Одно дело – владеть секретами выживания в суровых условиях. Например, мы, русские, умеем выживать в любых условиях. Недаром наши предки начали бунтовать против постов, которые вводила христианская церковь. Поститься весной, после суровой зимы, когда зимние запасы продовольствия заканчиваются? Наши предки расценили как преднамеренное убийство. Жители мифической Гипребореи жили тысячу лет. Когда им надоедало жить, они бросались с высокой скалы. Во всяком случае, так утверждают древнегреческие источники. Мы будем говорить о живых существах, которые владеют секретами бессмертия.
Ученые обнаружили, что искусством бессмертия в совершенстве владеет вид медуз Turritopsis dohrnii. Они были впервые обнаружены в 1880-х годах в Средиземном море. Как и все медузы, Turritopsis dohrnii начинает жизнь в виде личинки, называемой планулой. Личинка появляется из оплодотворенной яйцеклетки. Планула сначала плавает, затем оседает на морское дно и вырастает в цилиндрическую колонию полипов. Полипы в свою очередь производят на свет свободно плавающих генетически идентичных медуз, которые взрослеют за считанные недели.
Turritopsis dohrnii имеет диаметр всего около 4,5 мм (0,18 дюйма), меньше мизинца. В середине прозрачного колокола виден ярко-красный желудок, а по краям находится до 90 белых щупалец. Эти крошечные прозрачные существа обладают уникальной способностью выживания.
В ответ на физическое повреждение или даже голодание они делают «шаг назад» в своем развитии, превращаясь обратно в полипы. Колония вновь рожденных полипов в конечном итоге отпочковывается и выпускает новых медуз, которые генетически идентичны травмированной взрослой медузе. Впервые это явление ученые наблюдали в 1990-х годах. С тех пор этот вид медуз стали называть «бессмертная медуза».
Медуза Turritopsis dohrnii не только необычайно живуча. Она является очень агрессивным захватчиком. Исследователи обнаружили, что «бессмертная медуза» является великолепным «автостопщиком». Медузы отлично выживают в длительных поездках на днищах грузовых кораблей.