Вот уже как несколько лет занимаюсь противоугонными цепями, и за это время много сотен звеньев толщиной от 6 до 13 мм пришлось перекусить.
В арсенале имелись болторезы с длиной ручек от 45 до 120 см. И по итогу накопилось довольно много информации относительно устойчивости нашего ассортимента к различным болторезам.
При этом сравнить наши противоугонные цепи с цепями ведущих производителей таких, как Abus и Kryptonite не удавалось. Уж больно жаба душила покупать весьма недешевую цепь только чтобы ее раскурочить.
И недавно на глаза попалась подборка видео одного умельца из штата Колорадо, который в нескольких видео протестировал болторезами и 13 мм Abus и Kryptonite толщиной 13 мм. и самую навороченную из 13 мм цепей - противоугонную цепь максимального класса прочности G120 из нашего ассортимента.
Забегая вперед, скажу, что именно она победила с огромным отрывом)
А вообще результаты более чем интересные, особенно применительно к розничной стоимости цепей и тому уровню защиты, который они предоставляют:
Цепь Abus 12 KS 120
(модель предположительно 12KS, хотя звено цепи тестируемой на видео - 13 мм)
Пруток цепи Abus был перекушен 90 см. болторезом, который одной ручкой был уперт в пол, и на который в течение 5 минут прикладывалось усилие равное весу автора ролика. Т.е. на перекусывание звена целиком уйдет минут 10. Смотреть с 2:19
Получается, что это уровень нашей 13 мм цепи класса G80, но с той разницей, что Abus дороже ее в 3-4 раза. Видео нашего теста выложим чуть позже.
Цепь Kryptonite 13 мм
Это тест куда более изощренный.
Автор намертво приварил самый большой 120 см болторез к верстаку, зажал звено цепи Kryptonite между режущих кромок, и воздействовал на ручки болтореза посредством цепной лебедки!!!
Цепь, на мой взгляд, держалась очень достойно, но тоже поддалась.
Последним по счету привожу тест противоугонной цепи максимального класса прочности G120.
Цепь Pewag G120
Тест аналогичный предыдущему: болторез приварен к верстаку, цепная лебедка, и вперед. Только в этот раз использовались по очереди два 120 см. болтореза. По моей оценке один с кромками из хром-молибдена. другой из хром-ванадия.
Результат в обоих случаях один - цепь устояла!!!
На данный момент эта цепь стоит в нашем магазине несколько дороже, чем Abus аналогичной толщины, но ее надежность не идет ни в какое сравнение с Abus.
В нашем ассортименте представлена еще одна цепь этого же класса прочности, с теми же прочностными характеристиками, но производства Финляндии.
Выводы
В контексте приведенной информации противоугонные цепи Abus и Kryptonite безусловно обеспечивают хороший уровень защиты, но однозначно не устоят перед настойчивыми попытками их перекусить.
При этом цепи аналогичной толщины класса G80 из нашего ассортимента соответствуют прочностным характеристикам цепям перечисленных производителей, а цепи более высоких классов G100 и G120 существенно их превосходят.
Безусловным преимуществом цепей Abus и Kryptonite является наличие гальванического покрытия и широких звеньев на концах цепи. Последнее позволяет более эффективно использовать длину цепи. Но, вопрос в сплаве из которого сделаны эти крайние звенья: соответствует ли он самой цепи, или уступает ей по характеристикам? Т.к. судя по сварочному шву, эти звенья сделаны иным сварочным методом, нежели сама цепь.
И ещё...
Недавно мне самому удалось протестировать 13 мм цепь класса G100.
Орудием являлся 120 см. болторез и ножовка с биметаллическими полотнами.
Так вот, эксперимент показал, что орудуя одним лишь болторезом цепь невозможно перекусить, обязательно необходима ножовка. Ей приходилось подпиливать те места, куда были приложены усилия лезвий болтореза, и где ему не хватало мощности, чтобы глубже вгрызться в сталь звена. При этом полотна ножовки очень быстро приходили в негодность.
По итогу на один пруток цепи ушло одно полотно ножовки и 40!!! минут времени. Т.е. на целое звено уйдет не менее 1,5 часов.
Т.е. 13 мм цепь класса G100 обладает более чем внушительными защитными свойствами, и в значительной степени превосходит по надежности цепи Abus и Kryptonite, но ее цена при этом в разы ниже.