Найти тему

Уровень жизни крестьян в дореволюционной России

Приветствую всех читателей и гостей моего канала!!! Сегодня выходит в свет статья об уровне жизни крестьян в дореволюционной России. Так как наша империя была огромной и разнообразной, то речь здесь пойдет о жизни крестьян Даниловского уезда Ярославской губернии.

Прежде чем перейти к изучению уровня жизни и быта и его влиянии на одежду крестьян, я анонсирую несколько статей по теме раскола в Ярославской губернии. Этакий старообрядческий исторический навигатор.

Автор канала изучала их повседневную жизнь и объектом исследования были крестьяне - новообрядцы и крестьяне-старообрядцы. Кто это такие и чем старообрядцы отличались от новообрядцев можно почитать здесь и здесь.

Об отношениях крестьян-старообрядцев и новообрядев между собой и с церковью можно прочитать здесь. О непростых отношениях раскольников с гражданскими властями можно прочесть тут и небольшой ретро-детектив.

Про духовные ценности и жизненную позицию, которые влияли на жизнь старообрядцев и новообрядцев архитектуру и культуру, трудовую этику можно почитать здесь.

Однако немаловажный факт на развитие личности и ее формировании играли не только эти факторы, но и образовательный процесс в дореволюционной России. Однако на качество образования влияло не только количество учебных заведений и педагогических кадров, но и наличие внутренней мотивации. Кроме того в начале 20-го века начинает появляться такое понятие как развитие старообрядческого образования. Ну и последнее, оно же завершающее это влияние полученного образования на мирскую жизнь крестьян.

Фото взято из интернета для иллюстрации. Художник Дмитрий Левин.
Фото взято из интернета для иллюстрации. Художник Дмитрий Левин.

Как Вы уже заметили, у меня много статей посвящено жизни крестьян в Ярославской губернии. Теперь же разберем жизнь крестьян и их одежду в повседневное и праздничное время. Как Вы уже знаете у нас в народе ходит поговорка "Встречают по одежке, а провожают по уму". И одежда и внешний вид человека всегда указывали на его принадлежность к определенному сословию, уровню жизни и благосостояния.

Однако часть расходов крестьян приходилась не только на приобретение одежды, но и на подготовку к праздникам и распитию горячительных напитков. Там, где жили старообрядцы, наблюдался хозяйственный, торговый подъем. Недаром современники считали южную часть уезда более крепкой в хозяйственном отношении, чем остальные части уезда и по своей организации напоминали поселения городского типа, нежели деревни.

Село Вятское. Современный вид.
Село Вятское. Современный вид.

Дореволюционные исследователи этот факт доказывали тем, что крестьянин большую часть года, кроме лета пьет чай, есть мясо, а по праздникам пьет горячительное. В праздник русский крестьянин одевается в суконный кафтан, суртук и брюки, тулуп из черного барашка, волка, лисы или енота. Из предметов крестьянин данного поселения носит с собой часы карманные и смазанные сапоги.

Фото из интернета
Фото из интернета

А девушки одеты в будние дни в шелковые платья.

Молодая крестьянка. Взято из интернета
Молодая крестьянка. Взято из интернета

Крестьяне Даниловского уезда моются мылом, что свидетельствует о высоком уровне благосостояния крестьян данных местностей, так как мыло в то время стоило довольно дорого. По одним источникам мыло стоило 1 копейку, в то время как годовой доход одного крестьянского хозяйства составлял 25 копеек.

Несмотря на такие цены в Даниловском уезде нельзя было найти нищих, бедных и босоногих крестьян.

На этом у меня всё. Ставьте лайки, следите за новостями. Впереди много интересного.

#история #историяроссии #старообрядцы #старообрядчество #религии #христиане #православия