Когда-то, ещё во времена работы в фитнес-клубе, я потратила минут 15 собственного занятия на совсем непрофильное дело.
Рассказывала присутствующим, про что вообще этот праздник - 4 ноября. И никто не был против. Наоборот, все были решительно за.
Да, что-то там про Минина и Пожарского большинство помнят со школьных уроков истории. Бывавшие в Москве почти наверняка видели памятник на Красной площади.Но подробности событий и - главное - их смыслы и значение объяснять никто не торопится. Государственное просвещение работает где надо как-то не очень хорошо (мягко говоря), зато на не очень качественные (сильно мягко говоря) фильмы денег выделяется немерено. Но не будем о грустном. Пишите свои вопросы, если таковые будут. Постараюсь на них ответить в следующих статьях.
В статье не стану грузить вас чрезмерными подробностями. Хотя история Смутного времени (1598 - 1613 гг) интересна невероятно. Название появилось не просто так. Ох чего там только не было… Но начнём сначала.
Представьте себе. На дворе 1611 год. Творится полный хаос и неразбериха. В стране нет власти. В Москве сидят поляки, которым дела нет до жизни страны. Как бы набить плотнее карманы. Нет армии как таковой, нет государственного управления, нет суверенитета, нет ничего. Идёт Гражданская война не пойми кого не пойми с кем, экономика лежит в руинах. И никакого будущего на горизонте, разве что быть придатком Польши.
Почему вообще это всё получилось? Династический кризис и борьба боярских кланов за власть. Рюриковичей просто не осталось. Самый младший сын Ивана Грозного - Дмитрий - погиб совсем ребёнком при загадочных обстоятельствах. По официальной версии игрался и как-то сам себя зарезал. И вот эта загадочность и недосказанность сыграет злую шутку. Спустя годы появится человек, выдававший себя за чудом спасшегося царевича. Якобы его тайно и под чужим именем спрятали от бояр-убийц в Польше. И люди поверят, и самозванец даже будет венчан на царство и войдёт в историю как Лжедмитрий I. Да, потом будет ещё и второй. А за ним третий, пятый… По разным оценкам всего лжедмитриев было от 10 до 17 штук. Весёлое время, правда? Но это уже позже. И именно вместе с первым самозванцем в Москве появятся и плотно обоснуются поляки.
И вот в 1611 году в Нижнем Новгороде начинает формироваться ополчение Минина и Пожарского. Кстати, это ополчение было вторым. В первый раз выкурить поляков из Москвы не получилось. Всё же ополчение не профессиональная армия. Но на второй раз ошибки были учтены и исправлены. И самое главное здесь то, что ополчение было полностью народной инициативой, народом же собрано и обеспечено. Без какого-либо государственного руководства (самого государства тогда почти не осталось). Ковали оружие, собирали деньги, обучали людей. Очень непростой труд, особенно для страны с рухнувшей экономикой, пережившей несколько неурожайных и - как следствие - страшных голодных лет.
Финал истории вы знаете. Ополченцы успешно выпнули польских интервентов из Москвы, придав им отличного ускорения в сторону исторической родины. А спустя год собрался Земский собор, который избрал царём совсем ещё юного Михаила Романова. Впереди - три сотни лет династии Романовых, множество побед и поражений, годы как благодатные, так и невероятно тяжёлые.
Но тогда, в начале XVII века, случился важнейший переломный момент. Единым народом было принято единое решение не отдавать свою землю чужакам, брать бесхозную политическую волю в собственные руки, отстоять свою независимость и будущее. А это значит, что мы можем. И забывать об этом нельзя.
Кстати, вы знаете, где на памятнике Минин, а где Пожарский? Об этом несложно догадаться, если вспомнить, из каких социальных слоёв были лидеры ополчения. И да, такая разница в социальном статусе людей, оказавшихся в одном важнейшем деле плечом к плечу, тоже несёт в себе очень много смысла.