Найти тему

Диплокауль (Diplocaulus) – амфибия-якорь или бумеранг!

Твою дивизию, я же без трусов!
Твою дивизию, я же без трусов!

Саламандра с бумерангом на своей чудной башке,

Поджидала насекомых или рыб, лежа на дне.

И зачем сие устройство, чем оно поможет ей?

Ох, не лёгкая задача, уточнить моментик сей.

Но с моментом разобрались, тут находка помогла,

Отпечаток перепонок с бумеранга на бока.

Вот волшебное устройство, столько функций у него.

Тут, в статье и разберёмся, для чего оно дано!

Вот каждому обязательно надо наступить …
Вот каждому обязательно надо наступить …

Эволюция породила огромное количество причудливых животных. Чего только стоят кембрийские монстры, напоминавшие креветок и «чужих» одновременно, а пермские создания удивляли своими парусами на спинах и наростами на мордах. Сегодня речь пойдёт об одном таком очень странном животном – диплокауле (Diplocaulus). На момент написания статьи в роду насчитывается до 9 видов. Некоторые из них подвергаются сомнению.

Братан, ну чё там, на поверхности-то?
Братан, ну чё там, на поверхности-то?
А с воздушным змеем меня ещё не сравнивали?
А с воздушным змеем меня ещё не сравнивали?

Диплокаули населяли нашу планету с конца карбонового до конца пермского периодов (306,95—254,17 млн. лет назад), т.е. более 50 млн. лет. Не хило, правда? Какой род животных может похвастаться таким успехом? Это были амфибии и поэтому они полностью зависели от воды.

Вай, какой хороший маркер!
Вай, какой хороший маркер!

Название «диплокауль», переводится как «двойная перепонка» и чуть позже мы поймём почему. А пока, немного о его размерах, строении и внешности. Эти амфибии достигали 1 метра в длину, имели слабенькие лапки, плоское тело и длинный хвост, словно хлыст. Хвост тоже мог быть плоским. Но самое удивительное, это череп, напоминающий корабельный якорь или бумеранг. Его тубелярные кости росли в стороны, образуя плоские «рога». Их размах мог достигать 34 см., что для метрового создания внушительно. Причём, эти 34 см. насчитали у более мелкого представителя этих существ, а значит, размах выростов мог быть и больше. При этом, амфибия имела совсем небольшой рот.

Когда их колбасило, меня плющило.
Когда их колбасило, меня плющило.

Ища ответ на вопросы «зачем ему такие выросты и при чём тут двойная перепонка?», нужно осветить гипотезы о его образе жизни. Чем товарищ вообще занимался все эти 50 млн. лет? Лежал на дне водоёмов, плавал, выползал на сушу. Как-бы логично. Но такая форма черепа должна была мешать. Но, не мешала, а помогала. Предположения такие: 1) Защита внешних жабер. Может быть, но доказательств этому нет. 2) Функция крыла. Плоские рога помогали поднимать и удерживать голову на плаву. Очень может быть. Для подтверждения этой версии учёные даже испытали модель диплокауля в аэродинамической трубе. Товарища крутили и вертели как хотели. В итоге, результаты эксперимента подтвердили всю полезность таких крыльев для подъёма головы. Но и тут не всё слава богу. Если выросты нужны только для этого, тогда они будут мешать в остальном. 3) Выросты мешали проглотить хищникам нашего героя. Тоже может быть и наверняка мешали, только есть очередное «но». Хищник мог просто разорвать жертву на части. Те же диметродоны, могли бить несчастного об землю, придерживать лапами и откусывать куски, крупнейшие амфибии легко проглотили бы диплокауля и с «рогами». 4) Половой диморфизм. Возможно такое. По мере роста, «рога» как бы расправлялись и становились всё больше. Самцы имели самые крупные «рога» и производили впечатление на самок. Пока оставим эту версию. 5) К выростам крепились перепонки (да-да, те самые, что отражены в его названии), которые тянулись вдоль туловища и помогали амфибии плавать, изгибаясь не по сторонам, а по вертикали. И да! Отпечатки перепонок были найдены! Тут тебе и аэродинамика, и увеличенные визуально размеры для обмана хищников, и возможная маскировка на дне и половой диморфизм и функция «крыла». В общем, ответ был найден.

Вечерняя прогулка с любимой.
Вечерняя прогулка с любимой.

Диплокаули напоминали такие подводные матрасики, лежавшие на дне водоёмов и поджидавшие свою добычу. Рыбы, насекомые, мелкие амфибии годились в пищу. Когда водоём пересыхал, «бумерангоголовый» чудак зарывался в ил и ждал дождей. Это самое опасное время для него. Можно не только стать гербарием, но и быть в лёгкую съеденным. Находки, подтверждающие такие обстоятельства имеются. В норе были найдены скелеты нескольких диплокаулей и молодого эриопса, пожёванные диметродоном.

Опс! Кажется, меня заметили…
Опс! Кажется, меня заметили…
Это я удачно зашёл!
Это я удачно зашёл!

Диметродоны вообще любили этих товарищей. Исследования показывают, что крупных животин особо не наловишь, а постоянные перекусы «водяными якорьками» очень кстати. Особенно в засушливые сезоны, когда они как на полках магазина лежат в засохшем иле целыми пачками.

Харе в одну харю уминать! Дай отчипнуть!
Харе в одну харю уминать! Дай отчипнуть!

Пермский период оказался жарче и засушливее карбонового. Со временем, он стал невыносим для диплокаулей. Водоёмы пересыхали с завидным постоянством, а их количество резко уменьшилось. Последних «бумерангоголовых» могло добить великое пермское вымирание.

Когда мальца приболел ветряночкой.
Когда мальца приболел ветряночкой.

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются