, что, во-первых, этому нет доказательств, а во-вторых, даже если бы это было и так, то я считаю, что все средства хороши в борьбе против британского империализма, который вновь набирает силу уже в наши дни и показывает своё истинное лицо.

В рамках данной публикации я хотел бы подробно рассмотреть статью Троцкого "Индия перед империалистской войной", написанную им в июле 1939 года.

В этой статье Троцкий открыто призывает Британию дать свободу Индии:

Если британское правительство действительно озабочено процветанием демократии, то у него есть простая возможность доказать это: пусть даст полную свободу Индии. Право на национальную независимость есть одно из основных демократических прав. Но на самом деле лондонское правительство готово отдать все демократии мира за одну десятую часть своих колоний.
(Л. Троцкий. Индия перед империалистской войной.)

Троцкий прямо указывает, что британские империалисты - это более коварный враг, чем фашистские диктаторы Италии и Германии:

Если индусский народ не хочет остаться навсегда рабом, то он должен разоблачить и прогнать фальшивых проповедников, которые утверждают, будто единственный враг народов это фашизм. Гитлер и Муссолини - бесспорно злейшие враги трудящихся и угнетенных, кровавые палачи, заслуживающие величайшей ненависти трудящихся и угнетенных всего мира. Но они являются в первую голову врагами германского и итальянского народов, на спине которых они сидят. Угнетенные классы и народы, как учили Маркс, Энгельс, Ленин, Либкнехт должны всегда искать главного врага в собственной стране, в лице своих непосредственных угнетателей и эксплуататоров. Таким врагом для Индии в первую голову является британская буржуазия. Низвержение британского империализма нанесло бы страшный удар всем угнетателям, в том числе и фашистским диктаторам. В конце концов империалисты отличаются друг от друга по форме, но не по существу. Германский империализм, лишенный колоний, надевает грозную маску фашизма с торчащими наружу клыками. Сытый британский империализм, имеющий громадные колонии, прикрывает свои клыки маской демократии. Но это - демократия только для метрополии, для 45 миллионов душ, вернее для правящей буржуазии в метрополии. Индия лишена не только демократии, но и самых элементарных прав национального существования. Империалистская демократия есть, следовательно, демократия рабовладельцев, питающаяся жизненными соками колоний. Между тем Индия хочет иметь свою собственную демократию, а не служить навозом для рабовладельцев.
(Л. Троцкий. Индия перед империалистской войной.)

Троцкий вполне справедливо полагал, что немецкий и итальянский фашизм - это всего лишь порождение империализма, и все усилия должны быть направлены на борьбу с главным врагом - британским империализмом:

Кто хочет покончить с фашизмом, с реакцией, со всеми видами угнетения, должен низвергнуть империализм. Другого пути нет.
(Л. Троцкий. Индия перед империалистской войной.)

Троцкий прямо призывал к вооружённой борьбе против британских колонизаторов:

Эта задача не может быть, однако, разрешена мирными средствами: переговорами и увещаниями. Никогда еще в истории рабовладельцы не освобождали добровольно своих рабов. Только смелая и решительная борьба индусского народа за свое экономическое и национальное освобождение может сделать Индию свободной.
(Л. Троцкий. Индия перед империалистской войной.)

Троцкий обрушивается со всей яростью на индийскую буржуазию и сторонника мирных перемен - Махатму Ганди, обвиняя их во связях с британским капиталом и нежелании расстаться со своими привилегиями, гарантом которых являются британские хозяева Индии:

Индусская буржуазия на революционную борьбу не способна. Она тесно связана с британским капиталом и зависит от него. Она дрожит за свою собственность. Она боится масс. Она ищет во что бы то ни было компромисса с британским империализмом и усыпляет индусские массы надеждами на реформу сверху. Вождем и пророком этой буржуазии является Ганди. Ложный вождь и фальшивый пророк! Ганди и ему подобные развивают ту теорию, что положение Индии будет все более улучшаться, что ее свободы будут все более расширяться, что на пути мирных реформ Индия придет постепенно к положению доминиона, а потом может быть и к полной независимости. Вся эта перспектива в корне ложна.
(Л. Троцкий. Индия перед империалистской войной.)

