Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ. Здесь мы разбираем эффективные способы улучшения здоровья и повышения психологического благополучия.
Сегодня говорим о мигрени и продуктах, которые могут ее провоцировать.
Мигрень – это головная боль, которая, как правило, охватывает одну половину головы.
Может иметь разную степень интенсивности – от слабой до почти невыносимой. Иногда сопровождается тошнотой, ухудшением зрения, повышенной чувствительностью к свету. Боль может длиться от нескольких часов до трех дней.
Истинные причины мигрени окончательно не выяснены. Чаще всего недуг передается по наследству. Нередко мигрень может возникать после нервно-психических перегрузок.
Также исследования показали, что практически у половины людей, жалующихся на регулярные головные боли, мигрень бывает связана с употреблением тех или иных продуктов.
Вот 10 продуктов, от которых чаще всего может болеть голова.
1. Сыры, особенно старые и с голубой плесенью. Но и швейцарский, и фета, и даже плавленый сыр обладают способность вызывать мигрень.
2. Мороженое (и вообще любая слишком холодная пища).
3. Шоколад (в меньшей степени – другие продукты, содержащие кофеин, ткаие как кофе и серный чай).
4. Арахис и продукты из него (например, арахисовое масло).
5. Сырой лук.
6. Продукты, содержащие консерванты и усилители вкуса (такие, как глутамат натрия).
7. Субпродукты (например, куриная печень).
8. Соленая, вяленая, копченая рыба.
9. Свежие изделия из дрожжевого теста.
10. Некоторые сухофрукты (например, курага, изюм и финики).
Как понять, что головная боль связана с употреблением определенных продуктов
Обычно признаки мигрени, вызванной употреблением продуктов возникают спустя 20-30 минут после еды. Вот наиболее типичные признаки:
- боль в половине головы;
- ощущения сдавливания головы;
- головокружение;
- покраснение лица;
- неприятное чувство жжения в затылке и шее.
Также иногда может наблюдаться дискомфорт в животе и грудной клетке.
Будьте внимательны к своему организму. Если обнаружили у себя описанные признаки, проанализируйте, какие продукты могли вызвать у вас головную боль. Ограничьте их употребление или исключите.
Предупреждение: если боли возникают часто, примите меры – проконсультируйтесь со специалистом (терапевт, невропатолог).
Всем крепкого здоровья и отличного настроения! Если статья была полезной, поставьте, пожалуйста, лайк: это повысит рейтинг статьи, и тогда ее увидит большее количество читателей.
Кардиометаболическое здоровье: что это такое, и как его улучшить
Как правильно есть творог: учимся извлекать из продукта максимальную пользу
Всего один плод этого растения в неделю делает ваше сердце здоровее на 21 процент