Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Сегодня о пользе авокадо для сердца. Ученые установили, что употребление всего одного плода авокадо в неделю снижает вероятность развития проблем с сердцем на 16 – 21%.
Некоторые считают этот плод дороговатым. Но 4 плода в месяц доступны каждому. Тем более, что авокадо признан лучшим и наиболее полезным природным заменителем таких продуктов, как сливочное масло, сыр и мясные полуфабрикаты.
Суть исследования
Исследование было большим: в нем приняли участие 110 000 человек в возрасте от 30 до 75 лет. У всех на момент начала исследования сердце было здоровым.
Ученые оценивали диеты участников с помощью опроса. Участники записывали свое меню в течение 4 лет. Особое внимание уделялось вопросу о том, в каком количестве и как часто люди ели авокадо. К счету принималась порция не менее половины авокадо.
Каковы были результаты
За 30 лет наблюдения у участников зафиксировали 9 170 сердечных приступов и 5 190 инсультов. Сравнивались люди, которые никогда не ели авокадо или ели его очень редко и те, кто ел не менее одного авокадо в неделю.
У регулярно употреблявших по одному авокадо в неделю показатель развития сердечно-сосудистых нарушений оказался на 16% ниже, а риск сердечного приступа или сравнивался с ним проблем из-за сужения или закупорки снабжающих сердце сосудов (наиболее распространенный тип сердечно-сосудистых недугов - ишемическая болезнь сердца) - на 21%.
Как воздействует авокадо на сердце
Авокадо богаты обычными жирами, клетчаткой и всеми микроэлементами, небольшими для эффективной работы сердечно-сосудистой системы.
Олеиновая кислота
Этого важного мононенасыщенного жира в половине авокадо примерно столько же, сколько в столовой ложке качественного оливкового масла холодного отжима. Исследование показало, что этого количества достаточно для снижения уровня вредного холестерина в крови. А это главный виновник поражения коронарных артерий.
Таким образом, доказано, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, сыр, мясо) на продукты, богатые ненасыщенными жирами (в первую очередь, авокадо, а затем орехи и семечки), способствует значительному укреплению здоровья сердца.
Клетчатка
Одно авокадо содержит до 20% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Это важно, потому что диета, богатая клетчаткой, снижает вероятность сердечных недугов на 30%, это связано с тем, что клетчатка помогает снизить не только уровень плохого холестерина, но и повышенное кровяное давление и лишний вес.
Витамины, минералы и многое другое
Половина авокадо содержит 15% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты (витамина B9), 10% калия и 5% магния, а также полезные для сердца растительные соединения. Все эти питательные вещества независимо друг от друга вносят весомый вклад в улучшение здоровья сердца.
И еще несколько фактов, о которых вы, возможно, не знали
- В авокадо содержатся 18 из 20 незамених аминокислот.
- Плоды авокадо собираются исключительно вручную.
- Авокадо созревают не на деревьях, а после сбора.
- Чтобы авокадо дозрел, положите его на сутки вместе со спелым бананом или спелым яблоком в закрытую посуду.
Как употреблять авкокадо
Существует много вариантов добавить авокадо в свой рацион. Намазка для бутербродов, ингредиент салатов или смузи – все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Итак, вывод: расходы на одно авокадо в неделю вас не обанкротит, зато сердце откликнется на такое простое изменение рациона более продуктивной работой.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Статины: принимать или нет, и если да, то кому
7 шагов, которые помогут избежать сгущения крови
Простое упражнение на равновесие, которое помогает восстановить клетки и омолодить организм
Железодефицитная анемия: чем опасна нехватка железа, и как ее избежать