Также Троцкий пророчески указывает на неизбежное усиление эксплуатации, как колониального населения, так и жителей метрополий, по мере возрастания кризиса капитализма. Я думаю, что никто не будет оспаривать точность его прогнозов, наблюдая за текущими событиями в мире:

Империалистские классы могли давать уступки колониальным народам, как и собственным рабочим, только до тех пор, пока капитализм поднимался в гору, пока у эксплуататоров была твердая надежда на дальнейший рост их барышей. Сейчас об этом не может быть и речи. Мировой капитализм находится в упадке. Положение всех империалистских наций становится все более трудным, противоречия между ними - все более обостренными. Чудовищные вооружения поглощают все большую долю национальных доходов. Империалисты не могут больше делать серьезных уступок ни собственным трудящимся массам, ни колониям. Наоборот, они принуждены прибегать ко все более зверской эксплуатации. В этом и выражается смертельный кризис капитализма. Чтоб отстоять свои колонии, рынки и концессии от Германии, Италии и Японии, лондонское правительство готово уложить миллионы людей. Можно ли, не лишившись рассудка, надеяться на то, что эта жадная и свирепая финансовая олигархия добровольно даст Индии свободу?
(Л. Троцкий. Индия перед империалистской войной.)

В случае войны ещё больше возрастёт эксплуатация колоний, а колониальная буржуазия пристрастится к военным поставкам:

Все вопросы мирного времени сохранят свою силу и во время войны, только получат неизмеримо более острое выражение. Прежде всего чрезвычайно возрастет эксплуатация колоний. Метрополии будут не только отнимать у колоний продовольствие и сырье, но и мобилизовать в огромных количествах колониальных рабов, чтобы те умирали на полях сражений за своих рабовладельцев. Тем временем колониальная буржуазия будет пристраиваться к военным поставкам, и разумеется, откажется от оппозиции во имя патриотизма и барышей. Ганди уже сейчас подготовляет почву для такой политики. "Надо терпеливо подождать конца войны, - будут твердить эти господа, - тогда Лондон вознаградит нас за оказанную нами помощь". На самом деле после войны империалисты, чтоб восстановить разрушения и опустошения, будут вдвое и втрое больше эксплуатировать трудящихся, как у себя дома, так и особенно, в колониях. В этих условиях не сможет быть и речи о новых социальных реформах в метрополии или о даровании свобод колониям. Двойные цепи рабства - таков будет неизбежный результат войны, если народные массы Индии будут следовать политике Ганди, сталинцев и их друзей.
(Л. Троцкий. Индия перед империалистской войной.)

Далее Троцкий пишет о разложении Коминтерна и неспособности его вождей возглавить борьбу колониальных народов против своих угнетателей:

Правда, 20 лет тому назад. Третий, или Коммунистический Интернационал был создан, как подлинно революционная организация. Одной из его важнейших задач являлось освобождение колониальных народов. Однако, от этой программы сейчас остались одни воспоминания. Вожди Коминтерна давно уже стали простым орудием московской бюрократии, которая задушила советские рабочие массы и превратилась в новую аристократию. В рядах коммунистических партий разных стран, в том числе и Индии, есть, разумеется, не мало честных рабочих, студентов и пр.; но не они определяют политику Коминтерна. Решающее слово принадлежит Кремлю, который руководствуется интересом не угнетенных, а новой аристократии в СССР.
(Л. Троцкий. Индия перед империалистской войной.)

