В древнеримской мифологии существовал бог земледелия по имени Сатурн. Одно время он даже был верховным божеством, но затем был свергнут своим молодым и полным сил сыном — богом Юпитером. Если рассматривать Юпитер и Сатурн в звездном небе, то можно заметить, что они чем-то похожи, как отец и сын, но только Сатурн несколько меньше и бледнее. Поэтому планета и получила свое название в честь изгнанного с трона бога земледелия.
Пожалуй, лучшим телескопом в мире можно назвать космический телескоп «Хаббл». Он соединен с космическим кораблем, летающим на небольшом расстоянии от Земли. Этот телескоп работает автоматически и передает данные в научный центр на территории США. Один раз в несколько лет «Хаббл» посещают американские астронавты и производят ремонтные работы. Благодаря этому автоматическому телескопу ученые наблюдают разнообразные явления Вселенной на расстоянии 10 миллиардов световых лет от Земли!
Почти 5 миллиардов лет назад одно из множества перемещающихся по нашей галактике газопылевых облаков, состоявших из водорода и гелия, разрослось до внушительных размеров и начало вращаться вокруг своей оси. Облако закручивалось вихрем и стало сжиматься все сильней и сильней (’оставляющие его частицы постоянно сталкивались между собой и выделяли тепло. В результате облако нагревалось все больше и больше, пока, наконец, не превратилось в горящий шар, внутри которого постоянно происходят ядерные реакции, позволяющие Солнцу излучать огромное количество света и тепла.
Верхний слой нашей планеты составляет земная кора, которая представляет собой твердую оболочку, состоящую из горных пород и различных металлов. Континентальная кора (находится под участками суши) достигает глубины 70 километров, а океаническая кора уходит вглубь на 10 километров. Под корой находится мантия, которая делится на два слоя: верхний (твердый) и нижний (расплавленный). В центре планеты расположено ядро, внутренняя часть которого состоит из твердых металлов, а внешняя — из расплавленного вязкого вещества.
На поверхности Луны даже невооруженным глазом хорошо заметны темные пятна. Это участки застывшей лавы, которая давным-давно извергалась из лунных вулканов. В древности люди считали, что темные участки — это лунные моря. Это наименование за ними и закрепилось (у каждого такого «моря» даже есть свое название), хотя воды на Луне нет и никогда не было. Гористая лунная поверхность изобилует еще и кратерами, ведь на беззащитное из-за отсутствия атмосферы небесное тело часто обрушивались метеоритные и астероидные дожди.