Найти тему
soullaway soullaway

Юмор Регины Дубовицкой ставший историй.

Сейчас достаточно ввести слово «юмор» в поисковике и тебе высыпаются сотни ссылок на любой вкус. Ты можешь смотреть картинки с подписями, можешь смотреть видео. При этом видео тоже будет для разных возрастов. Хочешь, смотри какие-то эфиры, записанные в 70-х годах, а хочешь, изучай, как обстояли дела с юмором в начале нулевых годов. То есть ассортимент безграничен и можно тратить даже не часы или дни, а месяцы на просмотр так называемого контента. В 90-х годах всё было совсем не так. Тогда существовала передача «Аншлаг» и на этом всё. Никакой конкуренции, никакого выбора. Люди смотрели то, что дают. Редкие выступления с монологами отдельных юмористов не в счёт. Они не были регулярными и не могли составлять конкуренцию передаче, которую возглавляла Регина Дубовицкая. Вот об этой женщине сегодня и поговорим.

Насколько я помню, сама Регина Игоревна никогда не выходила на сцену. Она была лишь ведущей своей передачи. Открыв её биографию, я совсем не удивился, выявив, что она действительно никогда не выступала на сцене. Её карьера складывалась иначе. Оказывается, с детства она мечтала стать журналисткой. При этом работать она хотела именно на радио, а не в какой-нибудь газете. Мечта, как ни странно осуществилась. Регина Игоревна более десяти лет отработала в отделе писем на всесоюзном радио. К слову довольно странно, что она хоть и хотела быть журналисткой, но окончила факультет иностранных языков. Опять же и работа с письмами читателей явно не тот уровень, что бы спустя много лет заявлять о том, что хотел быть журналистом с детства. В общем, какая-то тут путаница. Но именно так рассказывает о себе сама Регина Дубовицкая.

С моей же точки зрения всё куда проще. Устроившись на радио, она бы там так и продолжала работать до пенсии. Перебирала бы письма читателей и самые интересные отдавала бы в эфир. Но в 80-х годах началась перестройка и тут-то журналистка быстро сообразила, куда дует ветер.

-2

На радио она попала в конце 60-х и проработала там до 1987 года. За столько лет естественно у неё появилось множество полезных знакомств, а поскольку телевидение тогда нуждалось в чём-то новом, тут-то Дубовицкая и предложила проект своей собственной передачи. Учитывая же, что до этого она работала в отделе сатиры и юмора, то с набором звёзд для передачи вопросов не возникало. Примерно так на нашем телевидении и появился «Аншлаг».

Результат мы с вами все знаем. Возможно, в 90-е годы населению в целом было не до юмора и мы попросту не обращали внимания на то, что крутят по телевизору. Да и не привыкли мы тогда ещё к выбору, чего уж тут скрывать. Однако к концу того десятилетия сменилось поколение зрителей и я точно помню, что никто из моего окружения не любил эту передачу. Ей предпочитали КВН. Больше выбирать было и не из чего.

Каким чудом «Аншлаг» продержался столько лет в эфире ответить несложно. Если в 90-х на телевидении ещё появлялись какие-то новые передачи и там мелькали молодые лица, то к концу десятилетия видимо сформировалась некая каста консерваторов. Зачем что-то менять, если существует монополия? Никто же не мог тогда предположить, что уже через несколько лет появятся не просто развлекательные каналы, а каналы, которые вообще изменят подход к юмору.

-3

Тем не менее «Аншлаг» продержался в эфире до наших дней. Внезапно, не правда ли? Представить себе кто смотрит выпуски этой передачи сложно. Такое не станешь включать даже фоном. Но ответ, по какой причине эта штука существует до сих пор в эфире, прост. Обладая нужными знакомствами и определенным статусом, Регина Игоревна видимо умудряется каким-то образом проталкивать свой продукт. И в этом заключается огромная проблема. Вместо того что б развиваться наше телевидение застряло в прошлом вместе с Региной Дубовицкой.

Её-то в этой истории понять можно. Человеку необходимо как-то зарабатывать деньги. Потому она и договаривается об эфирах своего детища. Тем более, вряд ли она сама может сейчас оценить, что интересует зрителя. Надо же учитывать, что даже в 1987 году, когда она только начинала делать «Аншлаг» уже тогда она не была молоденькой девочкой. Сейчас же перед нами бабушка пенсионерка с соответствующим юмором. Вы станете своей бабушке навязывать какую-то музыку или фильмы? Вот и с юмором такая же история. Он не статичен и меняется. Бывают исключения из правил, в том смысле, что какие-то ведущие тоже успевают подстраиваться под запрос аудитории, но здесь явно не тот случай.

-4

И подводя итог можно сказать, что передача «Аншлаг» это наше прошлое, которое почему-то до сих пор стучится к нам в двери. Хотя ему давно уже пора на покой. Тем не менее, это наша история и её не вычеркнешь. Впрочем, уже мои дети точно не будут знать, что это за передача, а это и есть уход в историю.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.