В настоящее время про советско-финляндскую «Зимнюю войну» в 1939-1940 года в основном вспоминают из-за непропорционально больших потерь, которые понесла там Красная армия. Если верить официальным данным, то СССР потерял в той войне более 180 000 человек. Негативные последствия этой формально выигранной Красно Армией войны не исчерпываются для Советского союза большими людскими потерями.
Поверхностный итог войны
Финляндия безвозвратно потеряла 26 000 человек – в семь раз меньше. Правда, соотношение населения обеих стран было 47:1 в пользу Советского Союза. Для СССР потери в этой войне были почти в семь раз меньше чувствительны, чем для Финляндии. Так что в конечно итоге, Финляндия и заключила мирный договор на условиях СССР.
Много говорится и пишется и про выгоды, которые получил СССР из победы над Финляндией. Прежде всего, границу отодвинули к северу от Ленинграда. Раньше она находилась в 30 километрах от города, теперь же в 150 километрах. Ладожское озеро целиком оказалось внутри территории СССР. Была получена важная военно-морская база Ханко на Балтийском море. Но для СССР «Зимняя война» имела и негативные последствия.
Финляндия стала союзником Гитлера
В 1941 году Финляндия примкнула к гитлеровской агрессии против СССР. В официальных правящих кругах Финляндии это представили, как справедливая освободительная война за возвращение территорий, отторгнутых СССР.
Можно ли утверждать, что если бы не было «Зимней войны», то в 1941 году Финляндия не примкнула бы к Гитлеру? Сейчас и то и другое труднодоказуемо.
Некоторые говорят, что в 1941 году финская армия специально не стала продвигаться к Ленинграду, дальше линии старой границы. Такое утверждение опровергается тем, что в Карелии финские войска продвинулись значительно дальше, захватили Петрозаводск, вышли к реке Свирь. Еще в 1918-1920-х годах правящие круги в Финляндии считали, что вся Карелия должна принадлежать им. И в 1941-1944 годах они предприняли попытку именно реализовать такие планы, а не восстановить границы.
Следовательно надо считать, что финская армия в 1941 году не продвинулась ближе к Ленинграду не потому, что не хотела, а потому, что не смогла. Финны не сумели преодолеть старый советский укрепрайон, расположенный на старой границе.
Так что вряд ли участие финнов в войне за Гитлера можно отнести к последствиям «Зимней войны». И без того Финляндия стала бы союзником Гитлера, так как давно имела виды на Карелию.
Исключение СССР из Лиги наций
14 декабря 1939 года СССР был объявлен агрессором на Совете Лиги Наций и был исключен из данной организации. Ирония судьбы заключалась в том, что Лига Наций при этом руководствовалась определением страны-агрессора, сформулированном ранее наркомом иностранных дел СССР Максимом Литвиновым и зафиксированным в документах Лиги.
Но такой акт не привел к «международной изоляции» СССР, как иногда трактуют такой эпизод. Шла мировая война и одна часть мира естественно, изолировалась от другой. К тому же, многие авторитетные члены сообщества тогда не были членами Лиги Наций.
К примеру, в Лигу Наций не входили США. Это странно, учитывая, что сама Лига Наций была создана в 1919 года по проекту американского президента Вудро Вильсона. Правда, США солидаризировались по финляндскому вопросу с Англией и Францией в 1939-1940-годах. Но это не помешало США оказать СССР поддержку против гитлеровской агрессии уже летом 1941 года.
В 1933 году основательница Лии Наций Япония вышла из нее, тогда же сообщество покинула и Германия, в 1937 году – Италия. До 1939 года сообщество покинуло много средних и мелких государств. В 1920-1930-е годы покинули Лигу Наций Венгрия и страны Латинской Америки.
На момент исключения СССР в Лиге Наций было примерно 40 стран. К этому моменту сообщество утратило былой авторитет.
СССР продемонстрировал военную слабость
Это было, единственное, но несомненно вредное последствие войны с Финляндией для СССР. Оно в значительной степени перечеркивало любые геополитические выгоды от победы. Ведь не будь той войны, как знать, решился бы Гитлер напасть на СССР летом 1941 года! Как известно, нападают на слабых, или на сильных или на тех, кто умеет казаться сильными.
Генерал вермахта Курт Типпельскирх писал: «русско-финская война вскрыла недостаточную тактическую подготовку среднего и младшего командного звена… Предполагалось, что русские войска не смогут отразить внезапных ударов армии, оснащенной современной техникой и превосходящего их по качеству командного состава».
Другие западные историки тоже разделяли его мнение. Англичанин Алан Тейлор писал: «Гитлер решил напасть на СССР не потому, что она представляла опасность, а потому, что ей будет очень легко нанести поражение». Поводом такой оценке было именно действие Красной Армии в войне с Финляндией.
Правда, эта же война побудила руководство СССР принять меры по реорганизации повышению боеспособности Красной Армии. Но немцы думали, что нереально за короткое время ликвидировать пороки. Из-за этого в Берлине считали, что нападение не нужно откладывать, чтобы не дать времени СССР на подготовку.
В сентябре 1939 года Гитлер высоко оценивал военную мощь СССР. Именно от Гитлера исходило предложение заключить пакт о ненападении. После Гитлер все таки решил передумать и напасть на СССР летом 1941 года, как раз после войны с Финляндией. Не смотря на то, что война и окончилась победой СССР, но немецкое вторжение и оккупация стали крупнейшей трагедией прошлого столетия. Неизвестно, случилась бы эта беда, если бы Красная Армия не продемонстрировала свои слабости в 1939-1940-х годах.