Троцкий констатирует отказ Сталина и советской бюрократии от революционной программы освобождения колоний ради позорного союза с британскими и французскими империалистами:

Сталин и его клика ради союза с империалистскими правительствами полностью отказались от революционной программы освобождения колоний. Это открыто признал на последнем съезде сталинской партии в Москве, в марте этого года, Мануильский, один из вождей Коминтерна. "Коммунисты выдвигают - говорил он, - на первый план борьбу за осуществление права на самоопределение народов, порабощенных фашистскими государствами. Они требуют свободного самоопределения Австрии..., Судетской области..., Кореи, Формозы, Абиссинии..." А как же дело обстоит с Индией, Индо-Китаем, Алжиром и другими колониями Англии и Франции? На это представитель Коминтерна отвечает: "Коммунисты... требуют у империалистских правительств так называемых буржуазно-демократических государств немедленно (!) радикального (!!) улучшения материального положения трудящихся масс колоний, и представления колониям широких демократических прав и свобод". (Правда", N 70, 12 марта 1939 г.) Другими словами, в отношении колоний Англии и Франции Коминтерн полностью перешел на позицию Ганди и вообще соглашательской колониальной буржуазии. Коминтерн окончательно отказался от революционной борьбы за независимость Индии. Он "требует" (на коленях) "предоставления" Индии британским империализмом "демократических свобод". Особенно лживо и цинично звучат слова о "немедленном радикальном улучшении материального положения трудящихся масс колоний". Нынешний упадочный, гниющий, разлагающийся капитализм вынужден все более ухудшать положение рабочих в самой метрополии. Как же он может улучшить положение трудящихся в колониях, из которых он вынужден выжимать все соки, чтоб поддерживать свое собственное равновесие? Улучшение положения трудящихся масс в колониях возможно лишь путем полного низвержения империализма.
(Л. Троцкий. Индия перед империалистской войной.)

Далее Троцкий указывает на ещё большее предательство угнетённых британскими колониалистами народов со стороны вождей Коминтерна, которые прямо призывали жителей колоний поддерживать колониальные власти в случае войны Британии с фашистскими режимами:

Но Коминтерн идет еще дальше по пути предательства. Коммунисты, - по словам Мануильского - "осуществление права на отделение подчиняют... интересам разгрома фашизма". Иными словами: в случае войны между Англией и Германией из-за колоний индусский народ должен поддерживать своих нынешних рабовладельцев, британских империалистов, т. е. проливать кровь не за свое собственное освобождение, а за сохранение господства лондонской биржи над Индией. И эти продажные негодяи осмеливаются ссылаться на Маркса и Ленина! На самом деле учителем и вождем их является Сталин, глава новой бюрократической аристократии, палач большевистской партии, душитель рабочих и крестьян.  
(Л. Троцкий. Индия перед империалистской войной.)

Троцкий предостерегает от любых коалиций индийского пролетариата с индийской буржуазией, которая, как указывалась ранее, никогда не пойдёт против своих британских хозяев:

Индусская буржуазия, как уже сказано, хочет мирной сделки, а не борьбы. Коалиция с буржуазией ведет к отказу пролетариата от революционной борьбы с империализмом. Политика коалиции означает топтание на месте, выжидание, ложные надежды, пустые маневры и интриги. В результате этой политики в рабочих массах неизбежно начинается разочарование, крестьяне отворачиваются от пролетариата и впадают в апатию. Политикой коалиции была загублена германская революция, австрийская революция, китайская революция, испанская революция. Та же опасность грозит и революции в Индии, где сталинцы, под видом "народного фронта", проводят политику подчинения пролетариата буржуазии. Это означает на деле отказ от революционной аграрной программы, отказ от вооружения рабочих, отказ от борьбы за власть, отказ от революции. Для Индии опыт китайской революции 1925-1927 г. имеет самое непосредственное значение.
(Л. Троцкий. Индия перед империалистской войной.)

Только союз рабочих и беднейших крестьян, по мнению Троцкого, сможет обеспечить победу индийского революционного движения:

Полная независимость от буржуазии необходима пролетариату прежде всего для воздействия на крестьян, главную массу населения Индии. Только пролетариат способен выдвинуть смелую революционную аграрную программу, поднять и сплотить десятки миллионов крестьян и повести их в бой против туземных угнетателей и британского империализма. Союз рабочих и беднейших крестьян есть единственно честный, единственно надежный союз, который способен обеспечить окончательную победу индусской революции.
(Л. Троцкий. Индия перед империалистской войной.)

Далее Троцкий призывает воспользоваться неизбежной мировой войной и превратить империалистическую войну в войну индийского народа против колониальных угнетателей:

Война может, однако, принести Индии, как и другим колониям, не двойное рабство, а, наоборот, полную свободу: условием, для этого является правильная революционная политика. Индусский народ должен с самого начала отделить свою судьбу от судьбы британского империализма. Угнетатели и угнетенные стоят по разные стороны траншей. Никакой помощи рабовладельцам! Наоборот, надо использовать те грандиозные затруднения, какие принесет с собой война всем правящим классам, чтоб нанести им смертельный удар. Так должны действовать угнетенные классы и угнетенные народы во всех странах, независимо от того, прикрываются ли господа империалисты демократическими или фашистскими масками.
(Л. Троцкий. Индия перед империалистской войной.)

Авангардом борьбы против колониальных империй должен был стать, по замыслу Троцкого, организованный им Четвёртый Интернационал (более подробно я уже рассматривал данный вопрос в статье "Как Троцкому не дали открыть второй фронт против фашизма"):

В ряде колониальных и полуколониальных стран секции Четвертого Интернационала существуют уже и успешно развиваются. На первом месте среди них стоит несомненно наша секция во французском Индо-Китае, ведущая непримиримую борьбу против французского империализма и мистификаций "народного фронта". "Сталинские вожди - пишет газета сайгонских рабочих "Борьба", от 7-го апреля этого года - сделали еще один шаг на пути измены. Сбрасывая свои маски революционеров, они стали чемпионами империализма и открыто высказываются против освобождения угнетенных колониальных народов". Благодаря своей смелой революционной политике, сайгонские пролетарии, принадлежащие к Четвертому Интернационалу, на выборах в колониальный совет в апреле этого года одержали блестящую победу над блоком правительственной партии и сталинцев.
Такую же политику должны проводить и передовые рабочие британской Индии. Надо отбросить фальшивые надежды и оттолкнуть фальшивых друзей. Надо надеяться только на себя, на свои революционные силы. Борьба за национальную независимость, за самостоятельную индусскую республику, неразрывно связана с аграрной революцией, с национализацией банков и трестов и с рядом других экономических мер, которые должны поднять жизненный уровень страны и сделать трудящиеся массы хозяевами собственной судьбы. Выполнить эти задачи способен лишь пролетариат в союзе с крестьянством.
(Л. Троцкий. Индия перед империалистской войной.)

Троцкий заканчивает статью оптимистической надеждой в успехе революционной борьбы за освобождение Индии под знаменем Четвёртого Интернационала:

Грядущие события будут помогать индусским большевикам-ленинцам, обнаруживая перед массами правильность их пути. Партия будет быстро расти и закаляться в огне. Позвольте мне выразить твердую надежду на то, что революционная борьба за освобождение Индии развернется под знаменем Четвертого Интернационала.
(Л. Троцкий. Индия перед империалистской войной.)

Конечно, нельзя сказать о стопроцентной точности прогноза Троцкого. Четвёртый Интернационал так и не смог найти достойную замену убитому Троцкому, что отрицательно повлияло на успешность его действий в качестве революционного авангарда.

Но, несмотря на это, важнейшим итогом мировой войны стало разрушение Британской империи. История всё расставила по своим местам и, в очередной раз, подтвердила правоту Троцкого в его споре со сталинской бюрократией.

В заключении хотелось бы процитировать разговор Гитлера и французского посла в Германии Робера Кулондра, который состоялся 25-го августа 1939 года перед разрывом франко-германских дипломатических отношений. Со слов самого Кулондра диалог звучал следующим образом:

"Я действительно думаю, - заметил я, - что мы победим, но в то же время я боюсь, что в итоге войны будет только один действительный победитель: Троцкий". Перебив меня, канцлер воскликнул: "Почему же вы дали Польше карт-бланш?"
(Дипломатические документы, 1938-1939 г.г., стр. 260, документ N 242).